Шумерлинский муниципальный округ

Буква Закона. Можно воспользоваться правом на примирение (газета "Вперед")

В связи с проводимой правовой реформой, обеспечивающей доступ гражданам к правосудию, направленной на защиту прав и интересов потерпевших, а также дальнейшей гуманизацией наказания, в соответствии со ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ значительная часть уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы в отношении лиц, не имеющих судимостей и впервые совершивших такие преступления,- прекращаются за примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда.

То есть, если потерпевший примирился с лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести, и ему компенсирован причиненный вред, то в соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего, либо его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, не имеющего судимости, если потерпевший с ним примирился и ему заглажен причиненный вред, поскольку в соответствии со ст. 6 ч. 1 п. 1 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Одной из наиболее важных гарантий прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства является право заявления ходатайств, направленных на новое и объективное исследование обстоятельств дела и вынесение законного, справедливого решения по существу уголовного дела. В частности, потерпевший может ходатайствовать о принятии по уголовному делу юридически значимого решения – о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и заглаживанием ему причиненного преступлением вреда.

 Необходимыми законными основаниями для прекращения уголовного дела и уголовного преследования, исходя из норм ст. 25 УПК РФ, является заявление (ходатайство) потерпевшего (либо его законного  представителя) о прекращении уголовного дела  в связи с примирением и компенсацией причиненного ему вреда, исходящие непосредственно от потерпевшего (его представителя). Заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, может выражаться в передаче ему денег, либо предмета, ценностей и изделий, равноценных похищенному, уничтоженному или поврежденному, либо в самостоятельном устранении вредных последствий от преступления. Моральный вред, причиненный преступлением, может быть компенсирован и посредством  публичного  извинения перед потерпевшим, возмещения ему затрат на лечение и т.п.

 Мириться либо не мириться, соответствует ли компенсируемый  вред причиненному преступлением или не соответствует – в соответствии с законом решает исключительно потерпевший, это его волеизъявление, а потому никто из участников уголовного судопроизводства не вправе давать свою оценку принесенной потерпевшему компенсации за причиненный вред. 

При прекращении уголовного дела и уголовного преследования  в соответствии со ст. 25 УПК РФ закон не требует признания вины и раскаяния, тогда как примирение сторон и заглаживание причиненного вреда являются обязательными, т.е. уголовное дело по этим основаниям может быть прекращено и в отношении обвиняемого либо подсудимого, не признающего свою вину в совершении преступления небольшой или средней тяжести, но согласно с ходатайством потерпевшего, заявлением в порядке ст. 25 УПК РФ.

 Таким образом, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда не означает непричастность лица к инкриминируемому ему деянию и его оправдания, т.е. является нереабилитирующими основаниями освобождения от уголовной ответственности, поскольку эти основания направлены на защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, изъявивших желание воспользоваться правом на примирение в уголовном процессе.

С.Яружин,  ст. помощник Шумерлинского  межрайпрокурора.           

  



06 апреля 2005
00:00
Поделиться