Шумерлинский муниципальный округ

«В республике хорошие стартовые позиции» (газета "Вперед")

Александр КОНОВАЛОВ:

«В республике хорошие стартовые позиции»

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном ок­руге Александр Коновалов побывал с визи­том В Чувашии.

До нового года новый полпред намерен объехать весь округ, Чувашия стала четвертым регио­ном, куда отправился А. Коновалов. На встрече с Президентом республики Н. Федоровым обсуждались социально-экономическая ситуация в респуб­лике, готовность к реформе местного самоуправле­ния, а также перспективы реализации на террито­рии Чувашии приоритетных национальных проектов в образовании, здравоохранении, жилищном строи­тельстве и сельском хозяйстве.

Полпред провел совещания с республи­канскими министрами и руководителями территориальных федеральных органов власти и силовых струк­тур, встретился с руководством Госсовета Чувашии и представителями политических партий, обществен­ных объединений, религиозных конфессий.

На коротком брифинге А. Коновалов отметил, что положительный опыт Чувашии в реализации различ­ных социальных проектов известен далеко за преде­лами Приволжского федерального округа. В первую очередь это то, что делается в республике для повышения качества жизни ее граждан. Реализация в Чу­вашии важнейших национальных проектов, предложенных Президентом В.Путиным, во многом «подго­товлена качественной работой, проделанной за не­сколько лет до этого. В республике есть хорошие стартовые позиции, чтобы эти проекты реализовать, опережая другие регионы”.

В маршруте поездки полпреда был и Президент­ский центр охраны материнства и детства. Экскурсия по Президентскому центру шла в ре­жиме блиц. Но и за это время от своего «гида», Н. Суслоновой, гость успел узнать, что центр этот — самый современный в Приволжском федеральном округе, что есть в нем и перинатальная консультация, и мощнейшее реанимационное отделение, и уникальная генетическая служба. Особо она необходима родителям от 30 лет и старше. А таких с каждым годом становится все больше — поздние браки нынче в моде. Кстати, и сам полпред, 37-летний красавец-мужчина, пока еще не женат.

В учебно-опытное хозяйство «Приволжское» полпред прибывал к пяти вечера.

В учебном классе склонились над тетрадями 10 студентов сельхозакадемии. «Это третьекурсники биотехнологического факультета, будущие зоотех­ники. Сейчас они заняты оценкой экстерьера крупно­го рогатого скота», — пояснил журналистам препода­ватель Р. Айзатов. На провокационный вопрос: дес­кать, не слишком ли поздний час выбран для занятий, преподаватель ответил, что двусменное обучение за­канчивается в восьмом часу вечера.

  После выпуска все возвращаются домой? — окинув взглядом студентов, спросил А.Коновалов у заместителя премьер-министра — министра сель­ского хозяйства Чувашии М. Игнатьева. Ростом, по­ходкой, а иногда и манерами полпред напоминал сво­его великого земляка — царя Петра I , каким мы при­выкли представлять его по книгам и фильмам.

— Возвращаются, — заверил министр. — Во многих районах молодежь может получить направление на учебу в сельхозакадемию, а потом выпускники отрабатывают на местном сельхозпредприятии не менее 5 лет, так сказать, в добровольно-принуди­тельном порядке.

Интересовался полпред и жильем для молодых специалистов, отправляющихся на работу в село.

— Конечно, достойных обеспечиваем. Но только тех, которые, что называется, пашут, — ответил М. Иг­натьев, имея в виду федеральную программу «Соци­альное развитие села до 2010 года».

Посетил А.Коновалов и молокоперерабатывающий цех, где к его приходу как раз кончили определять каче­ственные показатели упаковки молока. Быстрым ша­гом пройдя по коровнику, гости на несколько минут задержались в лаборатории искусственного осемене­ния и в компьютерном классе, где, как пояснили специ­алисты, в компьютерах “хранятся” индивидуальные ра­ционы для каждой из двухсот с лишним буренок.

«База хорошая, — отозвался полпред об увиден­ном в «Приволжском». — Главное, чтобы ваши усилия не пропали даром. А еще, я слышал, птицеводство у вас развивается». М. Игнатьев сообщил, что в этой отрасли сделан прорыв — на промышленной основе возрождено гусеводство. И к 2010 году республика должна поставлять на российский рынок не только мясо, но и не менее 2 тыс. тонн пуха в год. По задумке министра, гусеводство будет развиваться на базе обанкротившихся сельхозпредприятий. Займутся этим делом семейные бригады.

В целом график первого визита полпреда был весь­ма насыщенным. Он успел побывать еще в речном порту, познакомиться с исторической час­тью Чебоксар. И хотя за один день все о республике, конечно, не узнаешь, но впереди — новые встречи.

 



10 декабря 2005
00:00
Поделиться