Шумерлинский муниципальный округ

Сообщает «02» (газета "Вперед")

Печальная статистика: растет количество грабежей

Грабители чаще всего «охотятся» на женщин и мобильные телефоны

Закончился 2005 год. На территории обслуживания Шумерлинского ГОВД совершено 835 преступлений, в т.ч. 8 убийств (все раскрыты), 375 краж (88 из них квартирные), 56 грабежей. В общественных местах совершено 133 преступления, в т.ч. на улицах 48 преступлений. Основная часть преступлений (72,2 %) совершена на территории г.Шумерли,  четвертая часть (26,7%) - в период с 18 часов до полуночи.

Особую озабоченность вызывает рост количества грабежей: зарегистрировано   в 2005 году 56 фактов (34 в 2004 году), в том числе 38 (67,9%) совершены в общественных местах и на улицах. 50 грабежей - на территории города. Ранее судимыми лицами – 14, несовершеннолетними – 11, неработающими – 16. В большинстве случаев (31) объектом преступного посягательства стали мобильные телефоны граждан.

Только за январь 2006 года уже совершено 5 грабежей и в 2 случаях объектом преступного посягательства стал сотовый телефон.

Так, 1 января 2006 г. около 1 часа ночи в районе гаражей по ул.Мира г.Шумерли неустановленное лицо совершило грабеж дамской сумки у девушки  1985 г.р. В сумке находились ключи от квартиры и сотовый телефон «Nokia 2650». В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что кражу совершил  ранее судимый молодой человек 1978 г.р. Похищенное изъято.

2 января 2006 года так же около 1 часа ночи на ул. Энгельса  г.Шумерли неустановленное лицо открыто похитило сотовый телефон «Samsung-Х640» и дамскую сумочку, в которой находились паспорт, косметика, принадлежащие девушке 1987 г.р. Преступник не установлен.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ деяния, подпадающие под статью 161, квалифицируются как грабеж:

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2.  Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное  хранилище; 

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается  лишением  свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Грабеж, совершенный: 

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, -   наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Таким образом, грабеж как форма хищения отвечает всем его объективным и субъективным признакам.  Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав, состоит в открытом способе изъятия чужого имущества.  Для признания хищения открытым требуется, чтобы изъятие имущества произошло в присутствии собственника, законного владельца или посторонних лиц, осознающих противоправный характер действий виновного. Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не сознают его преступного характера, содеянное является не грабежом, а кражей.

Для признания содеянного грабежом необходимо, чтобы и сам виновный осознавал открытый характер хищения и понимал, что его действия наблюдаются посторонними лицами, реакцией которых он пренебрегает. Если виновный намеревался совершить хищение тайно, но, будучи застигнутым на месте преступления, перешел к открытым действиям, совершенное следует рассматривать как грабеж. Такое «перерастание» кражи в грабеж возможно до полного завладения имуществом.  Типичным грабежом является «рывок», т.е. внезапный захват чужого имущества, осуществляемый без намерения оказать физическое воздействие на потерпевшего.

Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им по своему усмотрению. Неудавшаяся попытка завладеть открыто имуществом рассматривается как покушение на грабеж.

Шумерлинский ГОВД настоятельно рекомендует гражданам оперативно сообщать хотя бы первичную информацию о совершенном преступлении, например, через рацию таксистов, «скорой помощи» и т.д. Отправляясь на захват грабителя по горячим следам и используя схему блокирования возможного ухода преступника, которая разрабатывается для каждого участка, милиционеры имеют реальные шансы его задержать. Однако это в идеале. На самом деле граждане, лишившись своего имущества, почему-то предпочитают повременить со звонком в милицию и обращаются туда порой спустя несколько суток. Очевидно, что несвоевременное поступление информации и является главной причиной того, что часть преступлений попадают в категорию нераскрытых. С другой стороны, в правоохранительных органах прекрасно понимают, что пострадавшему может понадобиться помощь врачей, поэтому он сначала обращается в травмпункт. Медики, услышав слова «напали» и «ограбили», должны подробно расспросить человека о случившемся и сообщить о факте нападения в милицию. Однако сведения пострадавших, как правило, скудны: они не могут вспомнить никаких примет преступников и толком объяснить, что произошло.

Каковы же основные черты человека, решившего совершить грабеж? Рисковать грабители не любят и «охотятся» в основном на женщин, несовершеннолетних и мужчин, прилично набравшихся спиртного. Одной из особенностей данного вида преступления является, прежде всего, то, что «добычей» преступника чаще всего становятся деньги, драгоценности, мобильные телефоны, сумочки и верхняя одежда (шубы и шапки).

Исходя из этого, для предотвращения нападения необходимо придерживаться следующих рекомендаций: избегать в темное время суток улиц и переулков с плохим или слабым освещением, не ходить домой короткими, но опасными путями, особенно пролегающими через лесопарковую зону дорогами, дабы сократить путь до дома, так как это очень удобное место для преступника.

Также девушкам можно посоветовать: будьте осторожны, если вы поздно возвращаетесь домой, заручитесь поддержкой друзей или родных, попросите, чтобы вас проводили или встретили.

Как уберечь свой мобильный телефон от грабителя? Вот несколько простых правил, которые помогут избежать вам неприятных инцидентов:

- не носите телефоны в сумочке, лучше положить его во внутренний карман одежды;

- поздним вечером на улице не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц  разговорами по сотовому телефону. Желательно перевести телефон в режим вибро-вызова;

- чтобы облегчить поиск похищенного телефона постарайтесь переписать в блокнот, либо запомнить серийный номер своего телефона. Данный номер высветится на дисплее вашего телефона последовательным нажатием кнопок * # 06 #;

- ни в коем случае не давайте свой сотовый телефон незнакомым, малознакомым;

- в вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков, пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде;

- идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки;

- если в пути следования вы заметили людей, внушающих вам опасение, лучше перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать иной маршрут;

- вступайте с преступником в переговоры в том случае, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться. «Поторгуйтесь», стараясь всячески выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способствует изменению его поведения. Не теряйте надежды на помощь окружающих, и, если преступник все-таки напал, нужно громче кричать. Специалисты рекомендуют в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «пожар», это найдет у жильцов более скорый отклик:

- если на вас направлено оружие, выполняйте требования преступника, отдайте то, что от вас требуют (деньги, телефон и т.д.), ваша жизнь и здоровье все равно дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь точнее запомнить внешность злоумышленника. При первой же возможности сами или  через граждан сообщите о происшествии в милицию.

Хотелось бы отметить, что многих совершенных преступлений можно было избежать, если бы эти простые правила соблюдались гражданами. Помните, от своевременности и полноты сообщенной гражданами в правоохранительные органы информации о преступлениях во многом зависит и результат работы органов внутренних дел, спокойствие и правопорядок в нашем городе и районе!

 



28 января 2006
00:00
Поделиться