Твои люди, район. Неутомимый труженик (газета "Вперед")

Богата событиями жизнь Ипатия Федоровича Адякова. Родился он в 1929 году в д.Тугасы. В тяжелые военные годы началась его трудовая деятельность. Отец Ипатия Федор Александрович с первых дней войны ушел на фронт и не вернулся, семья получила только извещение о том, что он пропал без вести. Мальчик, как все дети в то время, наравне трудился со взрослыми в колхозе, ухаживал за лошадьми, на всю жизнь полюбив этих умных животных.

Трудолюбивого и ответственного юношу заметили, и в 20 лет он уже был назначен бригадиром полеводческой бригады родного колхоза. Настойчиво, по крупицам, набирался он опыта работы с людьми, в сельскохозяйственном производстве. Одержимый страстным желанием видеть  успехи в развитии земледелия и животноводства родной бригады, родного колхоза, молодой бригадир беззаветно отдавал свои силы порученному делу. В нём была прирожденная хозяйственная жилка, организаторский талант.

Ипатий Федорович проработал бригадиром 23 года. Его отличали трудолюбие, высокая работоспособность, принципиальность, он всегда находился с народом, хорошо знал людей и имел к каждому человеку свой подход, завоевав уважение и признание не только в своем колхозе, но и в районе. Не раз занимал он призовые места по урожайности зерновых и по качеству сева среди всех колхозов и совхозов Шумерлинского района и в республике. Об этом говорят его награды. В 1959 и 1965 годах И.Ф. Адякову было присвоено звание «Мастер высоких урожаев зерновых и зернобобовых культур». Неоднократно он награждался почетными грамотами ГК КПСС, исполкома Шумерлинского райсовета, РК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок и похвальными грамотами республиканского масштаба.

В 1965 году Ипатий Федорович за многолетний вклад в дело развития, повышения плодородия почв и высокие урожаи сельскохозяйственных культур получил свою высшую награду – орден Трудового Красного Знамени. Высокая оценка его заслуг вдохновила на еще более энергичную деятельность. Проработав 10 лет в лесном хозяйстве, И.Ф. Адяков снова возвратился к своему любимому делу, с 1984 по 1991 годы заведовал Яндашской МТФ.

Этот неутомимый труженик не оставался в стороне и от общественной жизни. Постоянно был членом правления колхоза, исполкома райсовета, ГК КПСС, с 1964 по 1968 годы – членом Чувашского обкома партии.

Повезло Ипатию Федоровичу и в семейной жизни. Более 55 лет прожил он с женой Ольгой Мироновной, воспитав 9 детей. Она для него была не только верной, преданной женой, но и самым первым помощником и советчиком во всех его делах. В данном случае подтверждается истина, что успехи мужа – заслуга жены. Ипатий Федорович и Ольга Мироновна своим примером пробудили и укрепили в детях любовь к труду, уважение к людям, ответственное отношение к порученному делу, порядочность, доброту.

Сегодня Ипатий Федорович на заслуженном отдыхе, имеет звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

С. Мозякова, зав. Ходарской модельной библиотекой.

26 февраля 2005