В авангарде школ Чувашии

Ходарская гимназия имени И.Н. Ульянова Шумерлинского района выиграла грант Президента Чувашии в конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы. На районном празднике Акатуй Н.В. Федоров торжественно вручил директору гимназии В.В. Кузьмину сертификат на 200 тысяч рублей.
В Ходарской гимназии обучаются 254 ученика, работают 35 творчески подходящих к своему делу педагогов. Около 20 % учащихся показывают отличные результаты, более 50 % учащихся успевают на «4» и «5». По итогам 2004 - 2005 учебного года 10 выпускников получили серебряные медали, а в вузы поступили 17 человек. 2005-2006 учебный год завершили 43 выпускника, 3 из них представлены на награждение золотой медалью «За особые успехи в учении», а 6 награждены серебряной медалью. 52 ученика гимназии стали призерами различных олимпиад, что составляет 41 % призовых мест района.
Для обеспечения качественного образования, его равной доступности для всех граждан необходима институциональная перестройка системы образования на основе эффективного взаимодействия образования с рынком труда. В Чувашии осуществляется республиканская целевая программа развития образования на 2006-2010 годы, и гимназия включается в работу по реализации данной программы.
В целях развития и совершенствования образования, для организации профильного обучения в районе принята программа сетевого взаимодействия, реализация которой даст возможность учащимся школ получить качественную подготовку для поступления в высшие учебные заведения. В Ходарской гимназии будут создаваться профильные классы на III ступени обучения для всех учащихся 10-11-х классов Ходарского куста. Осуществлению данных задач способствует имеющаяся материальная база: новейшее оборудование (компьютеры, принтеры, сканеры), мебель, наглядные пособия, различная художественная и научно-методическая литература, полные комплекты оборудования, необходимого в учебной деятельности.
Да, можно сосредоточить несметные материальные ресурсы, но они будут лежать мертвым грузом, если не будет желающих учиться, повышать своё образование в соответствии с современными требованиями. Желающих повышать свое образование и проверять его на различных уровнях много. И среди них выделяются такие учащиеся, как Ю. Филиппова, И. Великов, Е. Мартынова, И. Сергеева, Е. Павлова (все –
Энергия, вложенная в своё дело, не может не дать результата. Так и вклад учителя химии Ф.Е. Петровой и учителя биологии Л.М. Красновой дал свои результаты. Команда гимназии в 2005 году стала победителем республиканского конкурса школьных лесничеств. В текущем году команда гимназии надеется на результативное участие в этом республиканском мероприятии.
Учителя Ф.Е. Петрова, З.М. Филиппова, А.Н. Николаева, А.Н. Краснова стали участниками республиканских конкурсов методических разработок «Методическая ярмарка», «Инновация – путь обновления образования». На республиканский конкурс «Лучший классный руководитель-2006» были представлены работы классных руководителей А.Н. Красновой и Н.М. Ефставьевой, победителей районного конкурса.
Не иссякает фантазия учителей. Так, учитель начальных классов А.А. Шангеева из года в год придумывает новые способы заинтересовать детей. Работа её кружка «Ниткопись» известна не только в районе, но и за его пределами.
В школе существует тесный контакт детей и взрослых, отношения которых строятся на гуманистических принципах, подчиненных общим целям деятельности. Проводится комплексная работа по программе «Сентти» в начальных классах, операция «Забота», функционируют тимуровское движение, программа-смотр «Класс года». 91% учащихся заняты внеклассной урочной деятельностью.
Родители и педагоги - две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека, роль которых невозможно преувеличить. Родители к работе гимназии относятся положительно, всегда готовы быть рядом с педколлективом. Приходят на встречи с учащимися, оказывают большую помощь в профориентационной работе, помогают возрождать народные промыслы (Г.И. Пчелкин – лозоплетение, Н.В. Николаева – вязание крючком, Р.И. Кортунов – резьба по дереву).
Ходарская гимназия идет в авангарде школ Чувашии и добивается успехов в инновационной образовательной деятельности. Желаем гимназии и педагогам творчества, огня, задора. Пусть выпускники будут успешны и востребованы в жизни, чтобы гимназия могла гордиться ими, а выпускники - своей гимназией!