Шумерлинский муниципальный округ

Сохраняя традиции вкуса (газета "Вперед")

Подводя итоги социально-экономического развития Шумерлинского района, Собрание депутатов отметило, что в промышленности достигнут рост объема производства. Увеличение объёма обеспечили все предприятия промышленности, за исключением лесокомбината. Наибольшего роста – 70,4% - добилось ООО «Шумерлинский мясокомбинат». Это и послужило поводом для посещения предприятия. Созвонившись по телефону, мы договорились о встрече с заместителем директора мясокомбината по коммерческим вопросам Н.С. Горностаевой.

- Наталья Станиславовна, каких результатов добилось ООО «Шумерлинский мясокомбинат» за последние годы? 

- Последний год-полтора наше предприятие увеличило свои обороты по объемам в 2,5 раза.

На сегодня 50% объема выпускаемой мясокомбинатом продукции отгружается и реализуется в Чувашской Республике, по 10% - в Нижегородскую и Московскую области, Татарстан.

Перспективной в плане потребления нашей продукции считаем прежде всего Чувашскую Республику, будем работать с потребителями еще плотнее, для этого создали сеть торговых представителей с разной мотивацией труда и планируем увеличить обороты как минимум  в 2 раза.

- В конце прошлого года на прилавках городских магазинов появилась новая продукция производства Шумерлинского мясокомбината.

- Да, верно подмечено. В декабре в ассортимент выпускаемой продукции мы ввели изделия деликатесной группы, которые у нас полностью отсутствовали, за исключением карбоната «Юбилейный».

 - Что это за деликатесы?

- Рулеты «Куриный» и «Славянский», шпик по-венгерски, свинина «Михайловская», говядина «Боярская», орех мясной, корейка, грудинка, различные карбонаты.

- Они нашли своего покупателя?

- Несмотря на то, что в январе, как правило, наблюдается спад производства и реализации почти во всех отраслях, спрос на деликатесы был и остается.

- А расширять это производство не собираетесь?

- Не только не собираемся, а наращиваем объемы производства. Сегодня мы вывели из состава колбасного цеха отдельно деликатесный цех. Будем развивать это направление, расширяя ассортимент.

- А в целом насколько разнообразен ассортимент выпускаемой предприятием продукции?

- В декабре прошлого года, наряду с деликатесной группой, в торговле появились новые виды сосисок: «Дачные», «Популярные», «Ильинские»; сардельки говяжьи. Освоили 4 наименования вареных колбас. Ввели в ассортимент 2 вида ветчины: «Нежная» и «Петровская». В июне прошлого года выпустили сосиски с сыром, «Лакомка», «Кроха», «Шпикачки».

- Наталья Станиславовна, какую пользу имеет Шумерлинский мясокомбинат от участия в выставках?

- В первую очередь участвуем в выставках тех регионов, где предполагаем торговать своей продукцией, например, в Чебоксарах, Казани.  К тому же эти выставки специализированные, там всегда совершаются сделки, подписываются договоры, находим новых клиентов. Так, участвуя в выставке в прошлом году в Казани, нашли хорошего оптовика. На выставках проводим и дегустации.

- Традиционный вопрос – Ваши перспективы?

- Пытались делать паштеты, но на поток не поставили. К сожалению, эта группа у нас не развита. Сейчас существует тенденция по выпуску мясных полуфабрикатов, пельменей. Есть над чем работать и нам в этом направлении.

Мы не стремимся, чтобы мясокомбинат стал гигантом. Хотим создать компактное производство с хорошим качеством выпускаемой продукции, близкой к натуральной, к какой привыкли мы в своем регионе. Чтобы у нас был свой покупатель, который, выбирая, обязательно бы нашел то, что ему нужно и остался доволен.

Главное для нас – достойный вкус традиции.

- Наталья Станиславовна, основа любого предприятия - кадры. Что можете сказать о них?

- К сожалению, квалифицированными специалистами в области производства мясной продукции наш регион не богат и их не готовит, поэтому мы активно работаем с технологами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

А в целом коллектив, считаю, работоспособный, сложившийся, со своими традициями, знает и понимает поставленные задачи.

Хотелось бы отметить, в первую очередь, главных специалистов, имеющих большой опыт, профессиональный навык: главного инженера В.Е. Егорова, главного ветврача В.А. Басирова, начальника экономического отдела Л.А. Акаванцеву. По тридцать лет отработали они на Шумерлинском мясокомбинате, вместе переживали трудные для предприятия времена, оставаясь ему верными. Неоценим  вклад в общее дело ветерана труда формовщика колбасных изделий А.В. Костюниной. Добрых слов в свой адрес заслуживают обвальщик мяса Е.М.Романова, резчик мясопродуктов О.А. Кириллова, водитель-экспедитор А.Н. Радостин.

Беседовала Т.Орешникова.

 



05 марта 2005
00:00
Поделиться