Шумерлинский муниципальный округ

Как управлять своим домом? Выбор за вами (газета "Вперед")

С 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации. И хотя большинство жителей города еще не успели почувствовать на

себе все изменения, которые в нем заложены, в скором времени  эти перемены  в

той или иной мере затронут каждого из нас.

Один из самых важных вопросов, который затрагивает всех жителей муниципального жилищного фонда, – это выбор способа управления собственным домом. Согласно ст. 161 Жилищного кодекса в срок до 1 марта 2006 года жильцы обязаны будут определиться с способом управления своим домом. В противном случае за них это решат органы местного самоуправления – будет проведен открытый конкурс по выбору управляющей компании, и жильцам поневоле придется согласиться с решением конкурсной комиссии, даже если оно не будет их устраивать.

Статья 161 Жилищного кодекса предоставляет собственникам жилья три способа управления многоквартирным домом:

1. непосредственное управление собственниками помещений;

2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3.         управление управляющей организацией.

При первом варианте все вопросы содержания дома решаются на общих собраниях жильцов, при втором - создается ТСЖ или кооператив, при третьем- дом передается в ведение управляющей компании, которая по сути будет выполнять функции нынешней ремонтно-эксплуатационной организации (такой, как  МРЭП «Маяк»).

Многие специалисты жилищно-коммунального хозяйства полагают, что сейчас наиболее прогрессивной формой управления жилым домом является товарищество собственников жилья. Уже сейчас в нашей республике новые дома сдаются в эксплуатацию только как ТСЖ, но вот в  старом жилищном фонде этот процесс идет с большими затруднениями. В нашем городе в 2004 году также  были предприняты попытки перевода домов из муниципального жилищного фонда в ТСЖ. К сожалению, несмотря на большую пропагандистскую работу «Службы Единого заказчика», жители не проявили особой заинтересованности к этому вопросу. В основном виной всему - безынициативность самих жильцов, нежелание взваливать на свои плечи ответственность за содержание дома. Но опыт работы уже существующих в республике товариществ показывает, что ТСЖ  может предложить наилучшие условия проживания граждан и позволяет обеспечить сохранность дома.

Конечно, наученные горьким опытом разных преобразований, жильцы побаиваются брать на себя всю ответственность за дом, ведь платить надо будет почти за все в складчину. Например, за тепло, реально использованное всеми жильцами, а не по усредненной норме. Поэтому чья-то неутепленная в холода квартира, раскрытая в мороз форточка, выбитая подъездная дверь – все это увеличит потребление тепла и соответственно плату за отопление для всех жильцов. Или же ставшая привычной в нашем городе ситуация, когда некоторые «умельцы» подключаются к сетям электроснабжения помимо счетчика и пользуются бесплатной электроэнергией. За них тоже придется расплачиваться кассе товарищества. Так что трудностей на первоначальном этапе, когда надо будет элементарно наводить порядок в доме, ждет немало. Но ведь цель товарищества собственников жилья - предоставить своим членам полноценные услуги за более низкую, чем средняя по городу, плату. И, как показывает опыт ТСЖ в других городах республики, это  реально. В городе Чебоксары, например, члены ТСЖ в среднем платят за жилищно-коммунальные услуги меньше, чем жители муниципальных домов. Благодаря небольшому размеру, ТСЖ может более мобильно решать вопросы распределения средств – на ремонт подъездов, благоустройство и озеленение территории или на что-то другое, проще  решаются  вопросы содержания дома – например, держать в штате специалиста, который будет заниматься обслуживанием дома, т.е. выполнять обязанности мастера, слесаря-сантехника, ремонтника или же заключать разовые договора с ремонтно-эксплуатационным предприятием и вызывать специалистов только в случае необходимости. Можно  объединиться с другим ТСЖ и вскладчину содержать  электрика, бухгалтера, дворников. Кстати, как показывает опыт ТСЖ г. Чебоксары, наиболее оптимальный состав ТСЖ – порядка 300 квартир. То есть наиболее рентабельным будет объединение нескольких домов. Разумеется, на первом этапе возникает вопрос квалифицированных кадров управленцев – тут могут выручить бывшие хозяйственники, ныне пенсионеры. А рядовые специалисты в нашем городе найдутся.  

Конечно, образование товариществ собственников жилья- дело непростое и сразу все как по маслу не пойдет. Но конечный результат стоит  тех усилий, которые будут на него затрачены.  Основная идея нового Жилищного кодекса - ломка привычных стереотипов, изменение потребительского отношения жильцов к собственному дому. Ведь часто жильцы заботятся только о своей квартире, а за порогом - хоть трава не расти. Можно мусорить, разрушать дом, разрисовывать стены, а за сохранностью дома и за чистотой пусть следит кто-нибудь другой. Дом - это единый организм и от каждого из жильцов зависит, чтобы он прослужил как можно дольше. Поэтому необходимо участие каждого жильца в вопросах  управления и содержания дома и наиболее выгодной формой обеспечения этого является товарищество собственников жилья.

В заключение, как всегда, благодарим жильцов, своевременно вносящих оплачивающих жилищно-коммунальные услуг и публикуем список граждан, на которых  готовятся  иски в суд о выселении за неоплату жилищно-коммунальных услуг более шести месяцев.

 



14 мая 2005
00:00
Поделиться