Шумерлинский муниципальный округ

«Мобильник» - первая мишень преступника (газета "Вперед")

Кражи и грабежи сотовых телефонов на сегодняшний день, к сожалению, не прекращаются, а, наоборот, получают все большое распространение по всей стране, заставляя органы внутренних дел мобилизовать для борьбы с ними дополнительные силы.

В современном мире высокие технологии, в том числе и сотовая связь, развиваются невероятно высокими темпами. Трудно поверить, что первый образец мобильного телефона был продемонстрирован  на выставке в Лондоне в середине 80-х годов,  а сегодня обладателями этих небольших удобных приборов связи являются миллионы людей по всему миру, в том числе и России. Однако, кроме очевидного преимущества связи, сотовые телефоны породили и очередную проблему для органов внутренних дел: они все чаще становятся  предметом преступных посягательств, причем похищают их как тайным, так и открытым способом. Не секрет, что в последнее время сотовый телефон стал мишенью номер один для воров-карманников: во-первых, в силу небольшого размера его легко незаметно похитить, во-вторых, сбыт краденого «мобильника»  даже за полцены гарантировано принесет прибыль более 1000 рублей. А в кошельке, на кражу которого у вора-карманника уходит столько же сил, может оказаться лишь пустяковая сумма денег. Впору говорить о специализации преступников на хищениях именно сотовых телефонов. Нельзя  обойти вниманием  и тот факт, что внушительную часть  всех преступлений в отношении сотовых телефонов, занимают их  кражи и грабежи у подростков. Многие родители справедливо полагают, что их ребенок обязательно должен иметь сотовый телефон. В самом деле, это очень удобно: всегда можно узнать, где находятся ваши дети, чем они заняты и т.д. Однако при всей логичности такого подхода есть один момент, который вызывает ряд вопросов. Какие телефоны  воруют чаще всего? Ответ очевиден: в 99 %  краж сотовых телефонов предметом посягательства со стороны преступников становятся дорогие модели, с цветным монитором, фотоаппаратом и прочими техническими «наворотами», стоимостью от 4000 рублей и выше. Понятно, что дешевые модели преступника, как правило, не интересуют. Отсюда возникает следующий вопрос: так ли уж необходимо ребенку иметь именно дорогостоящую модель телефона, учитывая, что наличие  модной «игрушки» может привлечь к нему нездоровое внимание желающих иметь такую же, но за чужой счет? Тем более, что дети часто относятся к телефону именно как к игрушке, мало принимая во внимание его относительно высокую стоимость, оставляют телефоны без присмотра в портфелях, раздевалках, на партах и т.д. Можно привести массу случаев подобной беспечности, предельно упрощающей преступнику выполнение его замысла. Конечно, красиво жить не запретишь, да такую цель никто и не ставит.  Хочется лишь обратить внимание родителей на одно немаловажное обстоятельство: покупая  своему отпрыску дорогой телефон, постарайтесь сделать все  от вас зависящее, чтобы он не стал легкой добычей  преступника, объясните ребенку, что нельзя  оставлять телефон без присмотра и бросать его, где  попало. В противном случае  ваши шансы оказаться в роли потерпевших резко  повышаются.      

Особо хочется рассмотреть случаи грабежей сотовых телефонов, то есть их хищения открытым способом. Этот вид преступлений также стал распространенным в последнее время. Как правило, грабежи совершаются на улицах, в парках и иных общественных местах. Основную часть подобных преступлений составляют случаи ненасильственного грабежа, когда преступник, например, резко выхватывает телефон из рук жертвы, из кармана одежды, либо срывает «мобильник» с шеи, после чего   скрывается. Однако особую тревогу вызывают случаи открытого хищения «мобильников», совершенные с применением насилия к потерпевшему. Здесь также нельзя не обратить внимание на частое проявление «виктимности» подобных преступлений, т.е. на провоцирующее поведение самой жертвы преступления, когда мобильный телефон неоправданно нарочито выставляется напоказ, используется не столько по необходимости как средство связи, сколько для демонстрации  окружающим в качестве атрибута материального благополучия.  Ни в коей мере не оправдывая преступников, лишь замечу, что иногда целесообразно следовать поговорке: «Подальше положишь – поближе возьмешь». Думаю, никому не придет в голову, гуляя по улице, выставлять на всеобщее обозрение крупную сумму денег, хотя тот же телефон, особенно дорогие модели, как все мы знаем, стоят немало.  В связи  с этим хочу призвать обладателей «мобильников» быть более внимательными и ответственными, во многом сохранность ваших телефонов зависит от вас самих.

