Шумерлинский муниципальный округ

Династии. Учителя! Они как свет в пути (газета "Вперед")

Так озаглавлена брошюра, автором которой является В.П. Законов. В ней имеется подзаголовок: «О Платоне Степановиче Законове, о «птенцах его гнезда» и не только…»

Кто же он такой - Платон Степанович Законов? Кумашкинская сторона окрестила его народным учителем и гордится им. Да и Красночетайский край имеет на это, возможно, больше права, чем кумашкинцы. Почему? Да потому что Платон Степанович, его брат Лев Степанович – коренные выходцы из Красных Четай. Общий учительский стаж династии Законовых приближается аж… к 800 годам!

Всеобщую благодарность заслужил Платон Степанович (1900-1986 гг.), через его школу за 43 года прошли десятки сотен мальчишек и девчонок.

Началась его учеба как будущего педагога в 1918 г. в Красночетайской учительской семинарии, преобразованной в трехгодичные педагогические курсы и педтехникум, который он окончил в 1921 г. До 1924 г. был учителем и заведующим Чувашской опытно-показательной школы 1-й ступени, четырехлетки при Красночетайском педтехникуме. С 1924 по 1964 годы он учительствовал в Нижнекумашкинской школе.

Богат и содержателен личный архив Платона Степановича. Из него узнаешь о работе сельского актива по подъему культурного уровня населения, по ликвидации неграмотности и малограмотности. Много сил в ее организацию вложил молодой, энергичный учитель.

Диву даешься лишь от перечисления общественной нагрузки, возложенной на его плечи: уполномоченный по заготовкам и ликвидации задолженности по землеустройству, сельхозналогу, страхплате, участник переписей населения в 1926 и 1939 годах, активный участник борьбы с трахомой после прохождения специальных краткосрочных курсов в 1929 году и т.д. – всего не перечислить.

Лишь один эпизод подробнее. Год 1921 – голодный и страшный для Поволжья год. В декабре уполномоченному по открытию столовых П.С. Законову нужно было в боевом порядке вместе с подводчиками ехать на ст. Шихраны за продуктами. Вот что вспоминал сам П.С. Законов: «… Днем и ночью, в любую погоду, в трескучие морозы и во время бурана с двадцатью-тридцатью подводами ездил из Красных Четай в Шихраны (Канаш) и обратно с продуктами для голодающей волости. Проезжали по проселочным дорогам, через множество больших и глубоких оврагов, занесенных снегом. По пути уставали лошади, заболевали возчики, полуголодные и плохо одетые, ломались сани, выходила из строя сбруя, сбивались с дороги во время бурана. Вместо двух суток до ст. Шихраны и обратно тянулись подводы около недели. Впоследствии и сам я заболел воспалением легких…»

Отличительные черты «патриарха» Нижнекумашкинской школы – человечность, обязательность, исключительная скромность, подтянутость и аккуратность во всем.

Вырастил и отправил в полет Платон Степанович девятерых Законовых, достойных звания «гражданин».

Зоя Платоновна Законова (1931-2004 г.г.), в замужестве Прокопьева, прибавила к 43 годам отцовского педагогического труда свои 38 лет. И все они отданы Штанашской средней школе Красночетайского района, куда она была направлена по окончании естественного факультета Чувашского пединститута.

Зоя Платоновна писала о себе: «Около 40 лет преподавала, заведовала пришкольным участком и химическим кабинетом. Школа для меня стала вторым родным домом. В любое время: днями и вечерами, в выходные дни и в праздники, во время каникул и отпуска, -  была в школе… Горда тем, что многим учащимся сумела привить любовь к химии; они стали учителями химии, инженерами химических заводов…»

Зоя Платоновна была удостоена званий «Заслуженный учитель Чувашской АССР», «Заслуженный учитель РСФСР». И судьбу свою связала она с педагогом той же школы Александром Николаевичем Прокопьевым, который в течение 38 лет работал вначале учителем физической культуры, а затем преподавал историю и обществознание.

Виктор Платонович Законов на три года моложе сестры Зои. Среднюю школу окончил в Красных Четаях, учился в Канашском учительском институте.  Названный институт в 1953 г. двадцать своих выпускников-добровольцев направил в Камчатскую область. Там и началась трудовая деятельность нынешнего ветерана труда, отличника народного образования УССР, отличника просвещения СССР В.П. Законова. Из 44 лет педагогической работы 34 года неустанного труда он отдал системе школ-интернатов Украины, где проживает и сейчас. Руководить школой-интернатом – это подобно жизни на пороховой бочке. Виктор Платонович вспоминает, что все годы работы требовали неимоверного напряжения, чтобы все держать под контролем.

Третий птенец из гнезда Платона Степановича – Владимир Законов, выпускник отделения физического воспитания Чувашского Государственного педагогического института.

Уже более 30 лет занимается он с учащимися школы Нижней Кумашки: зимой – на лыжах, в шахматно-шашечных баталиях, а в остальное время года, порой даже и во время каникул – на школьном и сельском стадионах с юными волейболистами, футболистами и велосипедистами.

Как дерево, так и учитель узнается по плоду. Плоды педагога В.П. Законова весомые, крупные. Через школу Владимира Платоновича прошли мастера спорта по велогонкам, многократные участники чемпионата мира, чемпионы СССР (80-е годы) братья Осиповы, кандидат в мастера велоспорта, мастер спорта по футболу А.Осипова, мастер спорта по велогонкам В. Лаптушкин, кандидат в мастера по тому же виду спорта А.Осинкин.

Его воспитанники не раз выступали на республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, не уступают первые места в районе по настольному теннису, не сходят с пьедестала почета в велоспорте, туризме, военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок». Сам Владимир Законов имеет первый разряд по лыжным гонкам.

По стезе отца пошел и его сын Николай, который, получив диплом Чувашского Государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, стал работать учителем физики в школе № 7 г.Шумерли.

Лев Степанович Законов (1909-2002 г.г.), как и старший брат Платон, из отведенных ему судьбой 93 лет 47 отдал делу образования и воспитания подрастающего поколения. А его общий трудовой стаж равен почти что шести десяткам лет.

Последние 48 лет жил и работал Лев Степанович в г.Владимире.

Продолжателями династии педагогов стали и племянники «Платонычей», внуки Якова Макаровича Законова: Клавдия Андреевна, Николай Андреевич, Петр Васильевич и его сын Сергей.

Многие родственники Законовых тоже педагоги. Так, в Красночетайской средней школе работали Антонина Сергеевна Ямскова и ее дочь Тамара Ильинична Шачкова, в  Латвии – Раиса Андреевна Законова-Васильева, внучка Юлии Платоновны в Котласе (Архангельская область) заканчивает педагогический институт.

Счастье учителя – видеть, как под твоим началом идет человек в рост, как воплощается в нем твоя мысль, энергия, воля. Может быть, именно потому труд педагога – профессия на все времена. Учитель осуществляет связь времен.

Г. Лосева, краевед.

 



06 апреля 2005
00:00
Поделиться