Шумерлинский муниципальный округ

Бешенство – опасная болезнь (газета "Вперед")

Высокая активность эпизоотии бешенства среди диких животных в 2005 году отмечается в Приволжском федеральном округе. В текущем году в Республике Татарстан зарегистрирован 71 случай бешенства животных, в Нижегородской области - 20 случаев, в Ульяновской - 16 случаев, в Республике Мордовия -7 случаев.

Несмотря на наличие высокоэффективной антирабической вакцины, за последние годы в РФ зарегистрировано 47 случаев заболеваний людей гидрофобией. В 2004 году заболели и умерли от гидрофобии 17 человек, в том числе в Республике Мордовия - 2, Республике Башкортостан, Оренбургской и Самарской областях - по 1. В феврале-апреле 2005 года имели место 4 летальных исхода, в том числе 3 случая в Московской области.

В связи с неудовлетворительным выполнением предъявляемых требований к борьбе с бешенством в последние годы в г. Шумерле также не снижается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. За 7 месяцев текущего года пострадал от укусов собак и кошек по г. Шумерле 91 человек, за тот же период 2004 года - 71 человек. Настораживает тот факт, что от 30 до 42% укусов наносятся неизвестными собаками из частного сектора, что свидетельствует о значительном количестве безнадзорных животных в индивидуальных застройках, а бригада по отлову бродячих собак и кошек работает нерегулярно. Муниципальным предприятием «Дорожно-коммунальный сервис» г. Шумерли работа по отлову и уничтожению бесхозных собак и кошек за апрель-июль не проводилась. 36 лиц, пострадавших от укусов животных в текущем году, вынуждены были получить безусловный курс антирабических прививок.

 

Что же это за заболевание - бешенство?

Начиная с 1999 года и по 07.06.2005 года в Чувашской Республике зарегистрировано 78 случаев заболевания бешенством среди животных. При этом в феврале-июне 2005 года на 4 административных территориях зарегистрировано  8 случаев заболевания бешенством среди животных.    

Бешенство - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим центральную и периферическую нервную системы. К этому заболеванию восприимчивы все теплокровные животные и люди, а из домашних животных чаще всего болеют собаки и кошки. В условиях нашей республики основными хранителями вируса бешенства в природе являются лисы, которые заражают домашних животных.

Первым признаком заболевания бешенством является изменение поведения животного. Чаще всего они становятся агрессивными и набрасываются на людей, но в некоторых случаях могут быть ласковыми и трусливыми. Заболевшие животные, как правило, стремятся спрятаться в темном месте. Нередко собаки грызут и даже заглатывают несъедобные предметы. У больных бешенством характерно обильное слюноотделение.

Больные бешенством лисы часто теряют чувство опасности, забегают в населенные пункты, нападают на животных. В некоторых случаях они могут ласкаться к людям, что противоестественно, и одновременно нанести укус. Поэтому во всех случаях неадекватного поведения животных нужно сразу сообщать ветеринарным работникам.

Вирус бешенства в большом количестве выделяется во внешнюю среду вместе со слюной больных животных. При укусе вирус попадает в рану и таким образом происходит заражение. Заражение также может произойти при ослюнении через мельчайшие повреждения кожных покровов.

У человека скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 месяцев, а в некоторых случаях даже до 1 года. Продолжительность этого периода зависит от места и тяжести укуса. Наиболее опасными считаются укусы в голову и кисти рук. Всем необходимо знать, что развившееся у человека заболевание обязательно заканчивается смертельным исходом. В то же время если покусанный или ослюненный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему будет начат курс прививок против бешенства, то это заболевание удастся предупредить, поскольку в результате проведенных мероприятий организм успевает приобрести невосприимчивость к бешенству раньше, чем закончится скрытый период. Вот почему так важно как можно раньше после укуса животным обратиться за медицинской помощью. Кроме прививок, сразу после укуса рекомендуется промыть рану мыльной водой и смазать настойкой йода.

Ни в коем случае нельзя сразу убивать животных, покусавших людей. Если есть возможность, их необходимо доставить в лечебницу, изолировать и наблюдать за ними в течение 10 дней. Если животное в течение 10 дней остается здоровым, пострадавшему прекращают проведение прививок. Если оно заболело, в этом случае проводится полный курс прививок. В настоящее время полный курс прививок против бешенства составляет всего 6 инъекций. Прививки проводятся внутримышечно в область плеча с интервалом в несколько дней.

Важным направлением в профилактике бешенства является соблюдение правил содержания собак и кошек в населенных пунктах. Согласно этим правилам, все собаки и кошки в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в ветеринарных учреждениях и ежегодно прививаться против бешенства. Вывод из квартир и дворов на улицу, провоз в общественном транспорте разрешается только в намордниках и на коротком поводке в сопровождении совершеннолетних членов семьи. Выгул собак на территориях школ и детских учреждений категорически запрещается. Безнадзорные собаки и кошки подлежат отлову. О бесхозных животных просим сообщить в МУП «Дорожно-коммунальный сервис» г.Шумерли, ул. Белинского, д.1

Соблюдая наши рекомендации, вы предупредите возникновение этого опасного, смертельного заболевания.

 

 

 



06 августа 2005
00:00
Поделиться