Шумерлинский муниципальный округ

«Боевой» кордон лесника Долгова (газета "Вперед")

Он был опытен, жизнерадостен и находчив, а главное любил  природу, лес, где работал лесником, и самое немаловажное -   относился  к своим обязанностям добросовестно и со всей ответственностью. Эти качества, которые Иван Осипович проявил за семь лет работы в Торханском лесничестве, не остались незамеченными. И когда возник вопрос о выборе  лесника, способного охранять самый трудный участок Сурского лесничества - Ратовский кордон, - то главный  лесничий Шумерлинского лесокомбината Николай Петрович Куданов сразу предложил на это место И.О.Долгова.

- Тогда, в шестидесятые годы, теперь уже прошлого столетия, -вспоминает Иван Осипович, - назвать жизнь легкой было нельзя.  Покоя не знали и мы, лесники. Охотников за бесплатной древесиной было много. Если летом самовольных лесозаготовителей можно было ожидать только со стороны  населенных пунктов  Алгашинского куста, то зимой, когда река Сура покрывалась твердым слоем льда, «гостей» ждали и из соседней, Нижегородской, области. Созвучны со временем в ту пору были и законы. Возьмем хотя бы такой факт. Тогда местных жителей  работать лесниками не принимали. У них там кумовья, родня, всем нужны дрова, пиломатериалы, говорили руководители,  а человек со стороны в этом отношении близких не имеет, поэтому самовольных рубок леса и нарушителей будет куда меньше. Вот и переводили нас из одного лесничества в другое.

С тех самых пор и прижилось у лесников в обиходе слово «боевой». Они и сейчас при общении друг с другом  часто упоминают словосочетания «боевой обход», «боевой кордон». Это значит трудный участок. А для Ивана Осиповича  Ратовский кордон был всегда боевым. Охранять участок леса площадью 830 гектаров никогда не было легко. Особенно в первые годы работы на новом месте. Тогда сорокалетний лесник с раннего утра и до позднего вечера пропадал в лесу. Особенно большое беспокойство вызывал в то время 18 квартал, расположенный в девяти километрах от кордона. Участок, где росли в основном береза, осина, ольха, больше других кварталов привлекал самовольных лесозаготовителей. Тут уже не до сна и не до покоя. Успевай только, крутись. Вот и крутился Иван Осипович. Все свое время отдавал любимому делу: боролся с браконьерами, выполнял планы по  заготовке семян дуба, ели и других пород деревьев, метелок, веников,  рубке ухода и заготовке ликвидной массы, обновлению лесов и т.д. Так в труде и постоянной заботе и пролетели 35 лет. Теперь ему далеко за семьдесят, но он все равно на боевом посту. И Ратовский боевой кордон до сих пор считается передовым. Разве что меняются боевые участки. Если раньше беспокойство приносил 18-й квартал, то теперь – 30-й.

У леса нрав крутой. Может лечить, а может и калечить. Для Ивана Осиповича лес – это место, где он черпает силы. 15 лет как он уже на пенсии, а чувствует себя все таким же молодым. Не изменились и привычки. Все так же, как и раньше, ни свет, ни заря уходит из дома и возвращается лишь поздно вечером. За время работы  изучил все уголки своего участка. В 23 и 30 кварталах, например, обильно растут подгруздки, волжанки, опята, а семейство  волков с выводком можно встретить в 31 квартале. Водятся во вверенном ему кордоне также зайцы, лисицы, лоси, кабаны.

За свой  добросовестный труд И.О. Долгов неоднократно награждался Почетными грамотами Чувашской Республики, Шумерлинского лесхоза, значками за 10, 20, 30 лет службы в государственной  лесной охране.  

 



17 сентября 2005
00:00
Поделиться