Шумерлинский муниципальный округ

Село ждет перемен (газета "Вперед")

Весне навстречу

Хозяйства как будто вымерли. Не заполняют, как раньше, страницы газеты  сводки о надоях молока, отчеты о подготовке техники к весенне-полевым работам. Времена изменились. Село ждет перемен. Если взять ходарский куст, то о былой славе сельхозкооперативов напоминают лишь СХПК им. Чапаева и СХПК «Комбинат». Пока остальные хозяйства чего-то ждут, в вышеназванных кооперативах уже приступили к подготовке к весеннему севу. На прошлой неделе тему эту на своем отчетном собрании обсудили труженики СХПК «Комбинат».

Собрание началось с подведения  итогов прошлого года. Обстоятельный и подробный анализ, с которым выступил перед тружениками хозяйства председатель кооператива А.Н.Зологин, показал, что, несмотря на трудности, торханцы завершили год неплохо и сумели удержаться на плаву. Об этом говорили и цифры. В прошлом году под зерновые культуры  были заняты 665 га пашни. Из них 273 га занимала озимая  пшеница, 140 га  - яровая пшеница, 180 га – ячмень, 72 га – овес и т.д. На 65 га площади зеленела картофельная плантация, на 10 га – кормовая свекла, на 536 га – многолетние травы. Все засеянные культуры убраны в срок. Яровые  культуры дали по 16,2 центнера зерна с каждого гектара, озимые – 17,5.

Валовой сбор картофеля с площади 65 га составил 800 тонн. Столько же получили торханцы и в 2004 году. Помогла не скатиться ниже уровня позапрошлого года суперэлита «Невский», которую своевременно сумели закупить перед началом весенних работ. Она же дала возможность заложить под урожай нынешнего года еще 50 тонн высокосортных семян картофеля. Плюс дополнительно планируется закупить еще 10 тонн семян картофеля высокой репродукции.

Неплохой вклад в кормовую базу хозяйства внесла кормовая свекла. 225 тонн сочных корнеплодов заготовили сельчане для общественного скота. Вопрос о расширении площадей этой культуры в прошлом году не стоял. Она при выращивании требовала очень много ручного труда. А от  этого сельчане потихоньку уже начали отходить. Желающих ухаживать за корнеплодами с каждым годом становится все меньше и меньше. Все же участки, отведенные под кормовую свеклу, и нынче будут занимать 10 га. Свекловодов планируют нанимать со стороны по договорам. Поэтому в оплату будут включать не только кормовую свеклу, но и зерно. Оплата будет производиться  пропорционально кормовой  единице.

В прошлом году кукурузу не сеяли. Взамен в севооборот ввели бобовые, многолетние травы – клевер, донник. Всего для животноводства заготовили 420 тонн сена, 1730 тонн силоса, 255 тонн сенажа. В количественном отношении кормов хватает, но страдает качество. В этом сыграли свою роль зачастившие дожди во время закладки сенажа, силоса и частая поломка старой изношенной техники. Бывали случаи, когда технику приходилось ремонтировать по два-три раза в день. Отсюда и результат – животноводы не в восторге.  Чтобы поправить положение в хозяйстве в этом году планируют закупить прицепной кормоуборочный комбайн «Волга – 2».

В текущем году большие изменения на посевных площадях не произойдут. Полеводы будут выращивать те же культуры, что и в истекшем.  Для этого в достаточном количестве заложено семян картофеля, яровых зерновых культур. Не будет проблем и с приобретением ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений. Для решения этого вопроса  уже ведутся работы по получению льготного кредита через отделение Сбербанка России. Заложена и основа будущего урожая. На 220 гектарах поднята зябь, а  260 гектаров занимают озимые культуры.

Все эти работы труженики хозяйства сумели провести не за счет уменьшения поголовья скота, а за счет кредитов, различных договоров. Сегодня в хозяйстве 437 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо насчитывает 180 голов. Поголовье коров в течение года не уменьшилось. Кроме этого есть 57 нетелей и 25 телок старше двух лет и 88 голов свиней.

За отчетный год от каждой фуражной коровы получили по 2211 кг молока.  Планировали больше – по 2300 кг, но не получилось. Сказалось качество кормов. Тем не менее надои у доярок Н.Корейкиной, Г.Черновой, Л.Бордасовой намного выше запланированного. Они же перевыполнили и план получения телят от закрепленных за ними  групп. В результате получили в виде премии по одному теленку бесплатно.

