Шумерлинский муниципальный округ

Слово о юбилее (газета "Вперед")

Вот и прошли юбилейные торжества, посвященные 70-летию нашего родного Шумерлинского района. О том, как они прошли, подробно было написано в газете «Вперед».

Открывая торжественное заседание, глава администрации района В.А. Мурашкин подробно рассказал о том пути, который прошел наш район за эти годы, о достигнутых успехах в экономическом и социальном развитии, о задачах, которые предстоит решать в ближайшее время.

К сожалению, многие участники торжества из-за ограниченности времени не могли высказаться о тех достижениях, которые произошли в районе в годы послевоенных пятилеток. Эти положительные  сдвиги достигнуты тружениками села и их руководителями. Мне хочется вспомнить о тех, благодаря которым народное хозяйство района добилось высоких достижений.

Большое значение для развития сельского хозяйства и промышленности, других отраслей народного хозяйства имели решения мартовских (1965 и 1974 годов) пленумов ЦК КПСС. Первое – о неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР, второе – об ускоренном развитии Нечерноземной зоны в РСФСР на основе интенсификации сельского хозяйства, концентрации и специализации животноводства.

Эти два документа дали серьезный толчок развитию всех отраслей в стране, в том числе и в Шумерлинском районе. В течение 2 – 3 пятилеток в районе почти полностью были обновлены животноводческие помещения, построены комплексы, отвечающие современным требованиям: для откорма крупного рогатого скота и свиней, птиц, в том числе межхозяйственный свиноводческий комплекс «Ходарский» на 12 тыс. голов, птицефабрика на 100 тыс. голов птицы с законченным циклом. Были построены комплексы для разведения крупного рогатого скота в совхозе «Алгашинский», в колхозе им. Чапаева для разведения племенного скота. В течение 9 – 10 пятилеток построены капитальные здания средних школ в Юманаях, Ходарах, Туванах (директора школ С.М. Архипов, В.А. Мурашкин, В.Е. Шустов, В.С. Кузьмин), восьмилетней школы в пос. Кабаново, дома для учителей в пос. Саланчик (директор Л.С. Макаров), в селе Ходары, деревне Лесные Туваны и в других населенных пунктах. Построено административное здание для райисполкома, новые кирпичные административные здания в с. Большие Алгаши, Туваны, капитально отремонтированы  здания в других сельских Советах. На территории существующей райбольницы построено здание родильного дома. Все объекты, что были построены в те годы, не перечесть. Они строились в каждом хозяйстве района.

Надо отметить большую роль и чувство ответственности руководителей того времени за осуществление больших программ. Это руководители колхозов и предприятий, директора школ, специалисты сельского хозяйства, те, кто был причастен к осуществлению работ по строительству на селе. Назову их поименно: Александр Евдокимович Кольцов – председатель колхоза им. Чапаева, бессменно проработавший на этой должности более четверти века; Михаил Иванович Григорьев– главный инженер колхоза им. Чапаева, впоследствии возглавивший строительство свинокомплекса и ставший его директором; Петр Нестерович Судаков, 16 лет возглавлявший совхоз «Комбинат». Здесь было построено капитальное помещение для КРС на 200 голов. Много сделано по увеличению урожайности полей главными агрономами С.И. Макаровым и П.П. Петровым и работавшим в то время председателем колхоза Иваном Григорьевичем Моисеевым. Урожайность зерновых культур в колхозе достигала  26–28 центнеров с гектара.

Много сделали для развития  колхоза «Вперед» Семен Михайлович Мостайкин и Василий Петрович Кузьмин, стоявшие у руля хозяйства по многу лет, Сергей Иванович Пихтеров, более четверти века работавший  председателем исполкома Туванского сельсовета.

Андрей Семенович Скворцов и Петр Яковлевич Фадеев, оба потомственные труженики села, по несколько лет успешно руководили колхозом «Большевик». Главным агрономом здесь много лет трудился Михаил Николаевич Назаров. Александр Яковлевич Храмкин, Геннадий Павлович Павлов – агрономы, руководители совхоза «Шумерлинский». Главный агроном этого совхоза И.Е. Ушенин много сделал в повышении урожайности полей. Надо отметить и бывших руководителей колхоза им. Ленина Петра Ивановича Ногаева, Владимира Петровича Петрова, Ивана Михайловича Арисова. И главный агроном колхоза Альберт Андреевич Великов - заслуженный работник сельского хозяйства.  В этих хозяйствах были построены капитальные животноводческие помещения (коровники, свинарники), машинно-тракторные парки для ремонта и хранения сельскохозяйственной техники. Благодаря этому было достигнуто значительное увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

Особо подчеркну совхоз «Алгашинский», где долгое время директором работали Федор Петрович Кремчуков и главный агроном Виктор Григорьевич Мальков, который после ухода не заслуженный отдых Ф.П. Кремчукова около 20 лет возглавлял это хозяйство. Здесь был построен один из крупнейших комплексов КРС в республике (на 1500 голов), оборудованный современными достижениями в животноводстве – с автопоилкой, транспортерами для навозоудаления и доильным агрегатом. Очистное сооружение работало исправно. В целом совхоз «Алгашинский» выполнял одну треть районного плана по продаже молока государству. Здесь отличилась специалист сельского хозяйства В.В. Шахалова – гл. зоотехник, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Вся трудовая деятельность Варвары Васильевны прошла в совхозе «Алгашинский». Высоких результатов по выращиванию овощей достигало звено Прасковьи Антоновой. Ежегодно совхоз выращивал овощи на площади более 100 гектаров и обеспечивал овощами город Шумерлю. А о пчеловоде Булыгине хочется сказать особо. Он ежегодно добивался высоких показателей по сбору меда и воска.

Серьезный вклад в развитие агропромышленного комплекса и социальное развитие района внесла «Райсельхозтехника»,  в частности, Н.П. Сомов, Г.Ф. Мутин, А.М. Пархейкин, которые в разное время были руководителями этого предприятия. «Райсельхозтехника» практическими делами способствовала развитию сельского хозяйства района, внесла большой вклад в развитие социальной инфраструктуры.

Много труда по механизации трудоемких работ, монтажу оборудования на животноводческих фермах и вновь строящихся комплексах вложили ПМК-3 (Гришин В.С.) и дирекция комбината автофургонов, завода спецавтомобилей (В.М. Скаржевский, Л.С. Статуев).

Можно было бы привести еще много фамилий и названий предприятий и организаций, колхозов и совхозов, передовиков сельского хозяйства, тех, кто в мою бытность председателем исполкома райсовета помогал строить, развивать народное хозяйство в трудные послевоенные годы. Каждый из них заслуживает внимания и благодарности.

Конечно, в выполнении планов и заданий большую помощь оказывала районная газета. Я сегодня от души поздравляю коллектив районной газеты «Малалла»-«Вперед» с 70-летним юбилеем и желаю творческих успехов в их нелегком труде.

К сожалению, за последние десятилетия в результате всяких перестроек и реформ многое из того, что было построено, пришло в запустение. Нынешним руководством района много делается для того, чтобы вновь в полную силу заработали животноводческие комплексы и промышленные предприятия. Дай Бог, чтобы эти планы свершились.

В.СИМСОВ.

 



23 марта 2005
00:00
Поделиться