Шумерлинский муниципальный округ

Вера в успех на фронте придавала сил живущим в тылу (газета "Вперед")

21 июня (в субботу 1941 г.) мы, мальчишки и девочки, как обычно играли в войну до глубокой ночи. В то лето такие игры были популярны среди детей. У всех были деревянные макеты пистолетов и винтовок. Команду юнармейцев ул. Пионерской возглавлял пожилой крестьянин М.Казёнов. Женщины ругались: «Не к добру это: с детьми стали играть и пожилые».

А 22 июня в полдень все узнали, что немецкие войска напали на Советский Союз. На второй же день уехали на фронт А.Федюков, Г.Тимофеев, Ф.Казёнов. А потом ежедневно с сельчанами прощались те, кто мог носить оружие. Мобилизованы были и девушки: А.Сарро, А.Алмакова, Н.Васильева и другие. Всех здоровых лошадей (50 голов) увели для нужд фронта. Даже единственная грузовая автомашина и мотоцикл из колхоза «Комбинат» отправлены были туда же.

А в колхозе надо было работать по-прежнему. Все трудности легли на плечи женщин, стариков и детей. Вместо лошадей запрягали быков, коров, смастерив особые хомуты из досок. Трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

В восьмой класс мы ушли учиться в Ходары. Надо было платить за учебу (150 рублей в год). Дети фронтовиков учились бесплатно, а их семьи освобождались от военного налога и госпоставок (мяса – 40 кг, молока – 250 литров, яиц, шерсти). В заготовке дров в лесу участвовали учителя, школьники и их родители. А кто не платил денег и не привозил дров, исключались из школы.

Питание было плохое. В некоторых деревнях десятками умирали люди от голода. Колхозникам не платили за труд. В Лесных Туванах, например, годами люди работали бесплатно. В Торханах получали 200-300 граммов зерна за трудодень. Редкие семьи зимой ели хлеб. Мы, например, не видели его до лета. Летом после работы, по пути домой, каждому работавшему выдавали по 700 граммов печеного хлеба и порцию супа. Поэтому никто из детей не ходил без работы. Зимой люди ели лепешки из семян липы, сережек орешника, из липовых почек. Весной после схода снега все жители деревень на полях выкапывали посиневшие клубни картофеля, которые шли на крахмал, из него пекли лепешки. Когда появилась зелень, ели лебеду, сныть. Одевались люди как попало, ходили в лаптях. В таких же условиях жила, училась и работала моя сестренка Антонина, которая была младше меня на три года. С седьмого класса она умела плести лапти, снабжая ими всю семью из 4-х человек, шила на швейной машине, научилась валять валенки. Летом она трудилась в полеводческой бригаде колхоза, зимой училась: в школе было холодно, вода в бочках, чернила замерзали, на уроках сидели в шапках, в варежках, мерзли ноги, учебников не хватало. Упор делался на военное дело, преподавали его с пятого класса, а в 9-10-х классах было по 8-9 часов в неделю. В таких условиях многие дети бросали учебу и оставались с 5-7-классным образованием. В 1944 г. из 80 учеников восьмого класса окончили школу только 13 человек.

Зима 1941 года была суровой, с морозами до –50 градусов. В том году все яблони погибли. В этих жутких условиях, полуодетые, недоедающие, люди для отпора врагу строили доты, дзоты, надолбы, противотанковые рвы, ловушки, завалы, землянки на правом берегу реки Суры на случай падения Москвы, чтобы не пропустить фашистов на восток. Норма была 1,42 куб. м мерзлой земли. Той зимой в Чувашию прибыли эвакуированные из прифронтовых районов (2020 чел.) В Торханах разместились свыше 20 семей со станции Бологое. Эвакуированные женщины в Торханах работали в бригаде овощеводов, дети учились в местной школе, способствовали нам в изучении русского языка. В 9-10-х классах нас учили замечательные учителя-эвакуированные.

