К Дню защитника Отечества (газета "Вперед")

Бои за полярным кругом

В далеком Заполярье, на Кольском полуострове в годы Великой Отечественной войны в составе Карельского фронта и частях Северного флота воевал наш шумерлинец-земляк из Торхан Иван Николаевич Шугаев.

Родился Иван Николаевич 3 апреля 1921 года в д.Торханы в семье крестьянина. Детство он провёл в хозяйстве отца.  В 1930 году вступил в колхоз и, как другие дети колхозников, постоянно находился на колхозных полях и зарабатывал трудодни. Закалял себя в труде. В 1939 году окончил 10 классов Ходарской средней школы им. И.Н. Ульянова и в этом же году со своими сверстниками был призван в РККА (рабоче-крестьянскую Красную Армию). В феврале 1940 года принял присягу верно служить Родине.

Призывная комиссия Райвоенкомата окончивших среднюю общеобразовательную школу (10 классов) направляла для дальнейшей учебы в военные училища страны. И.Н. Шугаев был определен в состав курсантов Омского артиллерийско-зенитного училища (Сибирский военный округ), где обучался до февраля 1941 года. Присвоено ему звание лейтенанта, более одного года был командиром взвода зенитной артиллерии в частях ОПВО Северного флота страны. Далее, начиная с марта1942 года и по октябрь 1944 года, старший лейтенант Шугаев в качестве командира взвода управления, командира огневого взвода зенитной батареи проходил службу по обороне базы Северного флота и коммуникаций береговой службы.

После затяжных оборонительных боев, начиная с июня 1941 по октябрь 1944 года, советские войска начали наступательную операцию силами Карельского фронта и Северного флота и в конце октября 1944 года изгнали оккупантов из Советского Заполярья. Противник за время этих боев только убитыми потерял около 30 тысяч живой силы.

С октября 1944 года и до окончания боевых действий – 9 мая 1945 года Иван Николаевич воевал в качестве командира зенитной батареи в частях Северного флота. Огнём его батареи сбито немало фашистских стервятников, потоплены в Северном и Баренцевом морях военные корабли и суда, стремящиеся к захвату коммуникаций на Кольском полуострове.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, капитан И.Н. Шугаев награжден тремя орденами – Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими боевыми медалями – «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг», «Маршала Г.К. Жукова», всего их у героя войны 16.

Великая Отечественная война закончилась победой над фашистской Германией. Иван Николаевич продолжил службу в армии, в частях Северного флота.

В 1965 году приказом Главнокомандующего ВПВО страны пдполковник И.Н. Шугаев был уволен в запас.

Находясь в запасе, он всегда принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи и учащихся школ города Челябинска, где прошли последние годы его службы.

Ушёл из жизни наш земляк, подполковник, офицер-полярник Иван Николаевич Шугаев в возрасте 84 лет.

18 февраля 2006
00:00