Шумерлинский муниципальный округ

Родители в ответе за детей (газета "Вперед")

Не очень давно я стала очевидцем и даже участником одной ситуации. Стояли мы с подругой возле киоска, а рядом с нами сидела, похоже, веселая компания: сигареты, пиво, наверное, и водка была. Но самое ужасное – около этой компании крутились малыши. Было очевидно, что это дети сидящих молодых пар. На радостный смех и восклицание «мама!», «папа!» малышам, как надоедливой мошкаре, отвечали агрессией, совсем не сочетающейся с самым дорогим словом «родители». В итоге смех малышей сменился плачем, а, успокоившись, один из мальчиков подошел ко мне, посмотрел огромными глазенками, улыбнулся, показал на меня своей маленькой ручонкой и произнес неожиданно фразу: «Вот… это моя мама!»

Что я испытала? Шок, испуг, страх. В голове тысяча вопросов: почему? зачем? как же так? что же это за родители? И самое главное – что дальше будет с этим прелестным малым, с его такими же, как он, ставшими помехой веселящимся  родителям,  друзьями?

В поисках ответа на эти вопросы я отправилась в Шумерлинский наркологический диспансер, в кабинет медико-социальной реабилитации к Ольге Алексеевне Бусаревой. Конечно, рассказанная мной история в восторг Ольгу Алексеевну не привела. Ведь это серьезнейшая, актуальная проблема общества в современном мире. Кстати, заметила Ольга Алексеевна, у них совсем недавно было собрание врачей, на котором в числе многих был поднят именно этот вопрос, касающийся молодых  семей с вредными привычками и их детей. Но… сколько его не поднимай, он так и останется практически не разрешимым.

- Недаром говорят: «Пьют родители - страдают дети», - начала Ольга Алексеевна. -  И это на самом деле так. Ведь сколько детям, совсем не знающим жизни, приходится терпеть от пьющих родителей? А за что? В чем виноват ребенок? Было бы неплохо, если б родители чувствовали свою вину перед своим же ребенком. Но, как ни странно, это происходит крайне редко. Плохо малышу, если пьет его отец, но еще хуже – если мать, а такая тенденция сейчас активно развивается. Но так быть не должно! Женщина никогда не должна забывать о своем высоком предназначении – быть матерью. Родители всегда в ответе за своих детей. А что взять с таких, которые не расстаются с сигаретой, пивом? И, в конце концов, что же может получиться из детей, у которых такие родители?

Почему происходит именно так? Почему нет-нет, да встречаются такие семьи?

- Обычно все изначально закладывается в семье родителей. Какими были родители молодоженов, как они относились друг к другу – все это оставляет отпечаток в голове новоиспеченных супругов. Любовь и уважение в семье – гарантия в будущем хорошего поведения человека. А если в поколении родителей такого не было, то, скорее всего, и в поколении детей такого не будет. Да, все прямиком переходит из семьи одного поколения в семью следующего. Ну и потом немаловажную роль играют современные СМИ: телевидение, разнообразная пресса. Даже песни: раньше они были полны доброты, нежности. А теперь? Все совсем наоборот. Телевидение основано на насилии и жестокости. Попробуйте не поддаться такой своего рода агитации и пропаганде.

- А предпринимаете ли вы какие-либо меры для профилактики, лечения «хронически больных» таким недугом семей? – задала Ольге Алексеевне вопрос.

- Да. Мы проводим общие, индивидуальные беседы. Посещаем школы, где рассказываем учащимся о такой пропасти, предостерегаем, показываем фильмы. На школьных классных собраниях у нас есть возможность поговорить непременно с родителями. Также существует телефон доверия и, конечно, незаменимо личное общение с пациентами нашего диспансера. Для нас главное – поставить цель перед человеком. А уж все остальное зависит только от него самого: будет он следовать этой цели или не будет. Бывает так, что мы общаемся с детьми  из не особо благополучных семей, и после этого кто-то решается вырваться из замкнутого круга, а, повзрослев, начинает новую жизнь. А кто-то может так и остаться в нем. То же самое касается и родителей: некоторые решают кардинально поменять свой образ жизни, другие остаются на месте. В общем, выбирает человек, а мы ему помогаем в выборе, помогаем подняться вверх. В итоге семья либо поднимается, либо катится вниз, по наклонной.

Так что же все-таки делать с детьми? Кем они вырастут? Найдут ли себя в этом мире?

- На этот вопрос невозможно ответить однозначно уверенно. Пока дети маленькие, они вынуждены переносить тяготы от таких родителей. А став взрослее, они сами должны решить: пойти по стопам родителей или же пытаться выстроить другую жизнь. Помните, «бунтующий» подросток демонстрирует не свои убеждения, а свои затруднения. Вообще, в разных регионах страны, да и в мире существуют специальные комиссии по проблемам молодежи. Тут затрагиваются темы морального климата в семьях, установление духовных ценностей и этических норм в семье. Наша больница, в принципе, этим и занимается.

И напоследок. Если кто-то столкнулся с такого рода бедами, если на кого-то вдруг нашло озарение (ведь причины неправильного поведения всегда необходимо искать в себе), то, не задумываясь, обращайтесь к специалистам. Вам обязательно помогут. Трезвость, жизнь без вредных привычек должны стать незаменимой нормой нашей повседневности.

 



03 августа 2005
00:00
Поделиться