Шумерлинский муниципальный округ

Буква Закона (газета "Вперед")

Не приняли заявление – обращайтесь в прокуратуру

За 12 месяцев  2004 года в Чувашской Республике было зарегистрировано 23433 преступления, в г. Шумерле и Шумерлинском районе – 720 преступлений.  И если в целом по республике в 2004 году наблюдался рост преступности на 11% по сравнению с 2003 годом, то в г.Шумерле и Шумерлинском районе в 2004 г. преступлений было зарегистрировано меньше на 16%. В текущем году по итогам 8 месяцев преступность в г.Шумерле и Шумерлинском районе возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%.

Вместе с тем, статистические данные о преступности, о сокращении темпов её роста не отражают истинного положения дел. Высоким сохраняется уровень скрытой (латентной) преступности, включающей как случаи возможного сокрытия преступлений от регистрации органами милиции, так и нежелание со стороны значительного числа жертв преступлений заявлять о том, что они подверглись преступным посягательствам. Бывает, что люди не верят в помощь органов внутренних дел.

Органы внутренних дел порой в должной мере не обеспечивают решительного пресечения преступных деяний и неотвратимости наказания. Имеют место безответственность и равнодушное отношение должностных лиц органов внутренних дел к жертвам преступлений и безразличность к преступникам. Без должного реагирования остается значительная часть заявлений о преступлениях и других правонарушениях. Широкое распространение получили необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел. Так, в результате надзорной деятельности Шумерлинской межрайпрокуратуры в 2004 году из материалов об отказе в возбуждении уголовного дела на учет прокуратурой поставлено 42 уголовных дела, в текущем году - 30 уголовных дел.

Органами прокуратуры уделяется большое внимание надзору за своевременным и правильным рассмотрением органами внутренних дел обращений граждан о совершенных преступлениях. Ранее был опубликован в газете «Вперед» номер телефона «горячей линии», по которому граждане могут сообщить об отказе сотрудников милиции в приеме заявления или о непринятии ими мер по ним.

В дополнение к ранее проводимой работе в данном направлении, в целях повышения её эффективности после Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 25.04.2005 г., из положений которого следует, что граждане РФ не владеют полной и объективной информацией о преступности в стране, уже 26.04.2005 г. по данному вопросу состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства  внутренних дел РФ. Во исполнение решения генеральным прокурором РФ и министром внутренних дел РФ 16.05.2005 г. был издан совместный приказ «О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», 19.05.2005 г. такой приказ был подписан прокурором ЧР и министром внутренних дел ЧР. Целью данных актов является, прежде всего, выявление сокрытых от учета преступлений и представление гражданам реальной картины преступности как в отдельном районе, так и в целом  в стране. Как показывает практика, нередко сотрудники милиции отказывают в приеме заявлений граждан о совершенных преступлениях в связи с тем, что преступления являются заведомо «темными» и для  их раскрытия необходимо выполнить большой объем работы, порой не гарантирующей положительных результатов, и стремление приукрасить криминогенную обстановку.

Так, в ходе надзорной деятельности прокуратуры за деятельностью Шумерлинского ГОВД в мае 2005 года было выявлено умышленно сокрытое сотрудниками милиции  от учета тяжкое преступление, а именно квартирная кража. Как было установлено, гражданка Н. обратилась с заявлением в Шумерлинский ГОВД по факту кражи вещей из её квартиры, на место происшествия выехала оперативная группа. Однако данный факт зарегистрирован в установленном порядке не был; проверочные мероприятия не проводились; меры по установлению лиц, совершивших хищение, Шумерлинским ГОВД приняты не были; процессуальное решение сотрудниками Шумерлинского ГОВД также принято не было. По факту сокрытия должностными лицами Шумерлинского ГОВД данного преступления 24.05.2005 г. Шумерлинской межрайпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ, которое в настоящее время находится в производстве следователя прокуратуры. Также Шумерлинской межрайпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ по факту хищения имущества из квартиры гражданки Н.

Уровень латентной преступности особенно высок в сельской местности. Это – многочисленные кражи котлов, домашней утвари из цветных металлов; семейные скандалы, заканчивающиеся побоями и т.д. Как правило, главы сельских администраций  владеют информацией о совершенных правонарушениях и преступлениях на подведомственной территории, однако по тем или иным причинам не сообщают о происшествиях участковому уполномоченному милиции. А ведь семейные скандалы с побоями, как показывает практика, нередко ведут к более тяжким последствиям, а именно - причинению тяжкого вреда здоровью или убийствам. Поэтому привлечение «семейных боксеров» к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ является, прежде всего, наиболее действенной мерой профилактического характера тяжких и особо тяжких преступлений.

В заключение хочу призвать глав сельских администраций, руководителей предприятий и организаций, а также граждан по всем фактам отказа сотрудниками милиции в приеме заявлений о совершенных преступлениях или непринятия мер по заявлениям обращаться в Шумерлинскую межрайпрокуратуру.

 



14 декабря 2005
00:00
Поделиться