Шумерлинский муниципальный округ

Сельхозперепись-2006 (газета "Вперед")

Получим ли исчерпывающие сведения?

Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», принятый Государственной Думой РФ 6 июля 2005 года, ставит перед собой  благородную цель комплексного статистического обследования объектов сельскохозяйственной переписи, предусматривает сбор сведений на них на определенную дату, одновременное проведение сельхозпереписи на всей территории РФ по единой статистической методологии в целях получения статистической информации. При этом закон предусматривает единую дату проведения сельхозпереписи, срок проведения, единый переписной документ – лист установленного образца отдельно для юридических лиц и физических (граждан), то есть сбор сведений об объектах сельхозпереписи, получение статистической информации и, наконец, получение сведений о сельскохозяйственных животных, используемых для производства животноводческой продукции, - скота, ценных пушных зверей, кроликов, птиц, пчел.

Перед переписчиками стоит большая и масштабная работа. С момента опубликования закона о предстоящей сельхозпереписи в средствах массовой информации было несколько статей на эту тему, однако ни в одной из них  не было сказано о том, что конкретно будет исследоваться в ходе сельхозпереписи.

16 августа 2005 года «Российская газета» напечатала статью под названием «Сосчитают яблони и груши». В самом законе я не нашел упоминание о яблонях и грушах. но раз статья вышла под таким названием, то в переписном листе, наверняка, имеются вопросы, связанные с садоводством.

 О предстоящей сельхозпереписи писала газета «Советская Чувашия» в статьях «Раз-два-не обчелся» (от 27.02.06 г.) «Все сосчитают» (от 22.02.06 г.) и, наконец, эта же газета в передовой статье под названием «Переписчики дойдут до садоводов и банкиров». Отсюда можно сделать вывод, что «яблони и груши» все же сосчитают. Газета «Советская Чувашия» продолжила печатать статьи о предстоящей сельхозпереписи. Так, в номере от 4 марта с.г. статья называлась «Все сосчитают». А что можно отнести к этому «все сосчитают» - неизвестно, не раскрывают. Неужели сосчитают грабли и вилы, оглобли и дуги, другой сельхозинвентарь?

А тем временем сельские жители высказывают опасение, что на основании проведенной сельхозпереписи власти придумают какой-либо налог сельскому жителю. «Игра в прятки» может откликнуться скрытием, утаиванием отдельных объектов исследования. Чем грозит участие в переписи?-  был задан вопрос на совещании в г.Оренбурге. Опасения  селян в отношении участия в сельхозпереписи рассеял  представитель  Росстата Базаров - начальник управления организации проведения переписей и сплошных обследований, который в своём выступлении сказал: «Не грозит ничем, будут только плюсы. Органы управления получат большую фотографию российского сельского хозяйства, села и увидят, что там происходит»… Государство получит исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся состояния и развития села.

В период с 1 по 25 июля 2006 г. юридическим лицам, в акционерные общества, колхозы и фермерские хозяйства будут направлены  анкеты, которые они должны заполнить самостоятельно. Что касается личных подсобных хозяйств, то анкету принесёт переписчик. Он задаст вопросы,  внесёт в бланк со слов опрашиваемого ответы.

По словам Базарова (представителя Росстата), на вопросы отвечать надо обязательно, отвечать четко и правдиво. Юридические лица анкеты заполняют самостоятельно, физических лиц никто заставить давать ответы переписчику не может, и за это никаких санкций к ним предъявляться не будет. И все же переписчики  должны сделать все, чтобы от граждан, имеющих землю и живность, получить максимально правильные ответы.

Перед нами стоит задача, сказал представитель Росстата, получить «картинку» состояния сельского хозяйства в нынешних условиях, вплоть до муниципальных образований.

Но «картинка» может получиться «черезполосицу» как бывает при ксерокопировании. Чёткие и исчерпывающие сведения состояния села и тем более сельского хозяйства получить  будет трудно. Даже то, что зафиксируют переписчики, никого удовлетворить не может. Ежедневно по телевизору показывают развалившиеся хозяйства на селе. Одни сами не выдержали современных условий функционирования, других привели к банкротству конкуренты, третьи пока тянут лямку по привычке. Как только не называли последние 15-20 лет колхозы! Колхозами, коллективными предприятиями, сельскохозяйственными производственными кооперативами. Паевой метод распределения  земельных ресурсов и отдача части пая в аренду – все эти меры оказались половинчатыми, потому что изначально был заложен принцип дискредитации  колхозной системы ведения сельского хозяйства. Было сказано: «Мы не так жили», а предложенные меры организации сельскохозяйственного производства по-новому не укоренились. В результате имеем то, что имеем. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Желание получить исчерпывающие  сведения можно только приветствовать, но есть немало причин к сомнению. Во-первых, до 90-х годов 20 века была стройная система организации садоводческих, огороднических кооперативов. Последние 15-20 лет в этой системе произошли немалые изменения, и теперь никого не интересует, кто какой участок земли имеет, да и многие первоначальные владельцы земельных участков не являются владельцами своих участков. Немало землепользователей выбрали себе участок земли по своему усмотрению. Порой даже  в разных местах. Во-вторых, в нынешних поселениях немало пустующих, заброшенных и бесхозных дворов. Нередкий случай: на участке земли стоит ветхий дом с надворными постройками, а хозяева давно покинули эти места, уехали в города не только своей республики, но и за её пределы. Это тоже осложняет работу переписчиков. Кто их будет разыскивать и опрашивать? А срок сельхозпереписи – 25 дней. Успеют ли? 

 



26 апреля 2006
00:00
Поделиться