Шумерлинский муниципальный округ

Твои люди, район. Главным было желание созидать (газета "Вперед")

На приглашение побеседовать в преддверии юбилея района о делах минувших дней Алексей Михайлович Пархейкин, недавно ставший Почетным гражданином Шумерлинского района, откликнулся без лишних уговоров. А придя в редакцию, как истинный руководитель подготовленным, с фактами в руках, первым делом заметил: «После вашего предложения посидел, подумал, проанализировал прошлые свои действия и пришел к выводу – была тогда в людях какая-то твердая ость, которая не давала нам сломаться перед трудностями, а прибавляла сил и желания строить и созидать».

После службы в армии А.М. Пархейкин, уроженец Лесных Туван, выбрал сельскохозяйственное направление – в 1969 г. окончил факультет механизации Чувашского  сельхозинститута (ныне сельхозакадемии). Отсчет трудового стажа начался с небольшого срока работы инженером в порецкой Сельхозтехнике. С начала 1970 года Алексей Михайлович вернулся, как говорится, в родной район – устроился в Шумерлинское райобъединение «Сельхозтехника». Продвигаясь по карьерной лестнице, дошел до управляющего объединением. В 70 - 80-е годы Райсельхозтехника была сильнейшим предприятием, коллектив успешно справлялся с задачами: оперативно ремонтировал сельхозмашины, доставляя узлы и запчасти непосредственно на поля, четко дежурили обслуживающие специалисты, была сформирована отличная ремонтная база. Особо запомнились тогда еще молодому специалисту слова А.Т. Речнова по поводу обустройства быта приезжих кадров: «Вот построите сами для себя дома и будете в них жить». Не без гордости сегодня вспоминает А.М. Пархейкин, как воплощался этот совет в жизнь. В жилых 60-,  80-, 28-квартирных домах Райсельхозтехники обосновались семьи многих работников этого предприятия и до сих пор там живут.

Более масштабно проблемами сельского хозяйства Алексей Михайлович занялся в 1985 году, через два года  возглавил один из крупных сельхозформирований района – откормсовхоз «Шумерлинский», в который входили 14 населенных пунктов. И не только само сельхозпроизводство, но и условия быта сельчан требовали внимания и хозяйского подхода. В эти годы строились 2-квартирные жилые дома в д. Шумерле, пос. Волга, детсад на 140 мест, появились автодороги: Саланчик – Полярная Звезда с капитальным мостом через Саланку, В. Кумашка – Н.Кумашка – пос. Волга – пос. Ульяновское с мостом через Кумашку. Были телефонизированы все населенные пункты на территории совхоза (открыв телефонный справочник, можно убедиться, что телефонных номеров Шумерлинской, Кумашкинской и Саланчикской АТС немало). Какие-то планы совхоз старался реализовывать своими силами, где-то помогал статус депутата (с 1990 по 1994 годы А.М. Пархейкин являлся депутатом Верховного Совета республики 12-го созыва). Вообще, депутатская деятельность, как сказал сам Алексей Михайлович, его сильно увлекала: председательствовал в 1991-1992 годах в районном Совете народных депутатов, в Госсовете ЧР в 1996-2000 годах. Выход на республиканский уровень, контакты с представителями власти, конечно же, способствовали деятельности тогда уже главы Шумерлинского района А.М. Пархейкина. А за годы (с 1991 по 2001 г.г.) нахождения на этом посту, помнится, в стране и в республике случилось столько политических и финансовых потрясений… Было и непонимание со стороны простых жителей села, которые вмиг стали жить хуже, и резкое отрицательное отношение к любой власти, в том числе в лице главы района. Но район все же развивался, пусть и не семимильными шагами: с огромным трудом была построена газораздаточная станция около Вторых Ялдров, обеспечивающая сегодня Ходарский куст и приграничные населенные пункты Вурнарского района природным газом; появились в Ходарах участковая больница с поликлиникой и двухэтажный пристрой к школе, в Красном Октябре и Егоркино – новые школы, в Пояндайкино – клуб, в деревнях ежегодно строились жилые дома, росли целые улицы. Сейчас все это воспринимается как привычное, потому, возможно, несколько утратило значение и ценность. На вопрос, не обидно ли видеть объекты, которые давались с таким трудом, в запустении, Алексей Михайлович ответил: «Повесить замок на клуб или школу – нет ничего легче, а вот оживить работу в них, привлечь людей… Это задача, над которой надо было постоянно работать и годы назад, и сегодня, и в будущем. От кадровой политики советского времени новый строй слишком быстро отмахнулся, не предложив селу в этой области ничего взамен. Вскоре сказалось это в нехватке специалистов различного профиля. И полностью поддерживаю недавний указ Президента республики о поддержке села в обеспечении квалифицированными кадрами. Это программа, надеюсь, воплотится в жизнь и укрепит наш район».

Руководящая должность – всегда ответственность не только за себя, но и за других, поэтому немаловажно, с какими людьми приходится работать, сплоченная ли команда сформировалась. Алексей Михайлович считает, что в этом плане ему повезло. Легко было работать с председателями колхозов И.М. Арисовым, А.Н. Зологиным, В.В. Григорьевым, с бригадирами тракторных бригад П.Я. Беловым, В.И. Устяком, Ф.Я. Гуськовым, с династией механизаторов Самариных, с А.Г. Карповым (Райсельхозмонтаж), с В.И. Талановым, десятилетия труда отдавшим здравоохранению района, и другими. «Многие из них долгое время занимались  и занимаются спортом, - высказал свое наблюдение А.М. Пархейкин, - а это накладывает отпечаток на характер, даже стиль работы. Таких людей не пугают трудности, они не сходят с пути из-за споров, доводят дело до конца».

История района – это жизнь нескольких поколений шумерлинцев, это радость успехов и разочарование от несвершившихся замыслов, это стройки и заколоченные дома, это подсобные хозяйства, кормящие семьи, без какой-либо финансовой поддержки государства, и СХПК, каждый год переживающие кризисы то недопроизводства, то перепроизводства при мизерных закупочных ценах на сельхозпродукцию… Чаще в происходившем людская молва главную роль приписывала всего одному человеку. А.М. Пархейкин испытал все на себе.

Н. Владимирова.

 



05 марта 2005
00:00
Поделиться