«Под именем Министерства финансов ведаются все источники государственных доходов»
История министерской системы управления в России берёт своё начало с Манифеста императора Александра I "Об учреждении Министерств" от 8 сентября 1802 года, которым были созданы 8 министерств, в том числе Министерство финансов.
С этого момента финансовая система страны начинает приобретать новые очертания, новые формы. Появление во главе этой системы министра финансов стало символом укрепления единоначалия в управлении финансами.
В Манифесте от 8 сентября
Завершилось формирование министерской системы России и в том числе Министерства финансов в 1811 - 1821 гг. Определилась особая значимость Министерства финансов. Это, в частности, выразилось в том, что наряду с общими наказами министерствам были утверждены частные наказы министерствам полиции и финансов. В Наказе министру финансов были изложены следующие теоретические соображения, которыми он должен руководствоваться: "В приумножении государственных доходов он наблюдает, чтобы новые способы не иссушали источников внутреннего государственного богатства; чтобы распределялись уравнительно на все состояния и промыслы, по мере выгод каждого, .. чтобы образ взимания их был для правительства сопряжён с наименьшими издержками, а для частных людей не был бы притеснителен".
За время существования Министерства финансов в него входили многие отрасли и направления, которые затем выделились и стали самостоятельными: налоговые, таможенные органы и т.д. Были годы, когда в ведении Минфина были и железные дороги, и другие отрасли народного хозяйства, которые надо было взять под особый контроль, или вновь создать , или возродить. На всех исторических этапах выхода из кризиса, восстановления, модернизации экономики, роль Министерства финансов была несомненно высокой.