Шумерлинский муниципальный округ

История деревни Синькасы (газета "Вперед")

Деревня Синькасы расположилась у самого леса, который окружал её с двух  сторон. Ядро деревни составили шесть  переселенцев из  Аликовской волости  Симбирской губернии.  Крестьяне тогда подчинялись помещику и работали на него пять дней в неделю, поэтому стремились уходить в более лучшие места, к лесу. Они здесь работали у удельного князя один день в неделю. Среди первых переселенцев нашей деревни был Прохор, который пришёл в этот край в 1784 году.

Наша деревня была расположена далеко от городов, в глубинке, поэтому хозяйство вели натуральное, все делали сами: орудия труда, одежду, обувь. Жали серпами, яровые мяли лошадьми, а озимые молотили цепами. Не у всех были лошади. Чтобы выжить, безлошадникам приходилось наниматься на работу. Зимой пряли пряжу, ткали холст, весной отбеливали на снегу. Весной девушки колотили холст коллективно. Там же собирались парни, которые играли на гармошке, устраивали танцы и игры.

В деревне протекает река, которая впадает в Кугары, а потом в Большой Цивиль. В этой реке ловили рыбу, мочили коноплю.

В 1921 году Поволжье,  в том числе и деревню Синькасы, охватила засуха. Зимой и до середины июля не было осадков. Посевы не взошли. Только после дождя яровые взошли. Люди под снегом серпами жали овес. Начался голод, люди умирали. Причина низкой урожайности – отсутствие культуры земледелия. Необходимо было ввести новый прием агротехники.

22 февраля 1930 года в деревне был создан колхоз из 21 хозяйства. Первым председателем был коммунист Д.А. Макаров. Бригадиром был избран И.Е. Егоров. Колхоз назывался «Улап». На собрании установили  оплату председателю колхоза – один трудодень за каждый день. Надо было колхоз обеспечить семенами. Семена сдали сами же колхозники. Было 10 плугов, сев провели своевременно. Государство выделило одну жнейку, одну веялку, одну молотилку. В 1931 году в колхоз вступило еще 12 хозяйств. Все работы выполняли вручную. В 1934 году на собрании сельчан председателем колхоза был избран И.Е. Егоров. В 1935 году колхоз «Улап» был переименован  в колхоз «Большевик». Некоторое время колхозом руководил Д.Г. Стафик. Колхозники его уважали. 

В 1953 году колхоз «Большевик» был объединен с соседним колхозом «1 Мая». Объединенный колхоз был назван «Правда». Председателем был избран А.П. Шустов – учитель истории Бреняшской семилетней школы. Улучшалась жизнь народа. Колхозники с энтузиазмом брались за любую работу. В деревне была МТФ, в колхозе  держали овец, лошадей, гусей, кур. Заведующим фермой тогда был А.Я. Радев.

Грянула Великая Отечественная война. Ушло на фронт мужское население деревни. В годы войны победа ковалась и в тылу. Женщины, проводив на фронт мужей, сыновей, братьев, работали у станков, пахали, сеяли, убирали огромные поля, растили детей, перевыполняли дневную норму по уборке урожая. В их числе были К.З.Стафик, Е.В. Егорова, А.М. Краснова, С.И. Васильева и другие.  Ветеранам тыла надо отдать должное за мужество, стойкость и самоотверженный труд во имя Победы.

Наша деревня Синькасы потеряла в Великой Отечественной войне 37 человек. Вернулись с войны инвалидами И.Е. Егоров, Т.А. Краснов, П.Е. Егоров, М.А. Шамбов и др. Недолго прожил П.Е. Егоров, умер в 1947 г. С каждым годом все меньше остается ветеранов. В настоящее время в д.Синькасы проживает только один А.Е. Никитин, ему 85 лет.   

Славится деревня Синькасы своими дочерьми и сыновьями. Среди них кавалер многих орденов И.И. Макаркин, орденоносец К.И. Макаркина, ветеран труда, Заслуженный агроном П.П. Петров. А.Н. Макаркина была избрана депутатом Верховного Совета Чувашии. В числе передовых доярок были К.Е. Андронова, Н.Ф. Корейкина, А.П. Васильева, Е.И. Васильева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями и медалью  «Ветеран труда». С.И. Васильева награждена орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. А.П. Шустов, ветеран Великой Отечественной войны, был директором Бреняшской школы. Много лет проработала почтальонкой А.М. Прохорова, участниками ВДНХ в Москве являются Л.П. Васильева, З.И. Радева, П.П. Петров.

Деревня приняла активное участие по отправке на фронт теплых вещей для бойцов. Устраивались субботники и воскресники для фонда обороны. Люди всячески поддерживали страну. Дети под руководством  старших брались за любую работу в колхозе. Колхозники работали под девизом «Все для фронта, все для победы». От голодной смерти людей спасал картофель. Ели всё: крапиву, лебеду, желуди. Платили военный налог, сдавали государству 250 л молока, 40 кг мяса, 100 яиц, шкуры свиней и шерсть. Во время войны  сократилось количество сельхозтехники. По решению Чувашского обкома партии были отпущены колхозам деньги и семена.    

Маршал Г.К. Жуков призвал бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Особенно важно помнить, что среди нас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением. Не забывайте их в сутолоке жизни: на вокзале, в приемной по житейским делам, в автобусе, в семье.

Помните, что редкий из воевавших не ранен, почти все они лежали в промерзших окопах, случалось, много дней не знали горячей пищи, много ночей не спали. То была их молодость…

Бывший солдат не станет жаловаться на трудности, не тот характер. Будьте сами внимательны, относитесь к ним чутко и уважительно.      

 



08 июня 2005
00:00
Поделиться