Под перекрестным огнем (газета "Вперед")

Кондратий Петрович Петров родился 2 августа 1923 года в деревне Кадеркино Шумерлинского района в крестьянской семье. В семье было четверо детей: две дочери и два сына. Кондратий был третьим ребенком. Когда ему было пять лет, умерла мама. Вскоре из жизни ушел и отец. Воспитанием младших братьев занимались старшие сестры.

Участвовать в колхозных работах начал Кондратий в шесть лет. По-другому было просто нельзя. Окончил четыре класса Кадеркинской начальной школы. Затем пошел учиться в Юманайскую среднюю школу, где проучился два года. В 1938 году Кондратий Петров окончил шесть классов, на этом его образование закончилось.

О начале войны Кондратий Петрович узнал в поле, где вместе с односельчанами заготавливал сено. Все колхозники, которые были в поле, прибежали в деревню, где ужасную новость передавали  по радио.

29 марта 1942 года Кондратий Петрович был призван Калининским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии. С апреля  по сентябрь 1942 года был линейным надсмотрщиком в 650-ом отдельном линейном батальоне связи. Там же 28 июня 1942 года принял присягу. С сентября 1942 года по февраль 1947 года  был телефонистом 183-го отдельного стрелкового полка.

Много дорог прошел за годы войны воин-связист Кондратий Петров. И на всем протяжении войны он с честью, добросовестно выполнял свой воинский долг. Вспоминая свой фронтовой путь,  Кондратий Петрович говорит: «Ничего особенного я не совершил. Воевал, как все. Цель у нас была одна - если не дожить до победы, то приблизить ее. Хоть немного…»

Быть военным телефонистом нелегко. Приходилось восстанавливать поврежденные телефонные провода под пулями, когда стреляют и свои, и немцы.

29 февраля 1947 года Кондратий Петрович был демобилизован и вернулся в родную деревню. Много лет трудился в сельском хозяйстве, умножая фронтовую славу мирными делами.  Вместе с супругой Ольгой Ивановной, уроженкой села Раскильдино Аликовского района, вырастили четверых детей: трех сыновей и дочь. Младший сын Федор с супругой Алевтиной и двумя детьми проживает в родительском доме.

Сейчас Кондратий Петрович на заслуженном отдыхе. Но он по-прежнему в строю.

Герои живут в памяти народа, его песнях и книгах. Они рядом с нами. От имени ветеранов той войны призываем все миролюбивое человечество вести борьбу за прочный мир.

06 мая 2006
00:00