Шумерлинский муниципальный округ

Лесное хозяйство: сохранять и приумножать (газета "Вперед")

Нам, шумерлинцам, повезло. По сравнению с жителями других районов дарами леса мы  пользуемся сполна.

Обеспечивает он нас не только дровами и пиломатериалами, но и грибами, ягодами. Не прочь мы попариться и в баньке  дубовыми, березовыми вениками, не говоря о лечебных ваннах, которые делаем  из всевозможных трав, собранных заботливыми  руками бабушек и дедушек на лесных опушках. Словом, лес заботится о нас, а мы в свою очередь должны  заботиться о нем. И основную задачу в этом вопросе выполняет Шумерлинский лесхоз. Как коллектив справляется со своими функциями, какие планы работники леса ставят перед собой - об этом и вели мы беседу в канун праздника работников лесного хозяйства с директором  Шумерлинского лесхоза Ю.А.Катейкиным.

- Юрий Андреевич, вначале традиционный в таких случаях  вопрос: какими богатствами сегодня располагает лесхоз?

- Леса в нашем  районе  занимают около 70 тыс. гектаров. Из них более половины заняты мягколиственными породами деревьев. 30% процентов лесов занимают дубравы, около 20% - хвойные насаждения. И пользуемся этим богатством не только мы, жители нашего района и города, но и население Аликовского, Красноармейского, Моргаушского, Вурнарского районов.

- Естественно, за всем этим обширным зеленым массивом нужен глаз да глаз?

- Спору нет. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы не только сохранить, но и приумножить, если можно так выразиться,  данный нам природой капитал. Для этого у нас  на сегодня есть и силы, и возможности. Семь лесничеств, на которых держится лесхоз, почти полностью укомплектованы штатами, кроме Мыслецкого.  С неохотой идут туда работать люди. Главной составной частью нашего труда является обновление леса. Ежегодно мы обновляем  около 200 га леса. При этом стараемся возобновлять ценнейшие породы. Особый упор делаем на выращивании дуба, который в послевоенные годы вырубался беспощадно.

- То, что вы уделяете большое внимание  выращиванию дубрав - это хорошо. Только вот не хотят почему-то расти  эти лесные великаны в наших краях. То ли погода тому причина, то ли различные болезни.

- Недавно  в республике прошел семинар-совещание. Проводило его  агентство Российской Федерации по выращиванию дубрав. И вопрос этот на совещании стоял очень остро. Тут играют свою роль не только человек с топором, но и нарушения почвенно-климатических условий. Если раньше мы упор делали только на дубравы, то сейчас поняли, что чисто сами дубы расти не могут. Они лучше приживаются  в смешанном лесу, так как  в начальной стадии своего развития  нуждаются в защите. Этой защитой и служат другие деревья. Особенно такие сопутствующие породы, как липа, клен, вяз. Их к тому же надо защищать еще и от воздействия разных жуков и насекомых, таких как листовертка. Раньше против них боролись различными химикатами, которые приносили, наверное, больше вреда, чем пользы. Теперь пересмотрели вопрос и в этом отношении. Сейчас стараемся обрабатывать деревья биологическими препаратами  при помощи авиации. В этом году обработку от вредителей провели на площади 5000 га. В следующем году планируем провести  - на  25000 га.

Кроме того, перед нами нынче стоят большие задачи по проведению рубки ухода. Всего эту работу должны выполнить на 500 гектарах и заготовить около   25 тыс. кубометров ликвидной массы. На 80% с поставленной задачей мы уже справились. Справились с поставленной задачей и по лесовосстановлению. Особенно хорошо поработал в этом направлении коллектив Сурского лесничества. Постоянных работников там  у нас  нет. Но, тем не менее, лесники под руководством молодого лесничего А.Г. Индрякова и помощника Н.Н. Алексеева отнеслись к своим обязанностям добросовестно.                 

-  Для того, чтобы создать молодое поколение деревьев, нужны питомники. Есть ли они у вас?

- У нас имеется базовый питомник в Алгашинском лесничестве, где наравне с нашими лесниками работают члены школьного лесничества Алгашинской средней общеобразовательной школы. Под руководством лесничего В.К. Николаева они сумели вырастить  около 4млн. штук посадочного материала и полностью обеспечить им лесхоз. Большую помощь  в обеспечении посадочными материалами оказываем городским, сельским школам. Только в этом году они получили от нас безвозмездно около 500 тыс. штук насаждений различных пород деревьев.  В питомнике в основном у нас растет ель, дуб, липа.

- Раньше много нареканий в ваш адрес  было в вопросе обеспечения учителей сельских школ дровами. Снят ли этот вопрос нынче с повестки дня?

- В текущем году этот вопрос у нас не стоит. Нынче коммунальными услугами мы смогли обеспечить всех учителей сельских школ.

 - А какими льготами пользуются сами работники леса, и что делает лесхоз для улучшения их жизни?

 - Что касается наших работников, то они обеспечиваются  бесплатно дровами, огородами в пределах 0,25 га. В прошлом году провели в контору Алгашинского лесничества газ. В следующем году планируем газифицировать контору Дубовского лесничества, жилые дома в поселке. Решаем вопрос о передаче домов наших ветеранов в муниципальную собственность.

- Юрий Андреевич, неплохо было бы поздравить работников леса, а самое главное передовиков, с приближающимся профессиональным праздником?

- Совершенно с вами согласен. Пользуясь случаем, хочу поздравить  с профессиональным праздником всех работников леса, особенно коллективы Сурского, Саланчикского, Торханского лесничеств, главного бухгалтера В.Н.Ильину, бухгалтера В.В.Тарганову, главного специалиста лесного отдела А.Н.Александрова, наших ветеранов И.О.Долгова,  И.А.Ортикова, В.М.Андропову, Г.Б.Васильева, Е.Ф.Козлову, А.А.Козлова и других. Спасибо вам за ваш добросовестный труд. 

 



17 сентября 2005
00:00
Поделиться