Шумерлинский муниципальный округ

Шумерлинской центральной районной больнице – 70 лет

Шумерлинской центральной районной больнице – 70 лет

Еще недавно Шумерлинский район отмечал свое 70-летие, а в конце этой недели  вся медицинская общественность города и района отметит 70-летний юбилей Шумерлинской центральной районной больницы.

История нашей районной больницы берет свое начало с 1928 года, когда на небольшой железнодорожной станции Шумерля была открыта амбулатория, которую возглавлял фельдшер Григорий Иванович Шепелев. Он обслуживал рабочих железной дороги и жителей поселка. В 1930 году на территории строящегося деревообрабатывающего комбината (ныне ОАО «Комбинат автофургонов») была открыта первая врачебная амбулатория, где врачом работала П.И. Чулимова.

За счет притока рабочей силы на деревообрабатывающий комбинат выросло население  поселка, увеличилась потребность в медицинской помощи. Поэтому в августе 1931 года на основании распоряжения Наркома здравоохранения Чувашской АССР исполком народных депутатов Вурнарского района, куда входил рабочий поселок Шумерля, принял решение об открытии в Шумерле рабочей больницы для рабочих и служащих промышленных предприятий, а также жителей поселка. Заведующим рабочей больницы был назначен врач М.Г. Чурин, который тщательно подбирал коллектив. В то время в больнице работали два врача, акушерка, зубной врач, фармацевт, три медсестры. Кроме того, в здравпунктах комбината и экстрактового завода «Большевик» работали два фельдшера.

На 1 января 1933 года в рабочей больнице работали врачи Михаил Григорьевич Чурин, Беата Борисовна Бин, Мария Николаевна Ермишина, Павел Федорович Наумов, Ермаков; фельдшера Шепелев, Чулимов, Тарабаклин; акушерки Булгакова, Швецова, Горбунова, Дубровина, Ильина, зубной врач Осипова, рентгенолог Гладков, а также рентгентехник, фармацевт, лаборант, дезинфектор и оспопрививатель.

Постановлением Вурнарского РИК в 1933 г. Шумерлинская рабочая больница была переименована в Шумерлинское районное объединение, которое возглавил прибывший на работу врач-хирург Павел Сергеевич Кафтанников. Он зарекомендовал себя врачом-хирургом широкого профиля возглавил сразу хирургическое, гинекологическое и акушерское отделения.

В 1934 году в пос. Шумерле было построено 2-этажное здание больницы для рабочих и служащих мебельного комбината, где на первом этаже размещалась поликлиника, а  на втором – стационар на 35 коек. В то время в больнице имелось электричество, подведена холодная и горячая вода.

В середине 30-х годов в Чувашской АССР началось районирование территории. В республике было организовано 7 новых районов, в т.ч. и Шумерлинский из части территорий Вурнарского, Красночетайского и Порецкого районов.

В марте 1935 года состоялась передача ЛПУ Вурнарского района в Шумерлинский район. Ему перешли больница, амбулатория, здравпункты мебельного комбината и завода «Дубитель», венерический пункт, малярийный и дезинфекционный пункты, санитарно-бактериологическая лаборатория, Ходарский врачебный пункт, детские ясли завода «Дубитель», государственная санитарная инспекция и 8 трахоматозных пунктов, которые и составили структуру Шумерлинской районной больницы. Поэтому с марта 1935 г., мы считаем, ведет свою историю Шумерлинская центральная районная больница.

В 1946 году в распоряжение Шумерлинского райздравотдела была направлена группа выпускников Чебоксарской и Кинешмской фельдшерско-акушерских школ для укомплектования штатов акушеров вновь открытых роддомов в деревнях Шумерлинского района. В частности, в Ходарский колхозный роддом была направлена акушерка М.Г. Мозякова, в Большеалгашинский - Т.А. Вотякова, в Русскоалгашинский - В.Г. Демидова, в Пояндайкинский - М.А. Колмакина, в Кабановский фельдшерско-акушерский пункт - М.А. Груздева, Л.Н. Щеглова назначена фельдшером фельдшерского пункта артели «Лесоруб».

