Шумерлинский муниципальный округ

Налогового недоимщика ждут дополнительные расходы (газета "Вперед")

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Налогоплательщикам – физическим лицам сумму налога, подлежащую уплате, исчисляет налоговый орган, который направляет не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговое уведомление. Если налог своевременно не уплачен, недоимщику приходит уже требование налоговой инспекции об уплате налога.  Однако часты случаи непогашения недоимки по налогам, даже несмотря на получаемые требования.

В результате несвоевременной уплаты налога нарушаются интересы республики, города, района и сельских поселений, так как налоги являются доходной частью бюджета соответствующего уровня.  Таким образом, несвоевременная уплата налогов ограничивает исполнение органами местного самоуправления обязанностей по расходованию средств соответствующего бюджета в течение определенного срока.

Шумерлинской межрайонной прокуратурой совместно с МИ ФНС России № 8 по ЧР проводится работа по взысканию недоимки по налогам и пени с налогоплательщиков за счет имущества налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, путем предъявления искового заявления в суд общей юрисдикции.

 Так, в 2005 году Шумерлинской межрайпрокуратурой направлено 102 исковых заявления о взыскании налога и пени  (за текущий период 2006 года – 48), МИ ФНС России № 8 по ЧР – 120 исковых заявлений (за текущий период 2006 года – 122). Данная работа будет продолжаться.

При взыскании недоимки по налогам путем предъявления иска в суд существуют определенные отрицательные для налогоплательщиков моменты:

1.В соответствии со ст. 75 НК РФ на своевременно не уплаченную сумму налога начисляются пени в размере  1/300 ставки рефинансирования РФ за каждый  день просрочки. Чем  больше недоимщик уклоняется от уплаты налога, тем больше он должен заплатить пени.

2.При вынесении судом решения с недоимщика, кроме налога и пени, будет взыскана государственная пошлина в установленном размере. При этом минимальный размер госпошлины по данным делам составляет 200 рублей.

3.После вступления решения суда в законную силу выдается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов, где принудительно исполняется решение суда. При этом пристав имеет полномочия арестовать имущество должника и направить его на реализацию, а вырученные деньги - в счет уплаты налогов. Кроме того, служба судебных приставов дополнительно к сумме налога, пени и государственной пошлины взыскивает ещё и исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы и расходы по совершению исполнительных действий.

 



20 мая 2006
00:00
Поделиться