11:33 110 лет со дня рождения Заслуженного учителя ЧАССР, награжденного орденом Ленина, уроженца д.Ч. Алгаши Иваничева А.В.

28 февраля 2005 года исполняется 110 лет со дня рождения Заслуженного учителя Чувашской АССР, награжденного орденом Ленина, уроженца деревни Чувашские Алгаши Иваничева Архипа Васильевича.

В своей автобиографии он пишет «… родился 15 (28) февраля 1895 года в деревне Чувашские Алгаши Курмышского уезда Симбирской губернии.

Родители мои, местные маломощные крестьяне-чуваши, занимались сельским хозяйством. Вследствие малоземелья и недостатка хлеба вся наша семья вынуждена была изыскивать средства на посторонних заработках. Отец занимался плотничеством, мать и старшие сестры пряли зимой пряжу и ткали холсты. Весной и осенью чистили делянки лесопромышленников, летом нанимались жать и молотить к зажиточным крестьянам. Так и сводили концы с концами. Жили не так уж бедно, но и не довольно. Себя я начал помнить с трех лет…»

Старший брат Архипа Васильевича Павел учился в Ходарской начальной школе (1902-1906 годы). Маленькому Архипу очень хотелось научиться читать и писать. Отец купил ему книжечку «Азбука золотая». По ней он научился читать. А когда прочитал от корки до корки из-за не имения книг, читал слова, напечатанные на оберточных бумагах из-под конфет, чая, махорки и т. д. Однажды он увидел у соседа «Букварь» Л.Н. Толстого. Сосед был очень удивлен тем, что маленький Архип умеет читать и подарил ему этот «Букварь».

В 1906 году со своими товарищами Архип поступил в Алгашинскую начальную школу с. Б. Алгаши, т.к. в Чувашских Алгашах школы еще не было. В феврале 1908 г. наконец-то исполнилась мечта чувашалгашинцев и взрослых, и детей. В деревне была открыта начальная школа. Для занятий с учениками было арендовано помещение в доме братьев Егора и Федора Иваничевых по улице Большая. Ученики из Ч. Алгашей, обучающиеся в Б. Алгашах, попросили о переводе во вновь открытую школу. Первой учительницей чувашалгашинской школы была выпускница Курмышской женской гимназии Кузняева Софья Алексеевна.

Весной 1909г. Иваничев Архип сдал выпускные экзамены на «отлично», получил свидетельство об окончании курса начальной школы и похвальный лист. В том же году он поступает учиться в Порецкое двухклассное училище и в 1911г. оканчивает его отличными успехами и похвальным листом.

Перед юношей встала нелегкая задача - определить свой дальнейший путь образования. У него было большое желание получить звание народного учителя, посвятить свою жизнь, свой труд делу народного просвещения. Можно было поступить в Порецкую учительскую семинарию, но ему она казалась недоступной. В эту семинарию приезжали учиться юноши со всей России, из более обеспеченных семей, чем дети бывших удельных крестьян, вдобавок - инородцы. И конкурс был большой, в тот год на 25 мест было 100 желающих. Несмотря на все эти трудности, он решил готовиться к вступительным экзаменам. Вместе с товарищами нашли репетитора и готовились все лето. В августе начались вступительные экзамены, которые Иваничев Архип успешно сдал и был принят в учительскую семинарию. Все четыре года он учился хорошо и в 1915г. Получил свидетельство о звании учителя начальных училищ. Сбылась мечта, бывший ученик Чувашалгашинского МНП училища стал первым учителем из жителей деревни Ч. Алгаши.

После окончания начал работать учителем в Аттиковском земском училище, затем был переведен в Багуйловское двухклассное училище Чебоксарского уезда Казанской губернии.

В 1917г. начал работать заведующим Чувашалгашинской начальной школы, где проработал с перерывами до 1932г. (в перерывах занимал различные должности при Ядринском УОНО и в колхозе «Искра»).

В 1932-42г.г. преподавал в Порецком педагогическом училище. С 1942 по 1955г. работал учителем и зав. учебной частью в Чувашалгашинской семилетней школе.

Иваничев А. В. в 1920г. был делегатом первого Чувашского Республиканского съезда работников просвещения. В 1925г. был делегатом первого Всероссийского съезда учителей от Чувашской АССР.

За свой многолетний и многогранный труд учитель Иваничев А. В. неоднократно был награжден Почетными грамотами.

25 августа 1944 г. получил звание Заслуженного учителя Чувашской АССР.

19 сентября 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

29 апреля 1949г. за долголетнюю и безупречную работу ему был вручен орден Ленина.

Мальчик из чувашской неграмотной деревни мечтал стать народным учителем, и он им стал. Где бы не работал, какие бы должности не занимал, он сеял разумное, доброе, вечное. Архип Васильевич посеял добрые семена, его дело продолжили многие ученики, родная дочь, внуки и правнук. Педагогическая династия Иваничевых насчитывает более 150 лет. Память о нем жива и поныне. Его помнят и благодарят бывшие ученики и односельчане.

28 февраля 2005
00:00