К лету 1941 года в г. Шумерле и Шумерлинском районе функционировали районная больница с хирургическим, терапевтическим, инфекционным, глазным и рентгенологическим отделениями, поликлиника, вендиспансер, туберкулезный пункт, малярийная станция, государственная санитарная инспекция, женская и детская консультации, санитарно-биологическая станция, детское и родильное отделения. На промышленных предприятиях города – на мебельном комбинате и заводе дубильных экстрактов «Большевик», в артели «Труженик» - функционировали здравпункты. В сельской местности действовали врачебные участки с участковыми больницами в Ходарах и Больших Алгашах на 10 коек, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 11 фельдшерских и трахоматозных пунктов. Все лечебно-профилактические учреждения работали стабильно и своевременно оказывали медицинскую помощь населению.

Большой вклад в развитие материальной базы Шумерлинской районной больницы внесли главные врачи: П.С. Кафтанников,  руководивший райбольницей с 1933 г. по 1941 г. и в 1947-1958 гг., М.Н. Ермишина,  А.Н. Ефремов, А.С. Буфатин, П.Е. Кулаков.

В 1967 году райбольница переехала в новое типовое здание, где была развернута поликлиника на 500 посещений в смену и стационар на 240 мест. По тем временам это здание отвечало всем санитарно-техническим нормам: центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение и канализация, хозяйственный корпус включал прачечную, пищеблок, гараж с теплыми боксами.

В 1981 году на средства, заработанные на субботниках, было сдано в эксплуатацию здание родильного дома:  женская консультация на 150 посещений, гинекологическое отделение на 55 мест и акушерское отделение на 45 мест.   Возглавляла родильный дом заместитель главного врача по родовспоможению, заслуженный врач Чувашской АССР Любовь Петровна Немцева.

Много сил и энергии в разные годы вложили в развитие своих служб Г.М. Григорьев – заведующий рентгеновским отделением райбольницы, заслуженный врач ЧАССР и РФ; П.Е. Кулаков – заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук; Л.Д. Макарова – заведующая офтальмологическим отделением; Т.Е. Майорова – главный врач детской больницы, заведующие других отделений, П.Е. Чемашкин – главный врач Ходарской участковой больницы, фельдшера, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, медицинские сестры и санитарки.

Сегодня в здравоохранении района трудятся 665 врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок. Несмотря на трудности, которые нам преподносит жизнь, они остаются преданными делу охраны жизни и здоровья людей. Желаю всем работающим в медицине дальнейших успехов, счастья и здоровья.

В. ТАЛАНОВ, главный врач Шумерлинской  ЦРБ,  аслуженный врач Российской Федерации и Чувашской Республики.

Служба родовспоможения

Самыми первыми акушерами в г. Шумерле были В.И. Швецова (1936-1960 г. г.) и А.М. Смирнова (1938-1971 гг.). В районе рожать женщинам помогали П. Шапкина (Алгаши), К.М. Пчелкина (Ходары) и Р.П. Романова  (Саланчик).

Сложные  оперативные роды принимали хирурги П.С. Кафтанников, М.В. Ханявина. Первой операционной сестрой в родовспоможении была В.А. Колесникова.

История донесла до нас и имена первых нянечек роддома, проработавших по 30 лет со дня основания, - это А.Г. Андреева и Е.Н. Брачева.

Первое здание роддома было деревянное, с печным отоплением. В течение 30 лет (с 1936 г. по 1966 г.) верой и правдой оно прослужило двум поколениям шумерлинцев. Первой заведующей родильным домом была Т.Я Лукьянова - заслуженный врач Чувашской АССР. В 40-е годы пришли В.С. Девяткина, А.Т. Григорьева, Л.Ф. Иванова, в 50-е годы – Н.Н. Шурыгина, Р.Н. Лучанинова.

