Шумерлинский муниципальный округ

Изменения упрощенной системы налогообложения (газета "Вперед")

Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Чувашской Республике сообщает, что Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 101-ФЗ внес существенные изменения в главу 26.2 Налогового Кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения» (УСН), действие которой распространяется на правоотношения, возникающие после 1 января 2006 года.

Вот лишь некоторые из нововведений.

Не могут применять УСН

Список таких налогоплательщиков дополнен:

– адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, а также иными формами адвокатских образований;

– бюджетными учреждениями;

– иностранными организациями, имеющими филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.

Могут применять УСН

С 1 января 2006 г. могут применять УСН некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества,   единственными   учредителями   которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным законом.

Увеличился максимальный размер дохода, при котором организации могут перейти на применение упрощенной системы до 15 млн. рублей.

Изменился и размер доходов, при превышении которых организации, применяющие УСН, утрачивают право на ее применение: в 2006 г. указанный предел составляет 20 млн. руб. (статья 346.13 НК РФ). Предельный размер доходов ежегодно будет индексироваться на коэффициент-дефлятор, утверждаемый в порядке, определяемом Правительством РФ.

С 2006 года фирма может поменять объект налогообложения, о чем должна сообщить в налоговый орган с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода на новый объект налогообложения. Организации и предприниматели без образования юридического лица, которые являются участниками совместной деятельности, обязаны платить налог с разницы между доходами и расходами.

С 1 января 2006 г. налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм), исчисленных за налоговый (отчетный) период, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (статья 346.21 НК РФ).

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

В статью 346.25 НК РФ внесены существенные изменения, которые устанавливают особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения и наоборот. Появились правила перехода с уплаты единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения.

С 1 января 2006 г. вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в 5-ти дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 НК РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.



15 апреля 2006
00:00
Поделиться