Шумерлинский муниципальный округ

Пожарным не нужен пожарный порядок (газета "Вперед")

Менее полугода осталось до того дня, когда в районах республики начнет действовать муници­пальная пожарная охрана (МПО). Новая структу­ра будет коренным образом отличаться от ны­нешней. В первую очередь это касается подчи­нения. Долгое время пожарная служба находи­лась в ведении МВД, а в последние годы — в составе МЧС. В своем новом положении огнеборцы будут отчитываться только перед органами местного самоуправления. Изменится и система финансирования. Деньги на свои нужды пожар­ные впредь должны получать из муниципальных бюджетов. Кроме того, им придется забыть про свои звания, снять погоны и стать обычными граж­данскими лицами.

«Год назад обстановка с пожарами у нас была очень сложной. Сейчас она улуч­шилась. Сократилось коли­чество погибших, в том чис­ле детей. Но жизнь такова, что каждый день можно ожи­дать сюрпризов. Поэтому создание муниципальной пожарной охраны — это не­обходимость», — считает председатель ГКЧС Чувашии В. Петьков.

Сегодня в республике 33 государственные пожарные части, 31 ведомственная и 318 добровольных пожар­ных дружин,105 из которых находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии.

Планируется, что на пер­вом этапе будут создаваться по две муниципальные по­жарные части в районе. На втором количество их долж­но достигнуть 122-х, на тре­тьем—318-ти. Это позволит сократить радиус выезда по­жарных машин до семи кило­метров. То есть к 2008 году, когда закончится переход­ный период, предполагает­ся сформировать от 5 до 8 частей МПО в каждом райо­не республики. Их фактической основой послужат быв­шие части ведомственной пожарной охраны, что помо­жет сэкономить хоть какую-то часть средств. Говорить о том, сколько техники и пер­сонала будет в муниципаль­ной пожарной части, пока рано. Заместитель началь­ника отдела координации де­ятельности Государствен­ной пожарной службы в му­ниципальных образованиях майор А. Ельцов считает, что формирование новых еди­ниц полностью зависит от органов местного самоуп­равления и возможностей их бюджетов. Нынче государ­ственная пожарная служба не имеет никаких рычагов для воздействия на муници­пальное звено. Она может лишь рекомендовать новой ПЧ иметь, какминимум, одну машину, водителя и пожар­ного.

Конечно, у новой структу­ры есть определенные плю­сы. Однако уже сейчас вид­ны и трудности, с которыми столкнется МПО, особенно на стадии своего становле­ния. В первую очередь это касается финансов. В пере­ходный период из бюджета республики будут выделять­ся деньги на развитие струк­туры в расчете три с полови­ной рубля на одного жителя. В дальнейшем муниципали­тетам придется рассчиты­вать лишь на собственные силы и помощь местных предприятий. А значит, за­менить устаревшую технику на более современную будет нелегко. Да и низкая зарпла­та, думается, неизбежно по­влияет на кадровый состав. Кроме того, многие пожар­ные части перестанут быть военизированными.

   

 



10 августа 2005
00:00
Поделиться