Шумерлинский муниципальный округ

Сообщает 01 (газета "Вперед")

Чтобы не случилась беда

Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит перед нами особенно остро: дети на каникулах, выезжают в деревни к бабушкам и дедушкам, в большинстве случаев предоставлены сами себе. И потому для ее решения требуются скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам: газ не включай, спички не трогай. Но запретный плод сладок: дети ищут новых, ярких впечатлений, балуются спичками и огнеопасными предметами, и в результате зачастую это заканчивается трагедией.

Трудно представить большее горе для родителей, чем гибель их детей. Особенно больно, когда дети страдают из-за беспечности и невнимательности взрослых. До сих пор памятна многим страшная трагедия, которая произошла в прошлом году в д. Пиженькассы Козловского района Чувашии. В доме жила молодая семья. Муж, как обычно, утром ушел на работу, жена, проводив дочь в школу, осталась с 3-летним сынишкой дома. Затопила печь, а ближе к обеду засобиралась в магазин. Перед уходом она подтолкнула догоравшие дрова подальше и предупредила сына, чтобы он ни в коем случае не подходил к огню. Ушла и закрыла дверь снаружи. Когда же она возвращалась из магазина, ей навстречу уже бежала вернувшаяся из школы дочь. Она и сообщила оторопевшей от ужаса матери, что горит их дом. Мать бросилась в горящий дом, но найти сына в дыму не смогла. Даже прибежавшие на помощь соседи уже ничем не могли помочь. К моменту приезда пожарных дом был полностью охвачен огнем. Мальчик погиб, его тело нашли в углу, под кроватью. Со слов матери, он мог подойти к печке с газетой, а когда она загорелась, то испугался, бросил ее и спрятался под кровать. Так пришло большое горе к молодым супругам, горе на всю жизнь!

К сожалению, это не единственный подобный случай.

Уважаемые родители, воспитатели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать их к пользованию электронагревательными приборами, газовыми плитами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних. Тем более, если горит газ, топится печь или работают телевизор и электроприборы.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы, а тем более пользоваться ими. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, со встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище – под кроватью, столом и т.д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации в случае возникновения пожара. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.

Дома – родители, в детских садах – воспитатели, а в школах – преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии.  Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку.

В практике воспитания детей в семье часто недооценивается опасность детской шалости с огнем. Естественная тяга детей к огню не должна выпадать из поля зрения родителей, которые первыми обязаны рассказать малышам о силе вышедшего из повиновения огня, о тех неисчислимых бедах, которые он может принести, если неумело и неосторожно обращаться с ним. К сожалению, взрослые этого не делают. Более того, они порой потакают малышам, создают условия для игр и забав со спичками, не отдавая себе отчета. Если же виновника пожара удается спасти, то чаще всего в таких случаях дети говорят, что сделали это «нечаянно». Родители же объясняют случившееся тем, что в тот день они не были рядом с детьми, не могли остановить их. А ведь суть воспитания не в том, чтобы держать ребенка всегда за руку и постоянно одергивать его. Он должен усвоить простейшую истину об опасности игр с огнем. Это даст возможность избежать возникновения многих пожаров от детской шалости.

 



21 июня 2006
00:00
Поделиться