С 1969 по 1975 годы заведовал роддомом Г.А. Малюшкин;  с 1975 по 1982 годы – Л.И. Голубева. Неонатологами в роддоме работали И.И. Ялушкина, Ю.Ф. Чумышева, М.В. Ермишина.

В 1980 году роддом разместился в новом  здании со всеми удобствами.

Сегодня отделение имеет статус межрайонного и обслуживает Шумерлинский, Красночетайский районы. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной и мониторной аппаратурой, имеет 5 (2 врачебных и 3 акушерско-сестринских) круглосуточных постов.

За 30 лет работы у нашей службы есть свои рекорды. Так, самый крупный мальчик,  весом  6,1 кг, родился 30 ноября 1968 г. Сейчас мы умеем выхаживать и очень маленьких новорожденных – за последние 6 лет выжили 2 ребенка с весом менее 1 кг.

Е. Магулина, заведующая родильным отделением.

ПОЛИКЛИНИКА

Поликлиника как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение была открыта в 1935 году. Первым заведующим поликлиникой был А.Г. Григорьев (1935-1949 гг.), затем – М.В. Ханявина, А.Н. Ефимов.

В 1947 г. поликлиника была объединена с районной больницей. В это время с войны в поликлинику вернулись хирург Т.М. Казакова, медсестры Н.Н. Брюханова, Е.Г. Серова. С 1957 года поликлинику  возглавлял В.А. Александров, старшей медсестрой работала Е.М. Муругова, сестрой-хозяйкой  была М.З. Ибнеева.

В 1967 году поликлиника перешла в новое здание. Расширился прием по специальностям, разукрупнились терапевтические участки, прием стал вестись в 2 смены.

 В период  работы заведующим поликлиникой А.И. Земскова были введены цеховая и подростковая службы, вели прием онколог и эндокринолог. С начала 80-х годов стала проводиться ежегодная диспансеризация населения. С 1981 года работой поликлиники руководила Г.Я. Ершова.

В 1985 году заведующим поликлиникой был назначен И.Х. Багаутдинов, старшей медсестрой – В.А. Попова.

В настоящее время поликлиника рассчитана на 500 посещений в день. Здесь работают 12 участковых терапевтов, хирург, онколог, травматолог, ЛОР-врач, окулист, стоматолог, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, уролог, невролог, психиатр, инфекционист. Из 27 врачей 5 имеют высшую категорию, 10 – первую; 6 медсестер также имеют высшую категорию,  23 - первую.

Согласно концепции развития здравоохранения на 2004–2010 гг. было открыто отделение общей врачебной практики, которое возглавила специально подготовленный  врач А.И. Александрова. Планируется открытие второго отделения, что позволит повысить доступность медицинской помощи населению и сэкономить материальные ресурсы больных.

С 2000г. в поликлинике работает отделение дневного пребывания, количество коек увеличилось с 10 в 2000 г. до 37 в этом году. Лечебно – диагностические мероприятия осуществляются все дни недели.  Этот стационар имеет ряд преимуществ: снижается нагрузка на стационарные отделения, стоимость койки меньше, чем  в круглосуточном стационаре, сокращаются сроки пребывания пациентов на койке, он психологически более комфортен, поскольку больные могут ежедневно уходить на ночь домой. 

В поликлинике осуществляется прием по обращаемости, оказывается прием на дому, ведется лечебно-профилактическая помощь врачебными бригадами на фельдшерско-акушерских пунктах сельским жителям.

В поликлинике сегодня работают ветераны, имеющие стаж работы более 30 лет: врачи Г.Я. Ершова, С.С. Кондратьева, В.С. Пахинова, Л.Г. Спирина, А.С. Кочкаева;  медсестры Г.П. Блохина, Н.П. Болотина, Л.А. Миронова, А.Г. Спиридонова, Л.А. Петрова, Н.Н. Русова, Г.П. Егорова, Т.И. Митрофанова.

