Шумерлинский муниципальный округ

Памятка для населения по предупреждению заражения гриппом птиц (газета "Вперед")

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), угнетенное состояние, отказ от корма. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной птицей или предметами, загрязненными её экскрементами. Наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду могут заразить человека через воду при питье и купании, воздушно-пылевым путем, а также через грязные руки.

От заражения до появления первых признаков заболевания у человека может пройти от нескольких часов до 5-7 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания, поражение печени, почек и головного мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения своевременного и адекватного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приведет к развитию осложнений.

В целях предупреждения заражения птичьим гриппом населению необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птиц на открытых водоемах.

Не рекомендуется покупать для питания мясо кур и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Перед использованием яиц нужно тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом.

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100 °С.

В период угрозы гриппа птиц для предупреждения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Территориальное управление  Роспотребнадзора по Чувашской Республике  Тел.: 42-51-66, 42-25-95.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике  Тел.: 42-19-03, 42-36-72.

 



29 марта 2006
00:00
Поделиться