Шумерлинский муниципальный округ

Болевая точка (газета "Вперед")

Пугает рост женского алкоголизма

Ни для кого не секрет, что главное богатство любой нации и любого человека – это здоровье. И ни для кого не секрет, что на страже этого самого ценного для человека богатства стоят медицинские работники, в том числе коллектив ГУЗ «Шумерлинский наркологический диспансер», который оказывает профильную помощь жителям города и района. За годы своего существования служба претерпела немало изменений, но ее приоритетным направлением всегда была и остается помощь людям: медицинская, психологическая и даже социальная. Об этом и состоялся у нас разговор с главным врачом диспансера Лилией Мансуровной Егоровой.

- Лилия Мансуровна, год нынче особенный – отмечаем 90-летний юбилей нашего любимого города. В связи с этим не могу не задать такой вопрос: «А сколько лет Вашему учреждению? Юбилей не отмечаете?»

- Хотелось бы, но, увы, никакой юбилейной даты нынче у нас нет. Свой двадцатипятилетний юбилей мы отметили в прошлом году. Впрочем, для начала нашей беседы вы затронули неплохую тему. Ведь историю города писали  все трудовые коллективы. За годы своего существования небольшой вклад в это дело внес и наш коллектив. Борьба медицинских работников с заболеваниями граждан на почве наркотиков и токсических препаратов в  Шумерлинском районе началась в1970-х годах.  В июле 1973 года в составе поликлиники Шумерлинской ЦРБ был официально открыт наркологический кабинет. В 1979 г. было организовано наркологическое отделение на 30 коек при горбольнице. В 1986 году наркологическое отделение было преобразовано в Шумерлинский межрайонный наркологический диспансер на 60 коек. За годы существования диспансера в стационарном отделении пролечено более 14 тыс. больных и оказана амбулаторно–консультативная помощь более  чем 310 тыс. человек.

В настоящее время в связи с возрастанием значимости проблемы в целом по стране, по республике, а, следовательно, в городе и районе, функционирует стационарное отделение на 30 коек, которое практически не пустует. За 2005 год пролечен 541 человек. В лечении химической зависимости, наблюдении больных оказывает большую помощь поликлиническое отделение с ежедневным приемом порядка 50 человек и кабинет медико-социальной реабилитации.

- Цифры, которые Вы привели только что, наводят на мысль, что количество людей, злоупотребляющих спиртными  напитками и наркотическими веществами, растет, а не уменьшается.

- Почему же? Определенных успехов  по снижению заболеваемости наркоманией мы достигли. За последние 5 лет снижение произошло на 30%. Но вызывает большую тревогу тот факт, что не снижается уровень потребления алкогольной продукции, а среди женщин и молодежи он даже  увеличивается. Особенно с каждым годом все более угрожающие масштабы принимает женский алкоголизм. Женщина намного быстрее попадает в психологическую зависимость от спиртного. При регулярном употреблении из любительницы выпить она превращается в алкоголичку всего за год. Несмотря на это, женщины, а теперь уже и девушки, употребляют алкоголь наравне с мужчинами, а порой и в большем количестве.

- А в чем причина роста детского алкоголизма?

- Пристрастие к алкоголю у взрослых приводит к утрате способности заботиться о детях. Будучи лишенными детства, не получив в семье необходимого интеллектуального развития и положительного социального опыта, они уже в подростковом возрасте пробуют спиртное, пытаясь хотя бы  с его помощью иллюзорно устранить сформировавшийся комплекс неполноценности. Кончается это, как правило, развитием у детей раннего алкоголизма. В последние годы наметились малоутешительные тенденции перетекания проблем алкоголизма в проблемы наркотизации молодежи. Несмотря на возросший арсенал терапевтических средств и методов лечения, лечение подростков, которые начинают употреблять спиртные напитки, остается сложной и трудной задачей.  Сложность заключается в том, что, как правило, родители оставляют без должного внимания первые пробы спиртного (включая пиво) своим чадом . Когда ребенка доставляют в отделение милиции в состоянии алкогольного опьянения, реакция родителей разная: чаще всего встают на защиту. В нашей больнице были случаи, когда сами родители приводили своего ребенка на капельницу, чтобы облегчить его состояние.

- Какие методы Вы используете при лечении от алкогольной зависимости?

- Поняв  и осознав проблему раннего алкоголизма, медико–социальную работу мы направили на профилактику среди населения, и особенно среди молодежи и детей группы риска. Это те, которые  имеет повышенную вероятность развития любых форм отклоняющегося поведения, отягощенную наследственность, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. А таких подростков у нас более 100.

Продолжая традиции прежних лет, по–прежнему большое внимание уделяем профилактике вредных привычек и информированности об их последствиях.  В этом вопросе основной упор делается на «живые» встречи с детьми и подростками. А за год их проведено более 250. Проводим их в образовательных учреждениях города и района, в городской и районной библиотеках, в центре социальной помощи семье и детям. Для этого нами приобретены видеоматериалы. В практику вошли  дни открытых дверей. Большую помощь в этой работе нам оказывают СМИ, систематически предоставляя нам эфир и печать. За прошедший год прозвучало 4 радиовыступления и выпущена 21 статья.

В конце беседы хотелось бы еще раз напомнить горожанам и сельчанам о том, что у нас в поликлинике в настоящее время работают  школа для родителей, группа взаимопомощи «Щит», телефон доверия (5-41-19), клуб «Нарконет», проводятся тренинги для подростков, психологическая диагностика, анонимные приемы психолога в районной, городской центральных библиотеках.

 



03 мая 2006
00:00
Поделиться