Война прошла, прошла страда

Но боль взывает к людям:

Давайте люди, никогда

Об этом не забудем!

Читая эти строки, невольно наталкиваешься на события той войны. Но все-таки для нас, живущих в 21 веке, она казалась такой далекой, пока...

Пока к нам в руки не попали уникальные документы, а именно письма с фронта. Настоящие письма из настоящей войны. Мы много раз читали об этой войне, смотрели множество фильмов, всегда сопереживали нашим. Но об этом вскоре забывали. А вот строчки из писем смогли запасть в душу. Тем более, что автор писем - близкий нам человек.

С августа 1944 года по май 1946 года более 100 писем написал домой и любимой девушке участник Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Бельцов.

Иван Дмитриевич родился в д. Егоркино Шумерлинского района 21 октября 1923 года. Когда началась война, ему было почти 18 лет. В августе 1942 года его направили в Краснодарское зенитно-артиллерийское военное училище. Почти месяц они добирались до места. Обучались ускоренно. После окончания училища Иван Дмитриевич был направлен в город Курск в 286 ГВ АРТК по САУ, где новоиспеченный лейтенант участвовал в Курской битве - одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. В одном из боев он был тяжело ранен осколками в голову, но после лечения в госпитале - сразу же на передовую. Участвовал в освобождении Орла, Белгорода, Харькова, Минска и других городов. Как бы тяжело не было, Иван Дмитриевич смог перенести всю тяжесть военных лет.

Поднимаясь в атаку, сидя в окопе под грохот бомб, свист пуль, он всегда вспоминал свою любимую девушку. Чтение писем помогало ему в трудную минуту. Надежда на скорую встречу придавала ему силы в борьбе с врагом.

В своих письмах Иван Дмитриевич описывал фронтовую жизнь, а также посвящал стихи своей любимой. Эти стихи, проделав такой длинный путь, доходили до сердца девушки, которая так терпеливо ждала своего любимого. Как все солдаты, испытал на себе тяготы военного времени: приходилось не спать сутками, месяцами мокнуть в болотах и не раз смотреть смерти в лицо. И в этих нечеловеческих условиях, измотанный до предела, он писал нежные, проникнутые любовью и заботой письма.

Летом 1946 года Иван Дмитриевич благополучно вернулся в родную деревню уже старшим лейтенантом. В первое время работал в колхозе кладовщиком. А как же любовь? Конечно, любовь, которая прошла всю войну, продолжала жить. Вскоре Иван Дмитриевич женился на симпатичной девушке, чьи письма все пять лет помогали ему в тяжелой солдатской жизни - Софье Александровне Спековой.

Несмотря на тяжелое время, Иван Дмитриевич продолжил учебу. Сначала он окончил Канашский учительский институт, начал работать директором в Пояндайкинской школе. Потом поступил заочно в Чувашский пединститут на филологический факультет. С 1967 по 1979 годы Иван Дмитриевич проработал завучем в Егоркинской восьмилетней школе.

Иван Дмитриевич и Софья Александровна воспитали четверых детей, помогли им получить высшее образование и выйти на широкий жизненный путь. Трое из детей и два внука Ивана Дмитриевича и Софьи Александровны продолжили дело, начатое Иваном Дмитриевичем. Николай Иванович окончил Харьковский юридический институт, в настоящее время работает и проживает в г.Чебоксары, много лет преподавал в Чебоксарском филиале Нижегородского юридического института. Фаина Ивановна окончила медицинский факультет ЧГУ, работает в больнице в г.Канаше, преподает в медицинском училище. Владимир Иванович окончил филологический факультет ЧГУ и много лет проработал директором Егоркинской средней школы. Его дети - Дмитрий и Анастасия - тоже пошли по стопам дедушки и отца, оба - преподаватели Чебоксарского филиала Нижегородского юридического института. Виктор Иванович окончил сельхозинститут, работает инженером в СХПК «Большевик».

Педагогический стаж семьи Бельцовых составляет 249 лет. В прошлом году семья была приглашена на чествование трудовых династий в г.Чебоксары.

Упорство, настойчивость, целеустремленность, умение преодолевать трудности Иван Дмитриевич смог перенести через всю войну и передать своим детям и внукам.

Мы поистине гордимся такими людьми, как Иван Дмитриевич.

Члены литературного кружка Егоркинской СОШ: Вера Васянова,  Надя Клочкова,  Таня Козлова,  Елена Антонова,  Валя Корнева,  Алена Денисова.

23 марта 2005
00:00