Врачи, прошедшие закалку и становление в поликлинике, ныне возглавляют ведущие службы больницы. Это В.А. Денисова – зам. главного врача по лечебной части, А.Р. Шишкина – зав. кардиологическим отделением, Л.П. Лушина – главная медсестра  больницы, Е.И. Воронкова -  старшая медсестра поликлиники.

И сегодня поликлиника находится на переднем крае медицинской деятельности. Эстафету поколений приняла молодежь. Хорошо трудятся врачи Л.В. Маринина,  А.Н. Костякова, В.Н. Куданова,  медсестры М.В. Батаева, Н.Н. Войнова. Медсестры поликлиники неоднократно занимали первые места в конкурсе «Лучший по профессии».

Л. Бродовская, заместитель главного врача по поликлинике.

ЛАБОРАТОРНАЯ СЛУЖБА

С образованием Шумерлинской районной больницы была организована клиническая лаборатория. Большой вклад в организацию и развитие лабораторной службы в г.Шумерле внесли заведующая лабораторией, заслуженный врач ЧАССР А.А. Кулакова, лаборанты З.П. Кушман, А.М Афанасьева, М.С. Кудряшова. Определенные заслуги в организации и работе биохимической лаборатории принадлежат врачу-лаборанту Р.Г. Буфатиной, лаборантам В.П. Лимоновой, Л.В. Терехиной. На протяжении многих лет добросовестно и ответственно работали лаборанты А.М. Прокопьева, Р.П. Бутузова, Г.М. Комарова, Л.М. Федорова.

Бактериологическую лабораторию возглавляла Л.В. Дубинина,  более 30 лет работает в баклаборатории лаборант В.П. Толстова.

В 80-х годах организована ВИЧ-лаборатория, ее организацией занималась врач-лаборант Л.В. Дубинина.

В клинико-диагностической лаборатории на протяжении многих лет и по настоящие время работают Е.И. Башкирова, Л.В. Терехина, А.П. Павлова, А.В. Игнатьева, В.М. Эзенкина.

В настоящие время клиническая, биохимическая, бактериологическая и ВИЧ- лаборатории оснащены аппаратурой, позволяющей проводить лабораторные исследования на современном уровне. Разработаны и освоены новые, более точные методики определения клинических, биохимических параметров, новые методы исследований в области бактериологии, вирусологии, коагулологии, гормонального, ферментативного, белкового и минерального обменов.

В. Волкова, заведующая клинико-диагностической лабораторией.          

Рентгенологическое отделение

Первый рентгеновский кабинет ЦРБ был открыт в 1932 году в здании одноэтажной поликлиники, где был установлен первенец отечественного производства – рентгеновский однокенотронный аппарат открытого типа завода «Мосрентген» 1932 года выпуска. Кабинет имел площадь 21,6 м2. В 1950 году было выделено маленькое помещение под фотолабораторию; в 1951 году смежное помещение площадью 12 м2 - под флюорографический кабинет, площадью которого в 1963 году  расширилась до 24 м2.

Рентгеновский кабинет № 2 при терапевтическом отделении открылся 15 сентября  1948 года, размещался он на втором этаже здания в небольшом помещении, а в  июле 1953 года его перевели на первый этаж с расширением площади. Оснащен был кабинет аппаратом открытого типа «Мосрентген» РУ-500-Д-III-КI (1939 года выпуска), перешедший из госпиталя после его закрытия, в последствии в 1964 году заменен аппаратом «Диагномакс М-125». В 1952 году был открыт рентгеновский кабинет № 3 при хирургическом отделении, оснащенный аппаратом РУМ-4. В том же году поступила стационарная флюорографическая приставка ФКФ-1, затем переносной аппарат к флюорографу. С флюорографом стали выезжать на предприятия города, в сельские населенные пункты для профилактического обследования населения.

