Шумерлинский муниципальный округ

Мы его помним (газета "Вперед")

Война… Сколько жизней унесла она, сколько людей осталось без крова, сколько детей стались без родителей, сколько людей навеки стали слепыми, глухими.

Годы уводят нас все дальше и дальше от грозных военных лет. Но  в памяти людской навсегда останется беспримерный подвиг народа в Великой Отечественной войне. Все помнят тревожный и властный песенный призыв: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» И страна в едином порыве поднялась от края и до края на священный бой против фашистских захватчиков.

Трагическое лето 1941 года. Множество противоречивых чувств и настроений породило начало войны: и страх, и ненависть, и желание отомстить. Но одно было общим для большинства населения страны – стремление победить. Победу не хотели и не собирались отдавать Гитлеру. Об ином конце войны никто и не помышлял. Только победа, а к ней народ и армия шли трудно, но неуклонно.

Из нашего сельского совета на фронт ушли более 700 человек, 285 из них не вернулись. Участником войны был и Андрей Харитонович Харитонов, но, к сожалению, его нет в живых. Но когда он был жив, мы с его внучкой любили слушать рассказы о войне: где и как сражался, как был ранен. Иногда Андрей Харитонович прерывался, доставал свою заветную тетрадь и что-то быстро писал. Но тогда я была слишком мала, чтобы понять, что записывал бывший солдат.

И только теперь, повзрослев, я узнала, что он записывал свои воспоминания.

И вот передо мной лежит эта тетрадь. Читая страницу за страницей, прослеживаю жизнь солдата Андрея Харитоновича. Вот я вижу, как он бежит на фашистов с криком «Ура!», как его ранили, как он лежит на поле боя. Сегодня его нет с нами, но память о нем останется в наших сердцах, а особенно в тех, кому он был дорог.

От Волоколамска до Берлина – таков боевой путь солдата Харитонова. Он уроженец  д.Малые Туваны Шумерлинского района. А.Х. Харитонов был призван на фронт в феврале 1942 года. В Канаше он и его земляк из Торхан Я.А. Назаров были зачислены в маршевую роту, предназначенную для подготовки истребителей танков.

«В начале марта 1942 года я прибыл в Волоколамск, где был зачислен в состав 93-й Сибирско-Байкальской дивизии»,- писал А.Х. Харитонов.

Батальон, в составе которого воевал Андрей Харитонович, получил приказ от командования дивизии освободить сильно укрепленный пункт немцев в одной из деревень, развить наступление в направлении городов Великие Луки, Речица.

«Рано утром 6 августа 1942 г. после сильной артиллерийской подготовки по передовым позициям врага началось наступление»,-   вспоминал Андрей Харитонович. В этом бою он получил тяжелое ранение в голову.  Друзья вынесли его из боя. Он был отправлен в госпиталь. Лишь через четыре месяца Харитонов вернулся в часть. Воевал уже в составе 38-ой гвардейской  стрелковой дивизии в качестве минометчика в районе города Богучары. С боями гвардейцы дошли до города Миллерово. О сражении за этот город Андрей Харитонович вспоминал: «В начале января 1943 года начался наш артиллерийский обстрел по позициям противника, оборонявшего город Миллерово. Мы ждали команду на атаку. И, когда она раздалась, мы поднялись в рост и с криком «Ура!» двинулись на вражеские позиции. В этом аду невозможно было различить, где свои солдаты, а где немцы. Здесь меня тяжело ранило, и хотя товарищи перевязали, я до темна пролежал на поле боя. Стоял 20-градусный мороз, окоченел основательно, благо меня вынесли мои товарищи по оружию. Утром положили на операционный стол. Через некоторое время отправили в тыл на излечение».

В дальнейшем Андрей Харитонович в составе 206 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 48-й армии храбро сражался под городом Речица Белорусской ССР. Приказом Верховного Главнокомандующего за мужество и отвагу, проявленные при освобождении города Речица, 206-му Сталинградскому истребительно-противотанковому артполку присвоено звание Речинского. Многим бойцам, командирам и политработникам были вручены правительственные награды. Андрей Харитонович получил медаль «За боевые заслуги».

В осенне-зимней компании 1943-1944 годов  Харитонов воевал в составе первого Белорусского фронта, форсировал реки Сож, Днепр, освобождал населенные пункты, города Гомельской, Могилевской областей Белоруссии.

«В апреле 1944 года приказом командования фронта артиллерийская бригада, где служил я, была переброшена на другой участок фронта – в Западную Украину, в районе города Ковель. Город находился под вражеской оккупацией», - вспоминал Андрей Харитонович.

27 апреля утром, после сильной часовой артподготовки, наши войска пошли в атаку за освобождение Ковеля, но не сумели прорвать оборону врага. Фашисты начали контрнаступление, они пытались прорвать оборону наших войск на участке села Хороделец. Здесь оборону держал расчет противотанковой пушки Андрея Харитонова. Расчет меткими выстрелами из противотанковой пушки в считанные минуты подбил два танка, оборонявшая наша пехота подожгла еще два танка, и враг начал отступать.

Командир орудийного расчета Андрей Харитонов за храбрость в бою и подбитые танки был награжден медалью «За отвагу», а орудийному расчету объявили благодарность. 

Дальнейший боевой путь солдата лежал чрез Белоруссию, Польшу.

В начале февраля 1945 года наши войска вышли к реке Одер. 16 апреля началась Берлинская операция. Бои были тяжелые. Бывало в течение суток продвигались всего лишь по 5-6 километров. Однако натиск наших войск нельзя было остановить, 20-я артбригада в конце апреля тоже овладела Потсдамом и 28 апреля вышла к столице фашистского рейха – Берлину. 

За боевые действия на улицах Берлина и проявленные храбрость командование фронта наградило Андрея Харитоновича орденом Красной Звезды.

Вернулся воин на родину с победой. Энергично стал работать по восстановлению родного колхоза. Принимал активное участие в воспитании молодежи. Его часто можно было видеть в школах, среди молодежи, Андрей Харитонович доходчиво рассказывал о нелегких годах Великой Отечественной войны.

Но, к сожалению, он не дожил до наших дней, скончался от ран, полученных на войне. Но никто не забудет его дела во благо своей Родины.  

В этом году исполняется 60 лет со дня Победы над фашистской  Германией. За эти 60 лет от нас ушли многие участники войны. Но все помнят о них. И каждое 9 мая оставшиеся в живых ветераны собираются вместе у обелиска павшим героям и с горечью вспоминают о друзьях, павших на поле боя.

 Я еще школьница, но часто задаю себе вопросы: «Из-за чего возникла эта война? Чего не могли поделить люди между собой? Неужели не хватает им земли на своей родине, или они хотят еще большей власти? Но чего они добились этой войной?»

Я твердо убеждена, что только мир во всем мире принесет счастье нашей земле.

Н.Ташманова, ученица 10 класса Туванской СОШ.         

 



23 марта 2005
00:00
Поделиться