Шумерлинский муниципальный округ

Вопрос – ответ (газета "Вперед")

Информирует федеральная регистрационная служба

В соответствии с законом

При оформлении своих прав на недвижимое имущество – квартиры, дома,  земельные участки и т.д. -  нередко возникает множество вопросов, в том числе и по процедуре оформления договоров, возможности получения дубликатов договоров на покупку дома или квартиры в случае их потери и другие. Редакция обратилась в Управление Федеральной  регистрационной службы  по Чувашской Республике с просьбой ответить на ряд интересующих читателей вопросов. Сегодня мы начинаем публикацию серии вопросов - ответов.

1. Мы с мужем планируем приобрести квартиру. Обязательно ли мое участие в договоре купли-продажи или в качестве покупателя может выступить только мой муж? Возникнет ли в последнем случае у меня право на квартиру?

Возникновение законного режима имущества супругов - совместной собственности - не зависит от участия обоих супругов в сделке. Даже если в сделке участвует один из супругов, имущество, приобретенное этим супругом, будет являться совместной собственностью в силу закона. Так что, даже в том случае, если покупателем по договору будет только ваш муж, вы наравне с ним приобретете права на купленную квартиру. Не должно вызывать беспокойства и отсутствие в свидетельстве о государственной регистрации права собственности вашего имени.

Если же вы хотите, чтобы при регистрации права на квартиру ваше имя было внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо вместе с мужем принять участие в заключение договора купли-продажи и подать заявление о государственной регистрации в Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике.

2. Я заключила договор пожизненного содержания с иждивением, но плательщик ренты плохо ухаживает за мной, не обеспечивает продуктами и лекарствами. Могу ли я расторгнуть договор?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему покупной цены.

В случае обоюдного согласия сторон на расторжение договора пожизненного содержания с иждивением необходимо заключить соглашение о расторжение договора. В связи с тем, что сам договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации, то и соглашение о его расторжении также подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

В случае же несогласия плательщика ренты на расторжение договора, вопрос может быть разрешен в судебном порядке.

3. Я купил дом, находящийся на земельном участке, принадлежавшем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Могу ли я переоформить земельный участок на себя на том же праве?

Согласно п.1 ст.35 Земельного кодекса РФ и п.З ст.552 Гражданского кодекса РФ при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В силу указанных норм покупатель дома вправе обратиться в орган местного самоуправления за оформлением соответствующих прав на земельный участок, занятый его недвижимостью, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Однако, следует иметь ввиду, что в настоящее время гражданам земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются. В данном случае покупатель может приобрести земельный участок   в собственность или оформить свое право на него путем заключения договора аренды.

4. Я - частный предприниматель. В 1994 году мне был предоставлен земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование для торговой деятельности. Могу ли я приобрести этот участок в собственность бесплатно?

Земельный кодекс РФ установил запрет на безвозмездное приобретение земельного участка в собственность в отношении юридических лиц. К предпринимательству  граждан  применяются  правила,  регулирующие деятельность коммерческих организаций. В связи с этим, предприниматели не вправе приобретать бесплатно в собственность земельные участки, предоставленные им для осуществления такой деятельности.



03 ноября 2005
00:00
Поделиться