Порадовала и свиноферма. Работают здесь всего две свинарки. Тем не менее, они за год сумели получить 318 голов поросят. Это на 67 голов больше, чем в позапрошлом году. Ферма прибыль не дала. Не было цеха по откорму свиней. Поросят продавали в основном  населению весом до 7 кг. А это не всегда выгодно. 

Благодаря самоотверженному труду пчеловода Б.А. Спиркина удалось собрать 1400 кг товарного меда. На зимовку ушло 65 пчелосемей. Мед в основном продавали населению. На складе до сих пор хранится 200 кг этого ценнейшего сельскохозяйственного продукта.

Сегодня животноводство - единственная отрасль, которая ежедневно приносит в хозяйственную казну небольшие, но живые деньги. И если с умом взяться за эту отрасль, то можно неплохо заработать. Труженики хозяйства это понимают. Вот и в текущем году  решили, что, несмотря на  не очень хорошие условия содержания скота, они, тем не менее, численность скота не только не сократят, но и постараются увеличить. КРС, например, планируют довести до 482 голов, надои - до 414 тонн,  среднесуточный привес скота - до 450-500 гр. в сутки.

Очень большую тревогу вызывает машинно-тракторный парк. Причина не в людях, а в устаревшей технике.  Покупать новую  нет ни сил, ни средств. Заработанные деньги в основном уходят на уплату налогов,  покупку запасных частей,  зарплату и разные услуги.   Сегодня в хозяйстве числятся 20 тракторов, 19 грузовых автомобилей, 4 зерноуборочных комбайна. Большинство из них давно отработали свой срок. Кормоуборочный комплекс и зерноуборочный комбайн, приобретенные по лизингу, за неуплату увезли обратно.

Все же, как бы тяжело не было, все производственные работы в хозяйстве проводятся силами механизаторов. Работа трудная, желающих сесть на трактор, особенно на гусеничный, мало. На сегодня из-за нехватки трактористов простаивают два гусеничных трактора и один МТЗ-80. Подводя итоги работы машинно-тракторного парка, председатель сельхозкооператива  А.Н. Зологин от похвалы в адрес механизаторов не удержался: « Работой машинно-тракторного парка я лично доволен, - сказал он. – В наше тяжелое время работать на тракторе надо иметь мужество, трудолюбие, самоотверженность. Особенно благодарен нашим ветеранам: Т.Кузьмину, В.Углеву, А.Илакину, В.Киргизову, И.Маймасову. Не отстают от них молодые механизаторы А.Павлов, М.Скрипков, А. Гвоздеров, В.Илакин. Очень большой вклад в работу внесла ремонтная бригада В.Ивакова, где бок о бок трудятся и кузнец, и слесарь, и токарь, вот бы к ним еще присоединить электросварщика».

Холода прошли. С 1 марта машинно-тракторный парк перейдет на нормальный режим работы. Будут ремонтировать имеющуюся посевную технику. Сейчас идет работа по разработке проектов договоров на оплату труда механизаторов и водителей на каждый период работы (сеноуборка, силосование, сев, поднятие зяби выращивание и уборка картофеля, корнеплодов).

2005 год СХПК «Комбинат» завершил с небольшой, но прибылью. Сумма прибыли составила 97,0 тыс. рублей. Получили ее от реализации зерна, скота, молока, картофеля, меда. Прибыль могла быть и выше, но очень велики материальные затраты. В 2005 году удельный вес материальных затрат в основном производстве составил 70 процентов.

Сегодня численность работников в хозяйстве составляет 144 человека. В 2004 году было 183. Ощущается острая нехватка кадров, особенно во время уборки и переборки картофеля, кормовой свеклы. В прошлом году большую помощь в этом отношении оказали пенсионеры, школьники Ходарской гимназии, Туванской, Торханской школ, городское население. Вакантные должности есть и среди специалистов. Работу главного зоотехника сегодня выполняет ветврач Р.Макаркина. Нет бригадира в деревне Торханы. Нужны трактористы, водители, комбайнеры, газоэлектросварщик.

В конце собрания не удержался, спросил у Александра Николаевича Зологина, что он думает о будущем сельхозкооперативов.

- Сами, наверное, видите, что сельхозкооперативы в таком виде, в каком они сейчас находятся, существовать долго не смогут. Продержатся от силы 3-4 года, - сказал  он, - потом произойдут какие то изменения. Какие? Покажет время. Но нам к ним надо быть готовым.

 



01 марта 2006
00:00
Поделиться