Шумерлинский муниципальный округ

На конкурс «Этот день мы приближали, как могли» (газета "Вперед")

Никто не забыт, ничто не забыто

Пётр Евгеньевич Кулаков после окончания Саранского медучилища в июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии, и командованием Московского Военного округа направлен в воинскую часть для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в качестве военфельдшера.

На первых порах службы, после непродолжительной воинской подготовки, он был определен в 101-й кавалерийский полк 27-й кавалерийской дивизии, входившей в состав 54 армии Ленинградского фронта. Приказом командования полка П.Е. Кулаков назначен командиром взвода санитарной  роты полка в качестве военфельдшера. В составе дивизии и полка он воевал на Ленинградском, Волховском фронтах по освобождению от немецко-фашистских войск групп «Север» территории Ленинградской области, городов  и населенных пунктов.  

Бои на этом направлении были ожесточенные. Враг сюда перебрасывал новые, дополнительные, отборные части СС, чтобы захватить город Ленинград и осуществить частично гитлеровский план «Барбаросса». В этих условиях ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Ленинградского фронта  совместно с силами Волховского фронта нанести поражающий удар врагу, вышедшему к Ладожскому озеру в районе города Мга, и снять блокаду с Ленинграда.

Главная роль в выполнении этой задачи отводилась Волховскому фронту, войска которого должны были во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта (здесь в частях дивизии и полка воевал взвод лейтенанта медслужбы – военфельдшера П.Е. Кулакова) окружить  и уничтожить крупную группировку противника.

Описывая боевые эпизоды П.Е. Кулакова, его однополчанин Николай Федорович Иванов, уроженец города Твери, в письме семье Кулакова пишет: «Это было на Ленинградском, затем на Волховском фронтах. Лейтенант медслужбы П.Е. Кулаков в составе 44-й стрелковой дивизии (дивизия входила в число  54-й армии Ленинградского фронта) был командиром взвода санитаров-носильщиков санроты  полка. П.Е. Кулаков под шквалом огня противника выносил раненых солдат вместе с санитарами».

Особенно тяжело было в болотисто-лесистых местах, а территории Волховского, Ленинградского фронтов находились в сплошных болотах. Днем и ночью велась работа по спасению раненых красноармейцев.

Научный сотрудник  историко-краеведческого музея г.Тихвина Г.Смелова в своих воспоминаниях пишет:

«…В ноябре 1941 г. дивизия (27-я кавдивизия, где воевал П.Е. Кулаков) была переброшена под Тихвин. Действовала она на фланге вражеского клина; вела борьбу за перехват дорог, вступила в схватку с отдельными группами противника, направляющимися к Тихвину. Бои велись в пешем строю, а кони использовались лишь как средство передвижения. Те дни запомнились ветерану сильными морозами, которые, тем не менее, не смогли сковать тихвинские болота. Не было возможности окопаться. А враг бил по частям дивизии прямой наводкой и пулеметно-минометным огнём.»

 П.Е. Кулаков награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», имеет ряд благодарностей командования 54-й армии. Позднее, в 1944 году он был награжден орденом Красной Звезды и в мирные дни - орденом Отечественной войны I степени.

В наступательных боях за г.Тихвин в декабре 1941 года он получил пулевое ранение правой кисти. После излечения в марте 1942 года был ранен второй раз при освобождении города Мга Ленинградской области.

До апреля 1945 года Пётр Евгеньевич служил во фронтовом госпитале в качестве старшего медбрата. В апреле 1945 года П.Е. Кулаков направлен на учебные сборы в Военно-медицинскую академию им.С.М. Кирова в г.Ленинград, где учился до августа 1945 года.

29 декабря 1945 года Приказом Командующего Приволжского ВО от 7 декабря 1945 г. П.Е. Кулаков уволен в запас по статье 43 (по болезни) и вернулся на свою родину в Мордовию. 

В сентябре 1946 года поступил учиться в Казанский мединститут, а  в 1952 году, успешно окончив его, направлен в распоряжение Шумерлинского райздравотдела. 

В годы послевоенных пятилеток 50-60 годов, как подобает фронтовику, он работал на руководящих должностях в качестве главного врача санэпидемстанции и заведующего районным отделом здравоохранения Шумерлинского  района. Его как опытного работника здравоохранения выдвинули на должность хирурга в отделение отоларинголога, а затем – главным врачом Шумерлинской центральной райбольницы (с февраля 1960 по август 1967 гг.). До ухода на заслуженный отдых Петр Евгеньевич возглавлял хирургическое отделение ЦРБ. Постоянно работал над повышением уровня хирургических знаний и практики. Защитил ученую степень кандидата медицинских наук.

Несмотря на занятость в работе, Петр Евгеньевич занимался общественной деятельностью: был депутатом районного и городского Советов народных депутатов, возглавлял депутатские комиссии по здравоохранению. Продолжительное время являлся председателем комитета защиты мира в городе и районе, неоднократно награждался знаком и грамотами за активную работу по пропаганде защиты мира среди населения города и района.

За заслуги в области здравоохранения Петру Евгеньевичу Кулакову присвоены почетные звания «Заслуженный врач Чувашской Республики», «Заслуженный врач РСФСР». За долголетний добросовестный труд и  значительные успехи в области здравоохранения города и района правительство России  наградило его орденом Трудового Красного Знамени,  значком «Отличник здравоохранения СССР».

П.Е. Кулаков ушел из жизни,  не закончив работу над докторской диссертацией, по хирургии.

 



07 мая 2005
00:00
Поделиться