В 1956 году мелкокадровый флюорограф ФКФ-1 силами рентгенкабинета (врач Г.М. Григорьев) был модернизирован в крупнокадровый. В том же году в Московском институте рентгенологии и радиологии была получена импортная трубка с вращающим анодом (впервые в республике), которая была установлена на флюороприставке. В 1960 году с завода-изготовителя был получен пункт управления к флюорографу Ф-54 взамен ФКФ-1, который работал до конца 1967 года.

В 1962 году в помещении терапевтического корпуса открылся рентгенотерапевтический кабинет, оснащенный аппаратом завода «Буревестник»,  в 1965 году он был заменен аппаратом РУМ-II.

Все кабинеты функционировали до введения в 1967 году в эксплуатацию нового здания ЦРБ, в котором открылось рентгеновское отделение в составе двух рентгенодиагностических, рентгенотерапевтического и флюорографического кабинетов, оснащенных современной аппаратурой (по тому времени) и оборудованием.

В настоящее время отделение оснащено аппаратом  РУМ-20Мс УРИ  (1995 г.), переносными аппаратами рентгеновской установки для исследования полости рта (1998 г.), проявочной машиной «Kodak» (2003 г.).

Успех любого дела зависит от людей. С 1950 года по сентябрь 1994 года заведовал отделением Г.М. Григорьев, заслуженный врач ЧР и РФ, врач высшей категории. Он подготовил 12 рентген-лаборантов из числа медицинских сестер, из которых 11 работали в отделении, часть из них работает по настоящее время. Четверть века отработал в отделении В.Г. Кузнецов, по 15-20 лет – А.И. Удиванов, П.С. Семенов и др.

Добросовестным отношением к делу отличаются рентген-лаборанты, их трудовой стаж составляет, как правило, 10 и более лет. Например, 32 года отработала В.В. Архипова, по 25 лет – Л.В. Забродина, Т.М. Боброва, С.П. Фомина и многие, многие другие, заслуживающие самых хороших слов от своих пациентов.

М. ДЕВЯТКИНА, заведующая рентгенологическим отделением.

Отделение функциональной  диагностики

Долгое время функциональная диагностика в нашей больнице была представлена одним единственным методом – электрокардиографией. Исследование проводилось в кабинете ЭКГ, который входил в состав поликлиники. В 1986 году больницей был приобретен пневмотахиометр для жизненной емкости легких, в 1991 году – реограф для исследования сосудов конечностей. В 1990 году в поликлинике ЦРБ был открыт кабинет ультразвукового исследования. Вскоре после этого ультразвуковая и функциональная диагностики были объединены и получили статус отделения.

В настоящее время отделение объединяет три диагностические службы: функциональную, ультразвуковую и эндоскопическую. Расширился спектр исследований. Сегодня проводятся ультразвуковые исследования органов брюшной полости, сердца, щитовидной и молочной желез, головного мозга, органов малого таза, исследования беременных женщин и новорожденных, эндоскопические исследования представлены фиброгастродуаденоскопией и реатороманоскопией.

В 2004 году был приобретен диагностический комплекс с компьютерной обработкой данных для исследования сосудов головного мозга, рук, ног (РЭГ и РВГ), а также функции внесенного дыхания (спирография). Планируется приобретение нового велоэргометрического комплекса и аппарата для проведения суточного мониторирования ЭКГ.

Отделение функциональной диагностики - это слаженный работоспособный коллектив, хорошо знающий свое дело. Все врачи и медицинские сестры имеют специализированную подготовку, постоянно работают над повышением уровня своих знаний.

В этом юбилейном для центральной районной больницы году Екатерина Аверьяновна Нестерова, врач первой категории, отмечает 35-летие своей профессиональной деятельности. Начинала она терапевтом в 1970 году после окончания Казанского мединститута. Работала ревматологом, а в 1984 году возглавила кардиологическое отделение. Многим шумерлинцам помогла она поправить здоровье, взамен получая их благодарность и улыбки. Многолетний добросовестный труд Е.А. Нестеровой не раз отмечался Почетными грамотами, в том числе Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

И. Дроздова,  заведующая отделением функциональной диагностики.

