Шумерлинский муниципальный округ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом (газета "Вперед")

Туберкулез и дети

В 21 веке туберкулез остается важной национальной и международной проблемой. Ежегодно на планете этой инфекцией заболевает 8 миллионов человек и более 3 миллионов умирает от неё (82% от всех инфекционных заболеваний).

Туберкулез – социальное заболевание, которому способствуют низкий жизненный уровень населения, рост алкоголизма и наркомании, преступности, беженцы. Первыми на ухудшающиеся условия реагируют дети. Наиболее опасно заражение в раннем детском возрасте, в котором у детей могут развиваться генерализованные, прогрессирующие формы заболевания. В 7-14 лет дети более устойчивы к туберкулезной инфекции, и заражение реже приводит к заболеванию, а если и развивается, то протекает более благоприятно и при лечении заканчивается выздоровлением. В 14-16 лет наступает снижение сопротивляемости организма, на фоне которой у инфицированных ранее происходит реактивация первичной инфекции, а само заболевание протекает тяжело.

Основным методом активного раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика. Проба Манту ставится всем детям начиная с 12-месячного возраста и подросткам 1 раз в год, по показаниям чаще. В подростковом периоде, с 15 лет обязательно флюорографическое обследование для раннего выявления туберкулеза.

Дети из групп риска заболевания туберкулезом нуждаются в постановке пробы Манту 2 раза в год. К ним относятся дети, больные сахарньм диабетом, язвенной болезнью, хроническими неспецифическими заболеваниями (хроническим бронхитом, хроническим тонзиллитом, хроническими заболеваниями почек, бронхиальной астмой), а также не вакцинированные и не эффективно привитые дети.

Дети с впервые положительными туберкулиновыми пробами, а также те, у которых отмечается рост пробы по сравнению с предыдущим годом, проходят комплексное обследование. Этим детям и подросткам по показаниям назначается профилактический курс лечения противотуберкулезными препаратами для того, чтобы предотвратить заболевание.

Одним из лучших средств профилактики туберкулеза является вакцинация. Первая прививка делается в роддоме на 4-7 сутки жизни, последующая ревакцинация – в 7 и затем в 14 лет при отрицательной пробе Манту.

Инфицированным детям необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание, обогащенное белками, витаминами, микроэлементами. Важно укреплять здоровье путем закаливания, физкультуры и спорта, соблюдения режима дня.

Е.Онищенко, врач-фтизиатр ГУЗ «ШПТД».  

Что нужно знать о туберкулезе

Туберкулезная палочка может годами и даже десятилетиями никак не проявлять себя, подавляемая специальными клетками иммунной системы. Но при ослаблении защитных барьеров организма микроб активизируется, начинает бурно размножаться. Именно поэтому туберкулез особенно прилипчив к тем, чей иммунитет ослаблен как острыми, так и хроническими заболеваниями. Что должно насторожить? Прежде всего беспричинная усталость, быстрая утомляемость, потливость, особенно по ночам, ухудшение аппетита, одышка, снижение веса, покашливание, боли в грудной клетке.

Если симптомы не прошли в течение месяца, необходимо пройти рентгенологическое обследование - более 2/3 больных туберкулезом выявляются методом флюорографии - этот метод является надежной защитой от туберкулеза.             

В 2005 г. в г. Шумерле выявлено 11 больных туберкулезом, в Шумерлинском районе -14 больных. Поскольку человек не может знать, насколько велика его естественная сопротивляемость туберкулезу, важнейшую роль играют меры профилактики - прививки и регулярные флюорографические обследования.

В профилактике туберкулеза решающее значение имеют здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение правил личной   и общественной гигиены, прохождение 1 раз в 2 года профилактического флюорографического обследования.

И.Бондарева, помощник врача  эпидемиолога филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашия в г.Шумерле». 

Флюорография – метод раннего выявления туберкулеза

В тридцатые годы появились новые флюорографические установки, позволяющие получить снимки достаточно высокого качества, был налажен их промышленный выпуск.

Флюорография получила широкое применение как метод массовых профилактических обследований. Вновь открытая методика с первых же дней была нацелена на раннее выявление туберкулеза легких.

Туберкулез – инфекционное заболевание, заражение которым в подавляющем большинстве случаев происходит воздушно-капельным путем. В 95% случаев он поражает легкие, хотя бактерии могут активно размножаться и в других органах – костях, глазах, кожных покровах, почках и др.

Если человек заражается туберкулезом, это еще не значит, что он болен. Туберкулезная палочка может годами и даже десятилетиями себя никак не проявлять, но при ослаблении защитных барьеров организма микобактерии начинают бурно размножаться. Особенно это касается больных с хроническими заболеваниями органов грудной клетки, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией и др. Другую группу факторов риска составляют жилищно-бытовые условия, работа на вредном производстве, частое переутомление, пристрастие к табаку и алкоголю, также беременные женщины и роженицы.

Распознать у себя первые признаки туберкулеза достаточно сложно, т.к. они могут протекать под маской других заболеваний.

Самой массовой и надежной защитой от туберкулеза является регулярное флюорографическое обследование. Обследованию подлежит все население с 15-летнего возраста не менее одного раза в год. Каждый больной при обращении к врачу с любыми заболеваниями обязан пройти флюорографию. Домашние хозяйки, пенсионеры должны обследоваться флюорографически в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Некоторые уклоняются  от профилактических осмотров, считают себя здоровыми. Но врачебный опыт показывает, что среди людей, длительно не проходивших флюорографию, выявляются больные с тяжелыми формами туберкулеза. Люди с открытой формой туберкулеза легких представляют большую опасность для окружающих, т.к. туберкулез является заразной болезнью.

Систематически проверяйте свое здоровье и убедите в необходимости флюорографического обследования своих родных, знакомых. Если после флюорографии вы получите вызов на обследование, приходите к врачу без дополнительных напоминаний. Успех полного излечения туберкулеза зависит от раннего выявления болезни и своевременно начатого лечения.

М.Девяткина, зав. рентгенологическим отделением МУЗ  «Шумерлинская ЦРБ».            

 



22 марта 2006
00:00
Поделиться