Шумерлинский муниципальный округ

Стоит ли начинать курить? (газета "Вперед")

В последние годы большое внимание уделяется проблемам алкоголизма, наркомании и токсикомании, которые являются весьма значимыми и актуальными. Сегодня мы поговорим о таком «безобидном» заболевании, каковым кажется на первый взгляд табакокурение. Разговор хочется начать с истории, которую поведал мне человек, так и не ставший курильщиком.

«Когда я учился в младших классах, с завистью поглядывал на курильщиков, которые на переменах набивались в туалетную комнату и там дымили. Потом от меня пахло табаком. Однажды отец, внимательно посмотрев на меня, спросил: «Понемножку потягиваешь?». Я покраснел, смутился. «Нет,  - отвечаю, - это я в школе так прокурился». Тогда папа достал из кармана пачку папирос и протянул мне: «Бери, закуривай! Чем окурки подбирать, давай лучше как мужчины, открыто будем курить». Растерялся я - шутит или испытать меня хочет? «Да я курить не умею вовсе»- признался. «Ничего, - приободрил отец, - научу». Протянул он мне  папиросу и дружелюбно сказал: «Только один уговор: курить, так курить, а не просто зря дым пускать». Беру папироску, прикуриваю, а про себя думаю: вот это да-а! Рассказать ребятам – не поверят! А отец наставляет: «Сильнее в себя вдыхай, не бойся». Совсем я воспрянул духом и так глотнул дым, что закашлялся, а из глаз слезы потекли. Отец же не дает мне передохнуть: «Давай, давай, привыкай…». Затянулся я еще раз и  мне так противно стало, что даже затошнило. Не выдержал я папиной «педагогики», заплакал. С этого дня никогда не брал в рот сигареты».

Увы, первое знакомство с сигаретой, которое происходит, как правило, в юности, не всегда оканчивается столь благополучно, как хотелось бы.

Растущие дети, обретая собственную жизнь, оказываются непохожими на задуманную модель, а воспроизводят ту, которую четко усваивают и перенимают в семье. Хорошо, если эта модель достойна подражания. Отсюда становятся понятны слова Фридриха Фребеля, основателя  детских садов в Германии: «Воспитание – это пример и любовь, и больше ничего!».

К сожалению, некоторые родители ведут себя дома по принципу: «здесь мне все можно», забывая при этом, что их поведение критически  оценивается или же некритически перенимается детьми, ошибочно полагают, что дети еще слишком малы, чтобы судить родителей или подражать им. И дети кладут ноги на стол, ходят в грязных ботинках по чистому ковру, перенимают другие вредные привычки, которые демонстрируют им родители, не забывая напоминать при этом, как нужно делать правильно.

Если родитель  станет внушать подростку мысль о вреде курения, а сам будет продолжать курить,вряд ли внушение о вреде курения окажется убедительным. Естественно, подростку захочется повторить то, что со столь большим удовольствием делают взрослые, считая, что при этом он выглядит старше, что в этом есть особый шик.

Начиная курить, несовершеннолетние не осознают степень опасности, которой они себя подвергают,  недооценивают значение крепкого здоровья в своей дальнейшей жизни и профессиональной карьере. Ведь болеть в наше время – это слишком дорогое удовольствие. Многие осознают  вред курения лишь тогда, когда возникают проблемы со здоровьем. Вредное влияние табака сказывается  постепенно, но тем быстрее и сильнее, чем раньше человек начинает курить. Немецкий мыслитель Г.Лессини когда-то предупреждал: «Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным».

Курение день за днем, месяц за месяцем, год за годом разрушает здоровье беззаботных курильщиков. Знают ли они, что вдыхают вместе с голубоватым кудрявым дымком? С каждой затяжкой в организм человека  поступает более 40 вредных веществ – никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислоты, этилен, изопрен, угарный и углекислый газ, различные смолы, радиоактивный полоний и др., многие из которых являются канцерогенными, т.е. вызывают различные опухолевые заболевания. Оседая в легких и попадая в кровь, они действуют разрушительно.  Особенно вредны смолистые вещества, а никотин  - это один из сильнейших ядов. Исследованиями доказано, что четверть полученной дозы никотина уже через 7 секунд поступает в мозг.

Никотин вредно действует на все органы и, в первую очередь, на  центральную нервную систему. Под его влиянием сужаются кровеносные сосуды, в том числе и те, которые снабжают кровью жизненно важные органы: мозг, сердце, почки. Кора головного мозга возбуждается.  Чтобы продлить иллюзию бодрости,  человек снова закуривает. Так возникает  привычка.

Головокружение, головная боль, тошнота – первые признаки отравления никотином.  Но это только начало. Высокая концентрация твердых частиц засоряет бронхи, раздражает слизистую оболочку. Извечные спутники  любителей табака – одышка, кашель, хронический бронхит  и т.д. Курение  вызывает сердцебиение, нарушение сна, повышает вероятность кишечных расстройств. Все это отрицательно сказывается на умственной и физической работоспособности.

Давно доказано, что курение резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У каждого седьмого курильщика возникает тяжелое заболевание сосудов – облитерирующий    эндоартрит. Эта болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей и к их ампутации.

Поразмышляйте и над такими цифрами. Почти треть всех болезней у мужчин после 45 лет вызваны пристрастием к курению. Смертность среди курильщиков  в возрасте 40-49 лет  в 3 раза выше, чем среди некурящих, а у 60-64–летних в 19 раз.

Курят не только мужчины, но и многие женщины. И это число продолжает, к сожалению, расти. Ведь женский организм сильнее подвержен пагубному воздействию горького дыма табака. Это заметно даже по внешним признакам: у курильщиц грубеет голос, портится цвет лица, зубы желтеют, изо рта дурно пахнет. Но самая большая опасность – это угроза здоровью детей. Табачный дым наносит непоправимый вред развивающемуся плоду. Ядовитые вещества через кровь матери попадают в организм будущего ребенка. Страдают и новорожденные, получая отраву вместе с материнским молоком. Впоследствии такие дети отстают как в физическом, так и в психическом развитии.

У курящих родителей дети чаще болеют, против своей воли они оказываются в положении «пассивных курильщиков». Отличаются бледностью, беспокойством, плохо спят, у них снижен аппетит и т.д. Так стоит ли начинает курить, если вырваться из никотиновой зависимости может не каждый, а аргументов против курения более чем достаточно?!

 



11 мая 2006
00:00
Поделиться