Шумерлинский муниципальный округ

Нельзя терять себя (газета "Вперед")

Твои люди, Шумерля

На сцену, прихрамывая, вышел мужчина с гитарой в руках. Сев на вынесенный стул, он тронул струны и под мелодичный перебор проникновенно, с душой запел. Его песня не оставила равнодушными и строгое жюри зонального фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы можем больше», и зрителей в зале. Вячеслав Батраков занял призовое место и стал представителем общества инвалидов Шумерлинского района на заключительном гала-концерте в Чебоксарах.

Все участники концерта волновались, и это было заметно. Конечно, не каждый вышел в финал, но не это главное. Главным стало то, что каждый сумел как бы переступить незримую черту, барьер, так или иначе отделяющий его от внешнего мира. Чтобы показать свои таланты и способности другим, поделиться своим даром.

Впоследствии, в разговоре, Вячеслав сказал:

- Давно бы нам надо вот так, всем вместе… А то сидим каждый по своим углам…

Он прав. Мы, люди с ограниченными возможностями, привыкли во всем ограничивать себя и буквально начинаем паниковать, когда сталкиваемся с тем, что нас ждет за пределами внутреннего мира. И какой мерой все мерить, если мы сами порой не знаем истинной цены тому, что имеем…

Совсем недавно В.Батраков возглавил районную организацию общества инвалидов. Мне очень хочется рассказать об этом сильном духом человеке, ибо во многом я разделяю его жизненную позицию. И для тех, кто только начинает свой сложный путь, это может стать неким стимулом для движения  вперед. Несмотря ни на что.

Совсем маленьким мальчиком, и как говорит сам Вячеслав, по собственной глупости, ему вагонеткой на местном кирпичном заводе (туда бегали играть ребятней) отрезало обе ноги и сломало руку, которая впоследствии восстановилась.

- Я очень злился на самого себя. Ведь только я сам был виноват в произошедшей трагедии…Когда лежал в Московском научно-исследовательском институте многих повидал. Как только нас природа не корежит… Но ни в коем случае нельзя терять себя и своего человеческого лица.

…В первый класс мальчика возили на санках. Ему было стыдно. И он стал сам  ходить в школу на протезах в любую погоду. Вячеслав старался ни в чем не уступать своим сверстникам. У него  была справка-освобождение от уроков физкультуры, но он не признавал её. Мальчик изо всех сил старался доказать, что ничуть не хуже других… Ну, разве что самую малость ограничен в физических возможностях. И сейчас он может спокойно поднять и перенести бревно…

Атлетическая фигура Вячеслава не вызывает в этом сомнений. Вообще, говорят, что человек за свою жизнь должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать ребенка. Если так, то Вячеслав со своей женой Еленой выполнили все это более чем на сто процентов! Их добротный дом, выложенный из кирпича, сразу привлекает внимание. У них крепкое хозяйство, Вячеслав с супругой долгое время вместе работали в Доме быта (он - закройщиком, а она – швеёй).  И вырастили они двух прекрасных дочек, одну  два года назад выдали замуж. Обе дочери сейчас живут в Москве и, работая, заочно учатся.

- В нашем роду были портные. Мой отец шил, а дед с Майдана летом работал в хозяйстве, а зимой ходил по деревням с машинкой, обеспечивая свою семью. Так что, это у меня можно сказать в крови. В выборе профессии не было никогда даже сомнений. После училища, работая в Доме быта, я даже целую бригаду заменял, с лихвой перевыполнял норму, был передовиком производства… А потом наступили тяжкие времена. Все предприятия стали избавляться от инвалидов, сокращать своих работников. Я стал принимать клиентов дома. Когда ко мне приехала съёмочная бригада с предложением сняться в фильме, я вначале принял их за клиентов…      

О фильме «Время жатвы», в котором Вячеслав сыграл одну из ролей, год назад писали в республиканской прессе. Этот фильм рассказывает о трудной женской доле и о нелегком послевоенном времени, когда из-за нехватки мужских рук в колхозах за штурвал комбайна садились женщины…

Как о В.Батракове  узнали «киношники»? Тогда фото Вячеслава, победившего на спортивном республиканском соревновании в гонках на колясках, увидела в газете режиссер фильма.

- Сложно ли было вживаться в образ?.. - повторил он мой вопрос. - Наверное, нет. Я ведь живу с этим с детства. Меня, все произошедшее со мной, как бы уже закалило и мне фактически ничего не надо было играть. Разница была только в том, что героя потеря ног сломила. Инвалидность сделала его слабым. А я не чувствую себя таковым. Понять можно - здоровый совсем иначе воспринимает мир. Получив увечье, может растеряться и расклеиться, проявить слабость духа. Трудность состояла в том, что играть я должен был слабого и сломленного человека, хотя таковым я и не являюсь. Самой природой предопределено, что мужчина – добытчик, защитник, на нем лежит ответственность за семью и её материальное благополучие. А мой герой,  вернувшийся с войны инвалидом, себя таковым не ощущал.

Каждый имеет в этом мире своё место под солнцем. Человек носит в себе своё индивидуальное мировосприятие, имеет свою гражданскую позицию и у каждого в этой жизни свой путь к цели. И каким бы тернистым он ни был, все только в его руках. 

 



05 апреля 2006
00:00
Поделиться