Шумерлинский муниципальный округ

Незаконный оборот оружия: Общество под прицелом (газета "Вперед")

«Если на стене висит ружье,  в последнем акте оно обязательно выстрелит». Это высказывание   А.П.  Чехова  вполне применимо  не   только к театру, но и  к повседневной жизни, ведь любое оружие предназначено, прежде всего, для того,  чтобы причинять вред, независимо от того, для преступных  или благих  целей оно  используется.

Проблема незаконного оборота  различных видов  оружия, в том числе и огнестрельного, по-прежнему остается актуальной для современного общества. Вряд ли у кого вызывает сомнение, что «черный» рынок оружия является питательной средой для преступников и террористов,  а незаконно «гуляющие» стволы и взрывчатые вещества используются при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и терактов.  Да  что далеко ходить? Многим памятен случай  убийства заправщика АЗС около д.Шумерли Шумерлинского района осенью прошлого года, который всколыхнул общественность всего нашего города. При совершении  этого особо тяжкого преступления   был использован незаконно приобретенный  пистолет Макарова.   

Какие же предметы рассматриваются действующим законодательством как оружие? Несмотря на то, что огнестрельное оружие и взрывчатые  вещества различаются по своим физическим свойствам, особенностям конструкции, формам и размерам, тем не менее, законодателем они приравнены друг к другу. Это совершенно закономерно, так как все  они предназначены поражать, уничтожать или видоизменять что-либо.

К огнестрельному оружию, о котором  идет речь  в  ст.ст. 222-226 УК РФ, относятся все виды боевого,  служебного и гражданского оружия, в том числе самодельного изготовления (пистолеты, револьверы, винтовки, в том числе малокалиберные, охотничьи  ружья  с  нарезным  стволом и тому подобные  предметы). Калибр оружия при этом значения не имеет. Гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие исключено законодателем из предмета рассматриваемых преступлений. Судебная практика относит к огнестрельному оружию и обрезы, сделанные из гладкоствольных охотничьих ружей. В таких случаях они приобретают новые качества, характерные для пистолетов, револьверов и другого подобного огнестрельного оружия; и их изготовление, ношение, хранение, приобретение, сбыт или хищение образуют составы преступлений, предусмотренных  ст.ст. 222-226 УК РФ. У обрезов меньше убойная сила, дальность полета дроби, кучность стрельбы. Но главным, решающим обстоятельством в данном случае  является целевое назначение обреза.  Следует полагать, что единственной целью при изготовлении обреза является получение такого огнестрельного оружия, которое можно было бы носить скрытно, незаметно для окружающих и использовать его для нападения. 

К боеприпасам  в первую очередь относятся все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра, за исключением патронов к гладкоствольному  длинноствольному охотничьему оружию, а также артиллерийские снаряды, бомбы, гранаты, боевые ракеты и тому подобные устройства, предназначенные для стрельбы из огнестрельного оружия или для производства взрыва.

Среди преступлений, перечисленных статьями 222, 223, 224, 225 и 226 УК РФ, наиболее опасным является хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ). Наиболее часто встречающейся формой хищения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является кража этих предметов: обобщение практики по расследованию преступлений данной категории показало, что до 90 %  хищений  оружия было совершено путем кражи.

Практика свидетельствует о частом использовании похищенного оружия  при совершении тяжких преступлений, расследованием которых повседневно заняты не только следственные подразделения органов внутренних дел, но и  уголовный розыск, а также подразделения по борьбе с организованной преступностью. И если до недавнего времени борьба с хищениями оружия рассматривалась как обычная среди многих  важных задач органов внутренних дел,  то сейчас она становится одной из первостепенных, требующей особенно пристального внимания, привлечения гораздо большего, чем ранее, количества сил и средств. Известно, что во многих регионах особенно в “горячих точках”, где возникли серьезные межнациональные конфликты, отмечается стремление преступных структур к созданию легальных и нелегальных вооруженных формирований.  Хищения оружия из воинских частей Российской Армии и других силовых ведомств также остаются  на достаточно высоком уровне. Несоблюдение правил безопасности  при хранении и  использовании оружия нередко приводит к несчастным случаям в быту. Распространены факты увечий и гибели людей, особенно если до оружия и боеприпасов, привезенных взрослыми, добираются  дети. А некоторым видам боеприпасов,  таким как патроны, взрыватели к гранатам, минам и т.д., для того чтобы покалечить, либо убить человека, не нужно даже оружие. В силу специфики конструкции они сами, например, при сильном нагревании или ударной нагрузке, могут взрываться и поражать своими элементами все живое.  

Подводя итог всему сказанному,  хочу еще раз напомнить, что добровольная сдача оружия и боеприпасов не только освобождает от уголовной ответственности, но и возможно, убережет от  непоправимой трагедии, ведь не зря сказано: «Раз в год и палка стреляет».    

 



01 июня 2005
00:00
Поделиться