Первый учитель чувашской глубинки (газета "Вперед")

28 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения заслуженного учителя Чувашской АССР, уроженца деревни Чувашские Алгаши Архипа

В своей автобиографии он писал «… родился 15 (28) февраля 1895 года в деревне Чувашские Алгаши Курмышского уезда Симбирской губернии.

Родители мои, местные маломощные крестьяне-чуваши, занимались сельским хозяйством. Вследствие малоземелья и недостатка хлеба вся наша семья вынуждена была изыскивать средства на посторонних заработках.  Отец занимался плотничеством, мать и старшие сестры пряли зимой пряжу и ткали холсты. Весной и осенью чистили делянки лесопромышленников, летом нанимались жать и молотить к зажиточным крестьянам. Так и сводили концы с концами. Жили не так уж бедно, но и не довольно. Себя я начал помнить с трех лет…»

Маленькому Архипу очень хотелось научиться читать и писать. Отец купил ему книжечку «Азбука золотая». По ней он научился читать.

В 1906 году со своими товарищами Архип поступил в  начальную школу с. Б. Алгаши (в Чувашских Алгашах школы еще не было). Весной 1909 г. Архип Иваничев сдал выпускные экзамены на «отлично», получил свидетельство об окончании курса начальной школы и похвальный лист. В том же году он поступил учиться в Порецкое двухклассное училище и в 1911г. окончил его с отличными успехами и похвальным листом.

Перед юношей встала нелегкая задача – определить свой дальнейший путь образования.  Можно было поступить в Порецкую учительскую семинарию. В эту семинарию приезжали учиться юноши со всей России, из более обеспеченных семей, чем дети бывших удельных крестьян. Был большой конкурс -  в тот год на 25 мест было 100 желающих. Архип успешно сдал вступительные экзамены и был принят в учительскую семинарию. Учился он хорошо и в 1915 г. получил свидетельство о звании учителя начальных училищ. Бывший ученик Чувашалгашинского МНП училища стал первым учителем из чувашской глубинки. Начал работать учителем в Аттиковском земском училище, затем был переведен в Багуйловское двухклассное училище Чебоксарского уезда Казанской губернии, учительствовал в Порецком педагогическом училище, Чувашалгашинской семилетней школе.

За свой многолетний и многогранный труд учитель А.В. Иваничев неоднократно награждался Почетными грамотами. 25 августа 1944 г. получил звание заслуженного учителя Чувашской АССР. 19 сентября 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 29 апреля 1949 г. за долголетнюю и безупречную работу ему был вручен орден Ленина.

Мальчик из чувашской неграмотной деревни мечтал стать народным учителем, и он им стал. Где бы  ни работал, какие бы должности ни занимал, он сеял разумное, доброе, вечное. Архип Васильевич посеял добрые семена, его дело продолжили многие ученики, родная дочь, внуки и правнук. Педагогическая династия Иваничевых насчитывает более 150 лет. Память о нем жива и поныне. Его помнят и благодарят бывшие ученики и односельчане.

Ю. Трифонова, учитель истории Алгашинской школы.

02 марта 2005