Вспомним всех поименно (газета "Вперед")

История человечества хранит немало событий, имеющих непреходящее значение для судьбы мировой цивилизации. В их числе Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной битвы, склоняем головы перед ветеранами, отстоявшими мир, право на труд и счастливую жизнь новых поколений. На алтарь победы положили жизнь миллионы лучших сыновей и дочерей страны.

Мы хотим начать публикации об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кому выпало жить и трудиться в послевоенные годы. Их слава неувядаема. Пройдя все ужасы войны, они сохранили лучшие человеческие качества - любовь к труду,  чувство локтя, готовность прийти на помощь. Они героически восстанавливали разрушенное народное хозяйство, прибавляя к боевым наградам и трудовые.

К сожалению, с каждым годом редеют их ряды. Быть  верными памяти погибших в жестоких битвах за свободу Отечества и вернувшихся домой с победой – наш священный долг. Пусть ратный и трудовой подвиги участников Великой Отечественной войны будут для всех поколений вдохновляющим примером созидания, гражданского долга и патриотизма. Их трудовой подвиг должен стать для молодежи примером для подражания.

Вернувшиеся с самой ожесточенной войны 20 века,  наравне с погибшими, должны оставаться в народной памяти. Их героический подвиг во имя жизни учит – не может быть свободным и счастливым народ, не помнящий своей истории и своих героев. Преданность Отечеству, как и любовь к родителям, – священна и незыблема. Без этого высокого чувства нет будущего.

Сегодня я хочу рассказать о Якове Дмитриевиче Ногаеве.

Ногаев Яков Дмитриевич родился 11 марта 1921 года в селе Ходары Шумерлинского района в большой крестьянской семье. В семье, где вырос Яков Дмитриевич, было пять детей: 3 сестры и два брата. Яков  был  третьим ребенком.

В 1933 году  он закончил 4 класса Ходарской школы. Работать, как и все в то далекое тяжелое время, начал рано. Работы хватало для всех: и для больших, и для маленьких. Когда старшие убирали в поле хлеб, ребята собирали колоски. Помогали взрослым на току.

На  фронт Яков Дмитриевич ушел добровольцем в январе 1942 года. Сначала  он попал в военный лагерь в Суслонгер, где находился около года. На фронте воевал в составе  96 стрелкового полка 2-го Белорусского фронта.   Военную присягу принял 10 августа 1943 года. С ноября 1943 года по ноябрь 1944 года был стрелком-разведчиком в составе 290 стрелковой дивизии. Первый свой бой Яков Дмитриевич принял под городом Оршей. 25 декабря 1943 года  был контужен.

Из воспоминаний Якова Дмитриевича: «Немцы долго оборонялись, не хотели оставлять город Минск. И наши войска длительное время держали их в осаде. Когда советским солдатам все-таки удалось  вытеснить немецкие части из города, навстречу им вышли женщины, которые рыдали от счастья и горя: покидая город, фашисты утопили минских детей в колодцах.  Солдаты советской армии от злости не находили себе места. Им очень хотелось отомстить фашистам за детей. Однако, ведя наступательные бои в германских городах, мы никогда не обижали немецких женщин, стариков и детей. А те  от страха перед русскими прятались по подвалам».

Простым пехотинцем прошагал Яков Дмитриевич до города Ратибор.  С  ноября 1944 года по октябрь 1945 года Яков Дмитриевич был командиром стрелкового отряда 59 стрелковой дивизии 337 стрелкового полка НКВД. С октября 1945 года по март 1946 года был экспедитором военного склада № 65 отдельного полка хозяйственного снабжения, с марта 1946 года - стрелком ГУК ВС  в г.Москве. Приходилось нести дежурство в конторах.

27 января 1947 года Яков Дмитриевич был демобилизован и вернулся в родную деревню. Первоначально он устроился работать в магазин сельпо. Там познакомился со своей будущей супругой Акулиной Александровной, уроженкой д. Вторые Ялдры Шумерлинского района. Она пришла в магазин покупать соль. Молодая девушка приглянулась ходарскому пареньку и, недолго думая, он стал засылать сватов. Акулина дала своё согласие. Сыграли свадьбу.

Яков Дмитриевич и Акулина Александровна  воспитали 4 детей. Дети часто навещают родителей. А внуки  любят послушать рассказы своего боевого деда о войне и подвиге советского народа.

Яков Дмитриевич награжден 2 медалями «За Отвагу» и медалью «За победу над Германией».

12 апреля 2006
00:00