Терапевтическая служба

Обслуживание терапевтических больных в Шумерлинском районе и в г. Шумерле  осуществляется районной больницей, двумя сельскими врачебными амбулаториями, тремя офисами семейного врача, 27 ФАПами. К Шумерлинской ЦРБ относятся 11 городских территориальных терапевтических участков и один сельский приписной участок. 

Терапевтическая служба представлена высококвалифицированными врачами –терапевтами, всего 33 чел. Из них 4 врача-терапевта имеют высшую квалификационную категорию, 16 – первую и 5 - вторую квалификационную категорию. У нас работают заслуженный врач Чувашской Республики В.А. Денисова, отличник здравоохранения Г.Я. Ершова. Большой вклад в развитие терапевтической службы района внесли А.И. Пенькова, В.Г. Русова, Л.В. Гришина, В.А. Куданова, З.М. Ишмуратова.

Работа врача-терапевта сложная, многогранная, всеобъемлющая. Врач-терапевт несет ответственность за состояние здоровья каждого жителя на участке. Большая работа участковыми врачами проводится по диспансерному обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов, одиноких и престарелых, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ведется постоянное диспансерное наблюдение населения по 41-й нозологической форме заболевания. На 1 одного врача количество диспансерных больных,  включая инвалидов и участников войны, приходится около 500.   

В преддверии юбилея больницы хочется всем медикам выразить огромную благодарность за тяжелый труд в деле оздоровления населения. Здоровья, благополучия, счастья вам!

В. ИГНАТЬЕВА, заведующая терапевтическим отделением поликлиники.

Хирургическое отделение

В предвоенные годы (1935-1941 гг.) хирургическая помощь населению города и района оказывалась в двухэтажном деревянном здании вновь открытой районной больницы врачами П.С. Кафтанниковым и М.В. Ханявиной, выпускниками Казанского медицинского института. Они, по сути, стояли у истоков зарождения медицины в нашей местности. Им пришлось работать в условиях голода, нищеты, разрухи, массового поражения населения трахомой и инфекционными заболеваниями. Несмотря на неблагоприятные условия труда, отсутствие антибиотиков, проводимая под их пристальным вниманием и мудрым руководством работа давала неплохие лечебные результаты.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в кадровый состав больницы. На фронт ушел П.С. Кафтанников, вплоть до 1945 г. он был начальником хирургического отделения в одном из дальневосточных госпиталей. Возвратившись и возглавив вновь хирургическую службу, П.С. Кафтанников проводил сложные по тем временам операции на органах брюшной полости и грудной клетки.

С приходом в хирургию П.Е. Кулакова, также воспитанника Казанского медицинского института, в лечение больных были внесены элементы экспериментально-новаторского и научно-творческого руководства к действию. Логическим завершением этого была успешная защита им в 1971 году в Москве кандидатской диссертации по хирургии.

Это были наиболее значимые хирурги, обладающие организаторскими способностями, стоящие в авангарде своего окружения, пользующиеся непререкаемым авторитетом среди коллег и населения. За значительный вклад в развитие здравоохранения Российской Федерации П.С. Кафтанникову  и П.Е. Кулакову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», П.Е. Кулаков  награжден орденом Знак Почета.

В годы социалистического подъема страны на различных его этапах в кадрах врачебного хирургического профиля больницы были Т.М. Казакова, А.С. Буфатин, Ю.А. Попков, В.В. Русов, А.И. Попов,  В.П. Фиганов, В.С. Запорожцев, В.А. Макаров, Л.П. Ершов, А.М. Давыдов, А.И. Александров, Б.Ф. Нестеров. В свое время под руководством П.Е. Кулакова они успешно решали задачи обеспечения населения города и района хирургической помощью.

