«Неделя детской книги» - это показатель культуры человека и общества, духовной грамотности
Библиотеки были и остаются одним из главных наших приоритетов. На селе эти очаги культуры не просто книжное собрание, они представляются как центры воспитания нравственности, духовного просвещения и очищения, откуда открывается широкая дорога в мир прекрасного, литературы и искусства. А начинается этот путь в раннем детстве. Именно библиотеки призваны быть проводниками на этом пути маленькому читателю. Приобщение школьников к разностороннему качественному чтению – задача не менее важная, чем образование и охрана здоровья.
«Неделя детской и юношеской книги», ежегодно проводимая в нашей стране в дни школьных каникул с 30 марта по 12 апреля – хороший повод активизировать работу с книгой. Для учащихся городских школ весенние каникулы закончились и «книжника» неделя позади, а у юных читателей села, они только начались, и вместе с ними «Неделя детской и юношеской книги», которая проходит с 3 – 13 апреля. С яркого и красочного праздника «Книжкины именины» началась «Неделя» в Торханской сельской библиотеке. Сказочные персонажи полюбившихся детских книжек в забавных костюмах встречали ребят в зале библиотеки, где для них было подготовлено веселое театрализованное представление.
В рамках празднования «Книжкиной недели» в Русских Алгашах один из дней был посвящен Г.Х.Андерсену и его творчеству. 2 апреля – день его рождения, признан Всемирным днем книги.
В Саланчикской сельской библиотеке детский праздник начался с красочной «говорящей» выставки – игры по сказочному лабиринту, которая продемонстрировала юным читателям самое интересное, что издано для них, привлекла внимание учителей, родителей к вопросам руководства детским чтением. «Неделя детской книги» - это подведение итогов работы организаторов детского чтения. Это показатель культуры человека и общества, духовной грамотности, что так актуально в текущем году – Году духовного просвещения, объявленном Президентом республики.