Шумерлинский муниципальный округ

Уникальность и преемственность (газета "Вперед")

Устройство всякой выставки – весьма дорогое и длительное мероприятие. Особенно это относится к двум последним выставкам: в Чувашском государственном художественном музее (апрель – май 2004 г., 43 автора) и в Новочебоксарском государственном художественном музее (март 2005 г., 8 авторов).

Трудно сразу отметить, значимы ли они для нашего города, для развития его культуры. Но слова, которые были сказаны на презентациях этих выставок заведующей отделом культуры Шумерлинской районной администрации З.В. Карповой, секретарем Правления Союза художников России – академиком Юрием Жульевым (Москва), секретарем Правления Союза художников России и одновременно председателем Союза художников Чувашии Ревелем Федоровым, показывают нам истинную картину значимости таких выставок. В выступлениях академиков Федорова и Жульева особо было отмечено, что Шумерлинский район – единственный в России, где живет такое число творчески работающих художников, и нигде еще, за всю историю России, не было случая, чтоб «заштатный» район устраивал такие выставки в «метрополии». Эти высказывания убедили меня, что не напрасно мы старались.

«Пусть Шумерлю нашу вторым Барбизоном зовут!..» - пели наши молодые художницы на одной из презентаций. Да вряд ли был бы здесь второй Барбизон, не поселись в Шумерле вскоре после войны художник Иван Прокопьевич Куприянов. Выходец из села Медяны Пильнинского района Нижегородской области, раненый и контуженый на войне, он с блеском окончил Чебоксарское художественное училище, только что открывшееся тогда, вместе с такими известными впоследствии людьми, как Петр Иванович Лопухов и Максим Михайлович Михайлов. Затем окончил институт живописи им. Сурикова в Москве. Своим учителем считал знаменитого  живописца и академика Федора Мадурова; дружил с ним и бывал в его мастерской. Женился на девушке-искусствоведе по имени Александра, служившей экскурсоводом в Третьяковской галерее. Иван Прокопьевич привез ее в Шумерлю, и они много лет были здесь школьными учителями, обитали в небольшой половинке деревянного дома по улице Комсомольской, 42. И все мы, мальчишки, ученики Ивана Прокопьевича, перебывали там, и он всегда находил для нас время, обучал основам изобразительной грамоты. Первым из шумерлинцев поступил в Чебоксарское художественное училище ученик И.П. Куприянова Михаил Колчин – в 1958 году. Затем Геннадий Евграфов, Валерий Ширшов, Георгий Егоров и Иван Аринин; в 1964 году – Валерий Коровин и Валерий Ефимов; в 1965 году – Александр Будников, Николай Мартьянов и я, Владимир Сапожников; в 1966 году – Эммануил Егоров. Сегодня это знаменитое училище, бывшее в то время третьим по значению в СССР после Московского и Ленинградского, окончили более 20 шумерлинцев. Завершают обучение Руслан Хисаметдинов и Елена Макарова.

В середине шестидесятых годов И.П. Куприянова пригласили преподавать живопись на только что открывшийся художественно-графический факультет Чувашского педагогического университета. И он уехал из Шумерли.

Мне очень приятно отметить, что именно районный отдел культуры был зачинателем проведения выставок наших художников: это было в начале 60-х годов прошлого века. Председателем выставкомов неизменно был И.П. Куприянов, и устроителем наших первых выставок – работник Шумерлинского горкома партии Валентин Максимович Шишкин, ныне член Союза писателей России и председатель Ассоциации русских писателей Чувашии.

Шумерлинское Общество художников официально зарегистрировано в 1987 году, за помощь в организации я благодарен Владимиру Александровичу Антонову, работавшему в горкоме ВЛКСМ.

За эти годы мы провели много выставок в Чебоксарах, Алатыре, Порецком и в своем городе. Но не было напечатано ни одного каталога выставок наших художников. И когда мы получили первые экземпляры альбома, выпущенного к 70-летию Шумерлинского района, в котором - картины наших 23 авторов, испытали чувство глубокой благодарности к главе Шумерлинской районной администрации Владимиру Алексеевичу Мурашкину, начальнику отдела культуры, спорта и архивного дела Зинаиде Васильевне Карповой, занимающейся и руководившей изданием альбома, работникам районной библиотеки Марине Наимовне Бадиной и Евгению Александровичу Козлову, выполнившим основную работу по его составлению.

А сейчас несколько слов о нашей последней выставке в Новочебоксарском художественном музее. Восемь участников – Валерий Мытиков, Сергей Орлов, Сергей Алешин, Сергей Барягин, Владимир Сапожников, Михаил Колчин, Вячеслав Соколов, Александр Будников представляли Шумерлинское Общество художников. Когда я обходил выставку вместе с народным художником Чувашии, членом Союза художников России Виктором Немцевым, самой большой похвалой для меня были его слова: «Я вижу, что все эти авторы – Художники с большой буквы. И я непременно навещу Вас, Владимир Иванович, и напишу Ваш портрет, как обещал. Мне очень понравились работы Александра Будникова, раньше я их не видел в таком количестве! Молодец!».

Я благодарен своим ученикам и друзьям-художникам за то, что они сохранили искру творчества, которую зажег в нас Иван Прокопьевич Куприянов.

В. Сапожников, бывший директор Шумерлинской детской художественной школы, член Союза художников России, председатель Шумерлинского Общества художников.

 



19 марта 2005
00:00
Поделиться