Шумерлинский муниципальный округ

Весне навстречу (газета "Вперед")

Наша задача – нейтрализовать угрозу

К весне сегодня готовятся не только полеводы района, но и государственное учреждение «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. Чем живут ветработники и какие мероприятия по защите животных планируют они проводить весной? Об этом состоялся у нас разговор с главным государственным ветеринарным инспектором района Г.А.Яковлевым.

- Геннадий Александрович, давайте начнем нашу беседу с такого общего вопроса: какие основные виды деятельности осуществляет ваше учреждение?

- Их много. Мы организуем и проводим мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, изучаем эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние организаций и населенных пунктов, анализируем  эффективность ветеринарных мероприятий, разрабатываем и вносим на рассмотрение учреждений и органов местного самоуправления предложения по предупреждению и ликвидации заболеваний животных, проводим диспансеризацию животных. Кроме того контролируем выполнение ветеринарно-санитарных правил на животноводческих фермах, проводим ветеринарно-санитарное обследование животноводства, организаций, занимающихся закупкой, хранением, переработкой и реализацией продукции животноводства, а также пастбищ, водопоев, трасс перегона скота и других объектов ветеринарного надзора, даем заключение о причинах падежа животных.

- А ваша служба занимается  исследовательской работой?

- Совершенно верно. С целью диагностики болезней животных проводим микроскопические, бактериологические, биологические, патологоанатомические, токсикологические, капрологические, радиологические и другие виды исследований материалов, поступающих от хозяйствующих субъектов. Исследуем корма и воду с целью определения их опасности для животных, а также пищевые продукты и сырье животного происхождения по ветеринарно-санитарным показателям. Проводим экспертные исследования по решению суда и т.д.

- Сейчас в районе во многих местах начали появляться ветеринарные участки, пункты. С чем это связано?

- В принципе они у нас были и раньше. Просто с течением времени на них мало стали обращать внимания. Сейчас пришла пора навести в этом вопросе порядок. Надо понять одно: все эти мероприятия необходимы, прежде всего, для полного охвата ветеринарным обслуживанием населения Шумерлинского района. В настоящее время в районе 7 ветеринарных учреждений: три ветеринарных участка и четыре ветеринарных пункта. 

- Как известно территория Юманайского сельского поселения раньше обслуживалась частным лицом,  которое имело на это лицензию. Теперь, как я понимаю, оно не у дел. Не справлялся?

- Действительно в прошлом году территория Юманайского  сельского поселения обслуживалась частным предпринимателем Кольцовым. У него и лицензия по ветеринарному обслуживанию животных была.  Обслуживал он 7 деревень. В этом году нам удалось создать на этой территории государственную ветеринарную службу – сельский ветеринарный пункт.  Лет семь тому назад на территории Юманайского сельского поселения ветеринарный пункт был, но по каким-то причинам был  ликвидирован. Сейчас  удалось его восстановить. И сделано это было для пользы сельского жителя. Дело в том, что у частного предпринимателя сегодня нет таких прав, которые имеет государственная ветеринарная служба. Последняя имеет право сейчас выдавать всю ветеринарно-сопроводительную документацию, проводить  клеймение, предварительный осмотр. А у частного предпринимателя таких полномочий нет. Он не имеет право  выдавать ветеринарно-сопроводительные документы. Ему доверено только лечение животных. Приведу другой пример. В прошлом году в Торханском и Туванском кустах вообще  не было ветеринарных пунктов. В Торханском кусту без ветеринарного специалиста страдало население пяти деревень, в Туванском – трех. Территории этих двух поселений сегодня обслуживает  Торханский ветеринарный пункт. Это разве плохо?

- Геннадий Александрович, говоря о ветеринарном обслуживании сельского населения, расскажите, как прошел прошлый год для вас?

- Прошлый год мы завершили неплохо. В истекшем году на территории нашего города и района не было вспышек  острозаразных заболеваний среди домашних животных и общественного скота. И это, в основном, заслуга ветработников нашей государственной ветеринарной службы.  Мы постоянно проводим прививки против сибирской язвы (осенью и весной), исследуем крупный рогатый скот и всех животных на туберкулез, а маточное поголовье -  на лейкоз. В районе высокими темпами начало развиваться свиноводство. ООО «Айсберг», например, на сегодняшний день уже имеет 800 голов свиней. Естественно, прибавилось работы и у ветеринарной службы. Здесь мы, согласно схеме, проводим все необходимые предохранительные прививки. В первую очередь против чумы свиней, сальмонеллеза и др.

 Сейчас, начиная с апреля и до выгона скота на летние пастбища, делаем прививку КРС от сибирской язвы, туберкулеза, лейкоза, проводим обработку от глистов. Скот должен выйти на пастбище чистым и здоровым. Осенью - то же самое. На сегодняшний день в районе насчитывается 4600 голов КРС, в том числе коров - 3323, молодняка – 1293. Овец и коз – 3326, свиней – 2565, лошадей –266, птицы – 37000 голов, кроликов – 120, пчел – 1937 семей. Не буду скрывать, численность скота, особенно крупного рогатого, уменьшается с каждым годом.

- Не боитесь при таком темпе снижения численности животных в один прекрасный день остаться без работы?

-  Государственная ветеринарная служба была, есть и будет. Действительно, колхозы и совхозы, коллективные сельскохозяйственные предприятия потихоньку расформировываются. Но вместо них появляется другая собственность. Прибавляет оптимизма и то, что наконец-то, заработала Мыслецкая птицефабрика. Это говорит о том, что животноводство, птицеводство будут развиваться и в дальнейшем. На сегодняшний день выкуплен, например, Ходарский свинокомплекс.  В Торханском кусту планирует построить свинокомплекс Шумерлинский мясокомбинат...

- Да, без животноводства нам не прожить, с этим никто не спорит, оно будет развиваться. Но не дремлют и болезни, птичий грипп, например. Есть ли от него защита?

- Вопрос на сегодняшний день очень актуальный. Птичий грипп является вирусной болезнью. Его, действительно, руками не удержишь. Тут необходимо принимать определенные меры. Если взять нашу птицефабрику, то она должна работать в закрытом режиме. А работающий персонал, в целях профилактики,  не должен держать у себя дома птиц. Не должны появляться на данном предприятии и посторонние лица. Если все необходимые рекомендации будут соблюдаться добросовестно, то птицеводы  этот «мор» переживут.

- Сейчас повседневно говорят о вакцинации птиц, когда она начнется в нашем районе?

- В Российской Федерации утверждена очередность поставки вакцин в регионы. Она зависит от прогнозируемого срока весенней миграции перелетных птиц в тот или иной субъект. Первые партии вакцины будут направлены в субъекты, входящие в Южный федеральный округ.

У нас в республике еще в прошлом году был утвержден план мероприятий по профилактике птичьего гриппа, создана специальная межведомственная комиссия. На карте республики отмечены те места, где возможен контакт домашней птицы с дикой. Сегодня потребность в вакцине против птичьего гриппа в республике составляет 990 тыс. доз. Она будет завезена в Чувашию в конце марта – начале апреля. Нельзя недооценивать угрозу птичьего гриппа. Поэтому наша задача – учесть  все мелочи и нейтрализовать угрозу.

И ещё одно. Всех владельцев птиц (куры, гуси, утки, индюки) города Шумерли просим срочно позвонить в ветстанцию по телефону       5-88-32 и сообщить количество имеющегося поголовья птицы, адрес и телефон владельца.  

 



05 апреля 2006
00:00
Поделиться