Несколько слов о следственной практике расследования подобных преступлений. С начала 2005 года следственным отделом при Шумерлинском ГОВД  расследован  ряд уголовных дел  по фактам грабежей и краж сотовых телефонов. Вот лишь несколько примеров.

3 января 2005 года около 18 часов несовершеннолетний Яровой А.В. (фамилия изменена - Авт.) около магазина «Колос»  вырвал  из рук у гражданки К. и открыто похитил дамскую сумочку, в которой находились сотовый телефон марки «Нокиа» и кошелек с деньгами в сумме 2500 рублей. В короткие сроки данное преступление было раскрыто,    телефон изъят и возвращен  потерпевшей. Теперь участь подростка – грабителя, которому грозит до 3-х лет лишения свободы, предстоит решить суду.       

Еще один факт грабежа имел место совсем недавно. 17 марта 2005 года около 20 часов 30 минут трое злоумышленников, в числе которых был один несовершеннолетний (фамилии в интересах следствия не указываются – Авт.), на ул. Дзержинского гор. Шумерли совершили нападение на гражданку А., избили ее, сломав нос, после чего открыто похитили у нее сумку и сотовый телефон марки «Сони-эриксон». Преступление также было быстро раскрыто, все трое злоумышленников задержаны и в настоящее время решается вопрос об их аресте. Похищенный телефон изъят и приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Оба указанных преступления были раскрыты во многом благодаря имевшейся информации об индивидуальном идентификационном номере похищенных телефонов (IМЕI ). Этот номер имеется в каждом телефоне, его невозможно в бытовых условиях стереть, перекодировать или   уничтожить иным образом. После совершения хищения сотового телефона по запросу владельца телефона либо органов внутренних дел служба операторов сотовой связи предоставляет информацию обо всех звонках с похищенного «мобильника», что позволяет «вычислить» преступников.        

Нельзя сказать, что все грабежи «мобильников» удается раскрыть. Так, 10 марта 2005 года в вечернее время группа парней на ул. Б.Хмельницкого гор. Шумерли отобрала сотовый телефон марки «Сони-эриксон»  стоимостью 6400 рублей у несовершеннолетнего В. Несмотря на   все предпринимаемые усилия, преступление пока не раскрыто.  Уголовные дела еще по ряду аналогичных грабежей находятся в производстве СО при Шумерлинском ГОВД, расследование по ним проводится в полном объеме, однако пока положительных результатов не достигнуто.     

В заключение, хочу обратить внимание читателей на некоторые моменты в случае хищения у вас сотового телефона. Во-первых, после совершения хищения  сотового телефона необходимо предоставить в органы внутренних дел сведения о номере, модели, IМЕI  вашего «мобильника», а также подробно описать его приметы: цвет корпуса, характерные признаки (царапины, надписи и т.д.)  и  иные приметы, по которым вы можете его опознать. Во-вторых, если у вас телефон похитили открыто, необходимо  постараться запомнить и сообщить сотрудникам милиции как можно больше информации о нападавших, особенно приметы внешности (лицо, рост, одежда, особенности походки, речи и т.д.), по которым их можно в дальнейшем опознать. При соблюдении указанных правил потерпевшими, сотрудникам милиции будет гораздо проще найти и похищенный телефон, и преступников, совершивших это преступление.                        

В.Краснояров, зам. начальника  СО  при Шумерлинском ГОВД.

 



13 апреля 2005
00:00
Поделиться