Ученый, педагог, общественный деятель (газета "Вперед")

Валентин Игнатьевич Ильдеменов родился 1 июня 1928 г. в деревне Пояндайкино в крестьянской семье. Нелегким было его детство. Отец умер еще до Великой Отечественной войны, мать  всю жизнь работала в колхозе и вырастила одна троих детей.

К трудовой деятельности В.И. Ильдеменов приступил рано. Еще во время учебы в семилетней школе он помогал своему колхозу «Новая жизнь». В годы войны вместе с другими деревенскими жителями рыл окопы вдоль реки Суры. С малых лет он помогал матери зарабатывать средства на жизнь.

Свой трудовой путь Валентин Игнатьевич  начал в Шумерлинском районе, где работал диктором и редактором районного радиовещания. Здесь раскрылись его глубокая эрудиция, трудолюбие и большие организаторские способности. Поэтому более 10 лет он занимался комсомольской и партийной деятельностью. В 1958 г. он заочно окончил Казанский финансово-экономический институт. В годы учебы у него проявились огромный интерес к научной деятельности и большая тяга к пополнению научных знаний. Чувашский обком  КПСС направил его в Академию общественных наук, он защитил кандидатскую диссертацию и в 35 лет стал кандидатом экономических наук.

В 1963 г. Валентина Игнатьевича избрали заведующим кафедрой  экономики и организации Чувашского сельхозинститута, где он проработал 11 лет, вел лекционные курсы по экономике сельского  хозяйства, организации производства, статистике, анализу хозяйственной деятельности, математическим методам. За время работы в сельхозинституте он подготовил докторскую диссертацию и защитил ее в 1970 г. В 1971 г. ему присудили ученую степень доктора экономических наук, а в 1972 г. – ученое звание профессора.

В 1974 г. В.И. Ильдеменова пригласили работать в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. Валентин Игнатьевич побил все рекорды по продолжительности работы в должности заведующего кафедрой – 35 лет без перерыва! В 1979 –1989 гг. он работал деканом экономического факультета, одновременно заведуя кафедрой политической экономии.

Велика заслуга В.И. Ильдеменова в подготовке высококвалифицированных специалистов-экономистов. Более 20 лет (с 1979 г.) Валентин Игнатьевич был председателем Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Под его руководством защитили кандидатские диссертации более 20 человек.

За свой добросовестный труд доктор экономических наук, профессор, академик В.И. Ильдеменов награжден медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧР, ЦК ВЛКСМ и др. В 1983 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР». В 1997 г. он награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России».

Валентин Игнатьевич Ильдеменов встречает свой 78-й день рождения в расцвете творческих сил. Желаем ему крепкого здоровья, счастья и благополучия.

31 мая 2006
00:00