Шумерлинский муниципальный округ

История земли синкасинской. Истоки (газета "Вперед")

(Продолжение. Начало в )

Пасечник - приёмный отец  моего прапрадеда Макара - на одном из холмов, на спуске к безымянному тогда оврагу, построил избушку. В сведениях переписи населения за 1859 год есть запись:

  «VI Курмыш уезд. № 1095 Сень-Кассы (новая), удельная, при овраге Хурн к.пер. Расстояние до Курмыша 56 верст, от Становой квартиры 46 верст. Число дворов - 14, мужчин - 42, женщин – 60».           

Достопримечательностью в то время на месте деревни был березовый мост (хурн к.пер). Своё название «березовый мост» получил, видимо, не из-за строительного материала, а из-за березовой рощи, что была расположена за речкой. В лесу было много дубняка и строить недолговечный мост из березы было бы непрактично. В пользу этого довода говорит и то, что первые жители строили свои дома-времянки вразброс на пригорках, постепенно занимая площадь между двумя мостами и расширяясь вдоль речки на восток и запад, корчуя лес. Это хорошо прослеживается по датам рождения новой семьи. Первые жители жили в домах по-черному, заселялись временно. Какая же причина загнала их в этот райский лесной уголок, ведь здесь земли свободной пахотной было мало? Просматривая причины смерти первых жителей, становится понятно, что умирали люди в большинстве своем от чахотки (туберкулез), горячки, «животом» (видимо, дизентерия). Люди переезжали сюда, убегая от болезни, надеясь на излечение лесным воздухом, целебным медом и родниковой водой. Новорожденных детей записывали по старому адресу, откуда переехали. Интересен такой пример: в 1786 г. у Захара Данила рождается сын Иоанн, который записан в с.Ходары, сын Федор, рожденный в 1803 г., записан в дер. Новое, но следующий сын Тимофей, рожденный в1805 г., записан вновь в с.Ходары. О продолжении рода дальше записей нет, но есть запись в списке умерших: Тимофей Захара, 1737 года рождения, умер в 1815 г. в возрасте 78 лет. Но кто он? Родня ли Тимофею Захарову, рожденному в 1805 г.? В некоторые годы, особенно в начале 1800 годов, имена жен не записаны. В 1801 году 13 апреля у Федора Кузьмина (Федорака Тишка) родился сын Артем. С рождением Артема официально деревня стала  называться Новое.

В чувашском языке известен термин синьял, которым чуваши постоянно именуют новые деревни. Они вырастали поблизости «материнских» деревень. В списке деревень, прикрепленных к Покровской церкви Курмышского уезда, есть запись: «Новая Бреняша». Это скорее всего не ошибка,  запятую не забыли поставить, это подобно записи: Торган Яуши, Торган Вазиково, Торган Сандыровкино (сейчас общее название дер. Торханы). В этом же списке есть Тарган Тугасы. Выходит, дер.Новое (Синькассы) образовалась вблизи материнской деревни Бреняши, которая образовалась в 1765 году. По переписи 1859 г. число дворов в Бреняшах было 56, это в 4 раза больше дер. Новое.

Указом от 11 сентября 1740 года было начато сплошное крещение чувашей. В архивных документах есть сведения, что первым попом в 1748 году был Стефан Семенов. Выходит, что до официального открытия Покровской церкви в 1785 году людей где-то уже крестили. Видимо, это была временная церковь. Многие называли своих детей Стефанами (Степан). Многие священники в метрических книгах писали в честь какого святого крестили ребенка. В записи учитывалось, крещены ли родители и крестные, какой веры.

Я считаю открытием деревни Новое дату 13 апреля 1801 года – запись о рождении и регистрации Артёма - и поздравляю всех ее жителей с 205-летием деревни.

Братья Василий и Федор Кузьмины переехали, видимо, из Ходар или из близлежащей деревни. Дети Василия были записаны по старому адресу, а в деревне Новое они писались Васильевы. Были к открытию деревни еще: Василий, Егор и Федор Терентьевы,  по возрасту подходящие Федору и Василию Кузьминым, но учитывая то, что в начале заселения в деревне было мало семей и, сопоставляя их по датам рождения, бракосочетания и смерти, я пришла к выводу, что род современных Шустовых пошел от рода Федора Кузьмина, только от другого сына – Стефана Федорова. Сам «виновник» открытия деревни Артем Федоров (Уртем Салтак) после продолжительной царской военной службы привез супругу из Польши. В 1844 году у них родился сын Екаль (видимо, по нашему Егор). Трудности общения с местным населением (незнание чувашского языка) вынудили их переселиться в Ходары.

Старший брат Федора Кузьмина – Василий Кузьмин (1767-1827 г.г.) переехал в деревню раньше. У него сын Стефан (1789-1811 г.г.) болел туберкулезом. Стефан женился рано, в возрасте 17 лет и  рано умер от туберкулеза, оставив после себя трёх  сыновей: Андрея, Ермилу и Зота. В деревне в настоящее время живут их потомки: Васильевы, Красновы. У Ермилы Стефанова, 1806 года рождения, был сын Николай, 1831 года рождения. В деревне его звали Никон, и его дети писались Никоновы. Все Никоновы - участники гражданской войны. Они  называли себя «красными», за что их в свою очередь стали называть Красновы (Х.рл.). До Федора Кузьмина были и другие жители: Терентьевы, Захаровы, Ивановы, Алексеевы. Всего 6-7 семей.

Остается вопрос, кто же первым поселился в этом чудесном месте? Бесспорно – это пасечник. Но кто он и откуда прибыл? По воспоминаниям моей бабушки, дело было так: моя бабушка, Макаркина Акулина Григорьевна, 1877 года рождения, вышла замуж за Ивана Тимофеевича Макаркина, 1870 года рождения (внука Макара). Ей как снохе были известны многие тайны семьи. По её воспоминаниям Макар был взят на воспитание из-за отсутствия своих  детей из бедной  многодетной семьи из д.Тугасов. У чувашей был обычай брать в свою семью чужое дитё или называть детей птичьими именами, или двух детей - одним именем, чтобы «отвлечь, запутать смерть». Я думала, что Макар из Торгань-Тугас ( часть дер. Торханы) , а моя старшая сестра говорит, что он из деревни Тугасы. Мне удалось обнаружить вот такую запись: в 1799 году у Василия Савельева из дер.Тугасы родился сын Макар. В списке умерших по дер. Новое есть Тимофей Савельев, и о  продолжении рода Тимофея  Савельева данных в записи нет. Выходит, Тимофей Савельев оставил свое богатство племяннику Макару. Макар своего первенца назвал в честь него Тимофеем и записал в дер. Тугасы.

Есть еще такая запись. В1842 году венчались Тимофей с Ксенией. 19 июня 1844 г. у Тимофея и Ксении родился сын Митрофан (больше таких имен нет) Тимофей где пишется по фамилии Федоров, где Васильев, только после 1870 года пишется постоянно Макаров. О таких «ошибках» священников меня еще вначале предупреждал краевед Я.Н. Волков. Судя по детям все Васильевы, Федоровы и Макаровы – одни и те же лица. У Макара было 3 жены. В то время это было как закон, как должное что ли. Макар любил посплетничать, выдумывать небылицы, посмеиваться над недостатками некоторых односельчан. Однажды его жестоко избили за длинный язык, и он умер. Эти недостатки до сих пор встречаются у некоторых из рода Макара.

 



15 апреля 2006
00:00
Поделиться