10:18 В боях под Сталинградом

Яков Николаевич Волков родился в 1923 году в деревне Бреняши Шумерлинского района Чувашской Республики. Окончив начальную школу в Бреняшах, в 1935-1941 годах обучался в Ходарской  средней школе им. И.Н. Ульянова и получил аттестат об успешном окончании 10 классов. В августе 1941 года Яков Николаевич со своими сверстниками был призван в ряды Красной Армии. Его зачислили в группу воздушно-десантных войск для ведения боевых операций в тылу вражеских сил, на оккупированной фашистами советской территории.

Вспоминая первые дни Отечественной войны, Яков Николаевич рассказывает:

- Война началась сразу же после школьного выпускного бала. Мы, дети колхозников, как обычно, помогали своим родителям в поле, готовили зерновые токи для будущей приемки хлебов, косили, сушили сено. Одним словом, трудились от зари до зари, работа кипела всюду. Вот за этим самым, что ни на есть мирным трудом, и застала меня война, круто изменившая мирную жизнь людей. Меня направили в воздушно-десантные войска 6-го воздушно-десантного корпуса. До второй половины ноября 1941 года нас усиленно готовили к ведению боевых действий в тылу врага. Перед контрнаступлением наших войск под Москвой корпус перебазировали ближе к фронту, в Московскую область.

С началом боев под Сталинградом по приказу Народного комиссара обороны СССР воздушно-десантные корпуса были переформированы в стрелковые дивизии. Им было присвоено почетное звание «Гвардия». Наш корпус переформировался в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 11-я воздушно-десантная бригада – в 3-й гвардейский стрелковый полк. В составе этого полка был сформирован 2-й батальон противотанковых орудий. Здесь я стал первым номером ПТР.

В конце июля 1942 года мы прибыли на станцию Фролово Сталинградской области. И в первой декаде августа наш полк вступил в бой. Здесь мы сдерживали наступление на правобережье Дона  в районе станиц Сиротинская, Дубровская. Днем и ночью шли ожесточенные бои, переходящие в рукопашные схватки. Враг бросал в бой крупные силы танков и пехоты, с воздуха их поддерживала авиация. Нас, ПТРовцев,  ставили на танкоопасном направлении, чтобы мы задерживали атаки вражеских танков, уничтожали живую силу врага, сами переходили в контратаку, нанося противнику большие потери. Жертвы и с нашей стороны были немалые. Тяжело было терять товарищей. Но врага мы не пропустили. Он был остановлен и перешел к обороне.

За три месяца оборонительных боев под Сталинградом я попадал в такие переплеты, что до сих удивляюсь, как только остался жив. В первый же день общего контрнаступления наших войск под Сталинградом меня ранило. Находился на излечении в госпитале в городе Камышине Сталинградской области.

А потом была Орловско-Курская дуга. В начале июля 1943 года в составе маршевой роты прибыл на станцию Поныри. Определили меня пулеметчиком в 9-й гвардейский воздушно-десантный полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Шли ожесточенные бои. Противник был остановлен, хотя оказывал яростное сопротивление. Наши войска переходили в контрнаступление.

25 июля на рассвете в жестоком бою в районе города Кромы Орловской области меня снова ранило. Лечился в госпитале в г.Елецке.

Я.Н. Волков вернулся в строй в январе 1944 года и уже до конца войны был в составе 1343-го стрелкового полка 339-й дивизии, которая входила в состав 48-й армии.  Участвовал в боях под Жлобином, Рогачевым зимой 1944 года, форсировал реку Друдь в июне 1944 года, участвовал в ликвидации немецких войск под Бобруйском. В дальнейшем боевой  путь полка лежал через Слоним, Барановичи, Пултуск, Цеханум (уже территория Польши), Мариенбург, Эльбинг (Германия). День Победы встретил около Тигенхофа (Германия). Был командиром отделения, а под конец войны - писарем штаба полка.

После войны 339-я стрелковая дивизия была расформирована, Я.Н. Волкова направили для прохождения дальнейшей службы в 83-ю гвардейскую Городокскую ордена Суворова II степени дивизию 11-й гвардейской армии. В 1946 году их, молодых воинов, которым тогда исполнилось по 22-24 года, направили на пополнение частей Военно-Морского флота в город Калининград.

После войны более 25 лет прослужил в частях дважды Краснознаменного Балтийского флота. В сентябре 1972 года Я.Н. Волков вышел в отставку и завершил свою боевую автобиографию. Он завершил армейскую службу в звании капитана III-го ранга. Недавно ему присвоено звание капитана II-ранга.

За образцовое выполнение заданий командования в годы Великой Отечественной войны и безупречную службу в Вооруженных Силах СССР  Я.Н. Волков награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны  I-й степени, Славы III-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», медалью Г.К. Жукова, двумя медалями «За боевые заслуги». В активе ветерана войны еще 16 медалей, которыми он был награжден в честь юбилеев Советской Армии и флота.

Ветеран войны Я.Н. Волков ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения. Самое деятельное участие Яков  Николаевич принимал в подготовке материалов для республиканской книги «Память». За активное участие в ветеранском  движении он занесен в книгу Почета Чувашской Республики. Является Почетным гражданином Шумерлинского района. Неутомимый краевед собрал богатый материал об уроженцах деревни Бреняши Шумерлинского края. В свет вышла его книга «Деревня Бреняши – милый сердцу уголок».

23 февраля 2006
00:00