Большую роль в оказании хирургической помощи больным, в их выхаживании сыграли медицинские сестры. Их труд заслуживает особого внимания. В разные периоды в хирургическом отделении работали и продолжают работать операционные сестры В.А. Колесникова, К.С. Реднева, А.Н. Шестакова, Т.С. Бихтяева, Н.В. Холкина; старшие сестры отделения Р.И. Плетнева, М.Ф. Шахмачева, В.Я. Веселкина, Г.Н. Ванеева; медицинские сестры В.И. Калентьева, М.С. Воронкова, М.А. Цветкова, Л.С. Жидкова, З.В. Бондаренко и многие другие.

После ввода в эксплуатацию нового кирпичного здания больницы хирургическое отделение неоднократно подвергалось реорганизации и к настоящему времени представлено хирургическим отделением на 60 коек, травматологическим отделением на 30 коек, реанимационно-анестезиологическим отделением на 6 коек. Открытие в больнице реанимационно-анестезиологического отделения дало возможность хирургам наиболее качественно решать поставленные перед ними задачи. 

В. Шахмачев, заведующий хирургическим отделением.

Травматологическое отделение

Первыми врачами организованного в феврале 1972 года травматологического отделения были травматологи I категории А.М. Давыдов (зав. отделением) и Л.П. Ершов. В отделении было развернуто 40 травматологических и 10 онкологических коек, широко применялись для лечения больных скелетное вытяжение, закрытые репозиции, нейромедуллярный остеосинтез, кожная пластика.

С первых дней в отделении начинали работать медицинские сестры Т.И. Черняева (старшая медицинская сестра), М.С. Воронкова. С 1978 года после окончания интернатуры на амбулаторном приеме работал А.П. Кулаков. С 1982 года начал работать в отделении Е.В. Уздеев, в 1986 году возглавивший его.

Получают эдесь лечение больные с ожогами, с травмами опорно-двигательного аппарата, ортопедические, нейрохирургические, с дегенеративными заболеваниями суставов. Для лечения больных используются современные методы лечения: копресионно-дистракционный остеосинтез, накостный, комбинированный.

Добрых слов заслуживают медицинские сестры В.Я. Ташманова, Г.Н. Николаева, В.Г. Макаркина, В.Н. Кульева, санитарка О.М. Арсютова, имеющие большой опыт работы.

М. Погорелов, заведующий травматологическим отделением.

Отделение анестезиологии и реанимации

Анестезиологическая и реанимационная помощь в нашей больнице совершенствовалась постепенно. Все началось с примитивного наркоза, когда медицинская сестра М.Ф. Шахмачева капала эфир на маску, через которую дышал больной.

В 1968 году в Шумерлинской ЦРБ появился первый врач-анестезиолог В.И. Таланов. Анестезия усовершенствовалась. Появились специальные наркозные и дыхательные аппараты. Развивалась хирургическая служба, вместе с ней развивалась и анестезиология. В хирургическом отделении открылись палаты интенсивной терапии, где выхаживались тяжелые больные после операции.

В декабре 1982 года в Шумерлинской ЦРБ открылось отделение анестезиологии и реаниматологии – одно из первых в Чувашии. В отделение госпитализируются самые тяжелые больные с различными заболеваниями, отравлениями, травмами, больные после тяжелых хирургических, акушерско-гинекологических операций. Помощь больным оказывают 5 врачей, 11 медицинских сестер и 5 санитарок.

На службе у анестезиологов-реаниматологов современная наркозно-дыхательная аппаратура, мониторы, позволяющие поддерживать жизнедеятельность организма в самых критических ситуациях. Сегодня в больнице проводятся все виды общей анестезии: внутримышечный и внутривенный наркозы,  эндотрахеальный наркоз с управляемым дыханием. А лучшей наградой для нас является улыбка больного, покидающего отделение.

Т. Земскова, заведующая анестезиолого-реанимационным отделением.

 



20 июля 2005
00:00
Поделиться