К Дню Победы (газета "Вперед")

Отважный связист

Иван Евдокимович Евдокимов родился 15 июля 1923 года  в деревне Большие Выла Аликовского района в семье колхозника. Кроме Ивана  в семье было 2 сестры и 2 брата. Братья тоже воевали на фронте.   В годы войны отец работал на комбинате автофургонов охранником самолетов.

В марте 1942 года Ивана Евдокимовича Калининский районный военкомат направил  в  военное училище в г. Краснодар.  Там  шестерых курсантов,  просивших, чтобы их направили на фронт , перевели учиться на снайперов  в запасной полк. Однажды к ним приехали командиры с фронта и выбрали коммунистов и комсомольцев в истребительскую бригаду. Среди них оказался и Иван Евдокимович. На фронте он был  связистом. Свою боевую работу связиста он выполнял под свист пуль, разрывы  снарядов и бомб, под прицельным огнем противника.  Однако судьба миловала его, он остался жив и невредим (мелкие царапины от осколков, разумеется, не в счет). Был два раза ранен, но в госпитале не лежал, а лечился в санчасти. Шли ожесточенные бои,  и легко раненые воевали наравне с другими бойцами.

Во время боевых действий при взятии Кенигсберга командир корпуса  направил Иван Евдокимовича обеспечить связь с наблюдательным пунктом. Надо было пройти через реку Неман. Он бежал под обстрелом, и вдруг под ним провалился лед. Он оказался в воде. Ивана Евдокимовича вытащили бойцы. Он побежал дальше. Бежал, чтобы не замерзнуть, и  сумел выполнить задание вовремя. За проявленную храбрость его наградили медалью «За отвагу».

После взятия Берлина часть, в которой служил Иван Евдокимович, отправили освобождать Чехословакию.

Демобилизовался в октябре 1945 года. После войны работал в Аликовской средней школе учителем биологии, химии и географии. А в 1954 году переехал в Шумерлинский район. Начал работать в Русскоалгашинской  8- летней школе, а затем - в Пояндайкинской, где познакомился с будущей женой Дианой Андреевной, учительницей русского языка и литературы. Вместе с супругой  они воспитали сына и дочь.

Награжден орденом  «Отечественной  войны 1 степени»,  медалями «За отвагу», «За взятие  Кенигсберга», «За  взятие Берлина»  и  многими другими юбилейными  медалями.  Неоднократно ему приказом Верховного Главнокомандующего маршала  Советского Союза тов.Сталина объявлялись благодарности за  участие в боях при разгроме немецких войск.

Сейчас Иван Евдокимович  живет в пос.Разъезд Мыслец Шумерлинского  района. По мере возможности принимает участие в общественной  жизни поселка и района.

26 апреля 2006
00:00