Солдат Победы Иван Филиппов (газета "Вперед")

Из ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны из деревни Малые Туваны домой вернулись немногие. В настоящее время здесь живут два ветерана – Иван Васильевич Филиппов и Александр Николаевич Быков. Хочется рассказать об одном из них – Иване Васильевиче Филиппове.

И.В. Филиппов родился 17 февраля 1924 года в деревне Малые Туваны в  крестьянской семье. Его детство и юность прошли в годы становления колхозов. Со старшим братом они рано остались без отца, поэтому приходилось помогать матери по хозяйству. После окончания семи классов пошел работать в колхоз.

На фронт его призвали в августе 1942 года. После непродолжительной подготовки Ивана Васильевича направили в состав 1393 стрелкового полка 340-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии, где он служил в пехоте. В первый бой с врагом Иван Васильевич вступил под Воронежем.

Его часто посылали в разведку. Представители разных народов как в одной дружной семье сражались за скорейшее изгнание фашистских варваров с родной земли. Немало «языков», доставленных разведчиками с передовой линии, выдавали ценные сведения для советских войск.

Ивану Васильевичу пришлось быть участником сражений на Курской дуге. Здесь он 14 июня 1943 года получил первое ранение в бедро. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Белгорода, его наградили боевой медалью «За отвагу». Это самая ценная награда для ветерана.

И.В. Филиппов участвовал в освобождении Киева. Здесь он получил второе серьезное ранение в плечо, после которого долгое время – с января по июнь 1944 года – лечился в эвакогоспитале, затем его демобилизовали.

Вернувшись домой, Иван Васильевич включился в мирную жизнь родного колхоза. Сначала его назначили бригадиром, затем поручили возглавить животноводческую ферму. Долгое время работал кладовщиком. Выйдя на пенсию, охранял колхозную собственность.

Иван Васильевич и его супруга Анна Софроновна (поженились в 1944 году) вырастили и воспитали пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей: Галю, Валентина, Федора, Зою и Любовь. Все они получили образование, трудятся на ответственных работах. Детьми Иван Васильевич доволен. К сожалению, в 2003 году супруга ушла из жизни. Пожилому человеку трудно жить в деревне одному, поэтому дети, живущие в городе Шумерле, забрали его к себе. На жизнь ветеран не жалуется, благодарит правительство страны и республики за заботу.

Крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам, Иван Васильевич!

07 мая 2005