Шумерлинский муниципальный округ

Это страшное слово – ВОЙНА (газета "Вперед")

В тот 1941 год июнь выдался жаркий. 22 июня все, как обычно, работали в поле. Во время обеда услышали тревожную весть – война.

Наши матери и отцы стали плакать. А мы, дети, еще не понимая, что несет это страшно слово – война, в недоумении переглядывались. Уже в первые три дня из нашей деревни Питушкино уехали на фронт 13 человек. Всего же на фронт ушли 105 человек. Вернулись лишь 49. До 60-летия Победы дожил лишь один участник войны – Дмитрий Иванович Ваструшкин.

В годы войны в колхозе трудились лишь старики и женщины. Хлеба убирали вручную, жали серпами, ведь в то время не было уборочных машин. Наравне со взрослыми работали дети. Они жали и косили. Старики возили снопы на ток, скирдовали. Молотили тоже вручную, цепами. Зерно заготавливали для армии, на трудодни выдавали зерна лишь по 200-300 граммов. Осенью в деревню стали прибывать эвакуированные. Им тоже надо было помогать. Я тогда училась в 10-м классе в Ходарах. Нас посылали в колхозы на уборку картофеля. Помню, что 28 октября 1941 года мобилизовали на р.Суру, рыть окопы, там я работала 4 месяца. Одежда была плохая. На ногах – портянки и лапти. Руки и ноги обмораживали. Жили в землянках. Питание было плохое. Суп варили без мяса. Хлеба давали по 400 г в день. Холодно было и в школе. Учились в верхней одежде, на руках – варежки. Чернила замерзали. Тетрадей не было, писали на старых книжках.

К весне 1942 г. стали мобилизовать на фронт и юношей, что были постарше, и учителей. С сентября 1942 г. я стала работать учителем начальных классов. Два года работала в деревне Верхняя Кумашка. Мои ученики были послушными. После уроков ходила с детьми в колхоз, где мы собирали колосья. Суточная норма хлеба - 200 граммов. Ночью ходили молотить. Заработанный хлеб сдавали в фонд Советской Армии. Зимой по вечерам вязали носки и варежки для бойцов. Собирали мясо и масло для фронта. Уголь из пеньков обменивали на хлеб.

В 1943 году перешла работать в Малые Туваны, поближе к дому. Родители старые, нужно было им помогать. Урожай в тот год был плохой. В школу дети на обед приносили по одной картошке. Хлеб пекли с лебедой и листьями конёвника. Ходили в колхоз собирать колосья, а дети там щелыкали и ели зерно. Женщины свой паек берегли детям, а сами умирали с голода. Но никто не жаловался, все ждали Дня Победы…

 

 



20 апреля 2005
00:00
Поделиться