По пути на Москву останавливались в здешних местах наши свежие части, их дообучали тактике наступления. Например, в Торханах ночевал батальон лыжников, около Шумерли они провели «наступательный бой», а на Тугасинской горе за Ходарами артиллеристы произвели стрельбы в сторону д.Пояндайкино. В это время населению запретили бывать в том месте. Мы первый раз увидели и слышали пушки, почувствовали запах войны. Но с 6 декабря 1941 г. наши войска начали наступать и гнать врага на запад.

Колхоз «Комбинат» стал инициатором в районе по сбору для фронта теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии. Собирали деньги для строительства боевой техники, выкупали государственные займы, денежно-вещевые лотереи – поддерживали страну. Это продолжалось до конца войны. Население Шумерлинского района собрало средства на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии», танковой колонны «Колхозник Чувашии», звена самолетов «Осоавиахим Чувашии».

Вместо ушедших на фронт мужчин на тракторы сели женщины, привлечены были они на лесозаготовку (гужтрудповинность), добывали возле Шумерли торф, готовили торфобрикеты.

Осенью 1942 года учащихся 9-го класса отбирали для работы в цех № 471 шумерлинского древкомбината, там начали выпускать самолет ПО-2. Председатель сельсовета и меня наметил послать туда, но директор школы счел нужным оставить учиться.

С фронта в 1941-1942 годы поступали тревожные письма. Стали возвращаться раненые-инвалиды. Фронт требовал новых сил. Призывной возраст был снижен до 17 лет. Бывало так: в школу на занятия приходили учиться, а с уроков срочно уходили по повесткам из военкомата. На другой день должны были они уже выехать. Те юноши, которые не учились в школе, проходили в Ходарах курс молодого бойца по 120-часовой программе.

Неутомимо вели общественную работу учителя и культработники. Их роль понятна и оценена только сейчас – сообщая вести Совинформбюро, они рассказывали о достижениях на фронте и в тылу, не допуская паники. С начала войны собрали все радиоприемники с этой же целью. За хранение радиоприемника было объявлено 10 лет тюрьмы. В городах была сохранена радиотрансляция, а в деревне в 6 часов утра через телефонные трубки передавались последние новости с фронтов.

Победы Красной Армии под Москвой, под Сталинградом и Курском окрыляли людей. Они стали трудиться с утроенной энергией. Чтобы засеять поля сортовыми семенами, нужно было доставить в Шумерлю обыкновенное зерно, а взамен получить хорошие семена. Лошадей было мало, надо было беречь их для весеннего сева. Выход был единственный: женщины на себе в мешках несли зерно пешком в Шумерлю (15 км), в тот же день такой груз приносили в колхоз. Такой ежедневный 30-километровый поход при плохом питании изнурял тружениц, но никто не сопротивлялся, все жили и преодолевали трудности во имя победы над врагом.

Последний военный призыв в армию был в ноябре 1944 года. Нас, юношей 1927 года рождения, в Торханах осталось 13 человек. Лишения, плохие условия жизни оставили отпечаток на состоянии здоровья. Норму веса призывника снизили до 45 кг. Я, например, весил 47 кг, а мой товарищ – лишь 33 кг (поверить ныне трудно: семнадцатилетний парень весил 33 кг!). Он так и остался дома, но, несмотря на худобу и малый вес, трудился со всеми наравне.

Описанное мною выше было типично для всех деревень. Весь народ, слившись воедино, ковал победу в те суровые годы.

С июня 1945 г. войска перебрасывались по железной дороге на Дальний Восток.  С 8 августа по 2 сентября 1945 г. Красная Армия громила японских милитаристов. Так закончилась Великая Отечественная война.

За годы войны на фронт ушли 276 торханцев, из них погибли 142.

В. Мурашкин, заслуженный учитель ЧАССР.

 



23 марта 2005
00:00
Поделиться